Совсем недавно прочитала в книге рецепт очень легкого и нежного пирога — сметанника татарского. И поняла, что вообще татарская кухня очень славиться своей выпечкой. И если вы приготовите сметанник татарский, поверьте вы не пожалеете, а даже наоборот приятно удивитесь его необычайно воздушному вкусу.
- Для теста:
- Мука (пшеничная вс) 2 стакана
- Сахар 1 столовая ложка
- Дрожжи сухие (сухие) 1 чайная ложка
- Куринные яйца 1шт.
- Молоко 1 стакан
- Соль 1 чайная ложка
- Сода 1 щепотка
- Растительное масло
- Для начинки:
- Сметана (20%) 2.5 стакана
- Куринные яйца 4 шт.
- Сахар 6 столовых ложек
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Сметанник татарский
-
Готовим тесто
- В миску просеиваем муку через мелкое сито, добавляем сухие дрожжи, соду, соль, сахар. Перемешиваем. В отдельной миске взбиваем при помощи вилки яйцо с молоком. Добавляем к муке, и вливаем ещё немного растительного масла. Замешиваем тесто, из которого скатываем шар и ставим его в теплое место, примерно на 1 час.
-
Готовим начинку
Пока тесто поднимается, мы можем заняться приготовлением начинки. Для этого в неглубокой миске при помощи миксера взбиваем яйца с сахаром, постепенно добавляя сметану. Взбиваем до тех пора, пока сахар полностью не растворится.
-
Готовим сметанник татарский
Ставим разогревать духовку до 200 градусов. Берём форму для выпечки и застилаем её пергаментной бумагой. Тесто достаем из теплого места, немного ещё месим, раскатываем в круг, и выкладываем его в форму, так чтобы края свисали из неё. Начинку выливаем сверху на тесто, и зажимаем края. Ставим пирог в духовку и выпекаем примерно 35-40 минут при 200 градусов.
-
Подам сметанник татарский
Как только пирог испёкся, вытаскиваем его и остужаем. Затем достаём из формы, разрезаем на порционные кусочки, завариваем ароматный чай и зовём домочадцев к столу. Приятного аппетита!
– — Если у вас нет пергаментной бумаги, вы можете просто смазать форму кусочком сливочного масла и слегка присыпать сверху мукой.
– — Если у вас дома нет молока, это не страшно, тесто можно замесить и без него. Для этого просто разведите в тёплой воде дрожжи и аккуратно влейте в муку.
– — Сметану лучше брать погуще.
– — В тесто можно добавить ванильный сахар.