Эта идея легкого и вкусного десерта навеяна французской кухней, он по своему виду и составу очень похож на традиционный тарт, но в приготовлении используются более доступные и понятные нам ингредиенты. Приготовить сметанный торт с вишней из-за легкости процесса можно и для подачи на ваш повседневный стол, но это лакомство также, несомненно, украсит своим видом и вкусом любое торжество: от дня рождения до нового года. В общем, закатайте рукава и приступайте к готовке с полной уверенностью, что результат превзойдет все ваши ожидания!
- Для теста
- Мука (пшеничная) 250 грамм (опционально)
- Желток куриного яйца (понадобятся только) 5 штук
- Сахар 1/2 стакана
- Масло сливочное 100 грамм
- Сметана 1/2 стакана
- Сода 1/2 чайной ложки
- Для начинки
- Вишня 600 грамм
- Коричневый сахар 2-3 столовых ложки
- Для сметанной заливки
- Сметана 200 грамм
- Сахарная пудра 2 столовых ложки (опционально)
- Ванильный сахар 2 чайных ложки (опционально)
- Куринные яйца 2 штуки
- Крахмал (картофельный) 2 столовых ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Сметанный торт с вишней
-
Подготавливаем тесто
Перед тем, как начать замешивать тесто, нужно подготовить сливочное масло. Для этого достаньте его из холодильника на 5 минут раньше. При комнатной температуре масло станет мягче и его нужно будет просто слегка размять вилкой.
Теперь по отдельности замешаем сухие и жидкие ингредиенты. С помощью сепаратора отделите яичные желтки от белков, белки уберите в холодильник и используйте их для приготовления другого блюда. А желтки смешайте с сахаром и сметаной, взбейте жидкую массу до полного растворения сахара. Теперь возьмите 1/2 часть подготовленной муки и смешайте ее с содой. Смешайте между собой жидкие и сухие ингредиенты, добавив к ним размягченное сливочное масло.
Месите тесто, постепенно высыпая туда муку и добиваясь нужной консистенции. Обычно всего мне нужно 250 грамм, но вам может потребоваться как большее количество, так и меньшее. В итоге у вас должна получиться довольно тягучая масса, которой легко можно придать нужную форму и она будет ее держать. Итак, вы замесили тесто и довели его нужной консистенции, теперь слепите из него шар, оберните в пищевую пленку и поставьте отдыхать в холодильник на 20-30 минут, или на 15 минут в морозильную камеру. -
Подготавливаем вишню
Вишни сложите в дуршлаг и как следует промойте их проточной водой, удаляя оставшиеся веточки и листики. Если у вас не было выбора и вы подготовили вишни с косточками, то необходимо разрезать ягоды на половинки и извлечь эти самые косточки, в другом же случае можно оставить ягоды цельными. На этом подготовка вишни будет окончена, можно оставить ягоды на какое-то время в дуршлаге, чтоб они избавились от лишней влаги.
-
Готовим сметанную заливку
Приготовить сметанную заливку очень просто. Для начала яйца, сахарную пудру и ванильный сахар взбейте с помощью блендера в густую белую пену, весь сахар должен полностью раствориться, именно поэтому, кстати, я выбираю именно сахарную пудру, так как на растворение обычного сахара может уйти слишком много времени. Как только с яично-сахарной смесью все будет готово и она станет нужной консистенции, добавьте к ней сметану и крахмал, продолжая смешивать все до однородной массы.
-
Формируем торт
Достаньте охладившееся тесто из холодильника и раскатайте его в блин. Получившийся лист из теста уложите в форму для запекания, ножом или пальцами подравняйте свесившиеся края. А так же сделайте на дне теста небольшие проколы с помощью вилки. На тесто уложите ягоды вишни и залейте их приготовленным сметанным кремом. Разровняйте ягоды и вершину торта ножом или специальной лопаткой, чтобы все ягоды лежали ровно, а заливка распределилась аккуратно по всей площади теста. Сверху посыпьте все крупным коричневым сахаром.
-
Выпекаем торт
Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте ваш сметанный торт в течении 20 минут. Если у вас мощная духовка, то возможно стоить убавить температуру до 180 градусов. А так же, если ваша духовка печет неравномерно, то тоже лучше убавить температуру и немного увеличить время. Торт будет готов, когда сметанная заливка полностью загустеет, а тесто подрумянится и покроется на краях золотистой корочкой. Выньте изделие из духового шкафа и остудите при комнатной температуре в течении 10-15 минут, после чего переходите к подаче вашего аппетитного и ароматного десерта на стол.
-
Подаем сметанный торт с вишней
Сметанный торт с вишней подавайте тогда, когда он дойдет до комнатной температуры. Посыпать его чем-либо еще не нужно, этот торт выглядит эффектно сам по себе. Заварите себе и гостям горячий чай, разложите десерт по порциям и приступайте к чудесной трапезе.
Приятного аппетита!
– Вы можете использовать не только свежие ягоды вишни, но замороженные, а так же можете взять несколько видов различных ягод и сделать эдакую своеобразную большую корзинку с лесными лакомствами.
– Если вы и ваши гости большие сладкоежки, то можно так же смешать ягоды с сахаром и в принципе использовать большее количество этого ингредиента в процессе приготовления.
– Из оставшихся белков можно приготовить чудесное безе и подать его как дополнение к десерту или оставить на потом.