Сочни — это очень вкусная выпечка, которая была популярна на Руси. Слово «сочень» само говорит за себя, это мучное изделие с творогом, сметаной и другими ингредиентами, которое должно быть не только хрустящим и ароматным, но и сочным. Если вы хотите чего-нибудь сладенького к чаю, можно самостоятельно выпечь нежные сочни, рецепт которого предложен вашему вниманию.
- Для теста:
- Мука (Пшеничная) 3 стакана
- Куринные яйца 2 желтка
- Масло сливочное 100 – 150 граммов
- Сметана 7 – 8 столовых ложек
- Ванилин 10 граммов
- Разрыхлитель для теста 10 граммов
- Сахар ½ стакана
- Для начинки:
- Творог (сухой) 450 – 500 граммов
- Крупа манная 2 столовые ложки
- Сахар 2 столовые ложки
- Мука (Пшеничная) 1 столовая ложка
- Куринные яйца 2 белка
- Ванилин 1 пакетик
- Сметана 2 столовые ложки
- Для смазки перед запеканием:
- Куринные яйца 1 шт.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Сочни
-
Размягчаем масло и разделяем яйца на белки и желтки
Яйца следует помыть, затем аккуратно разбить и сепаратором разделить их на белки и желтки. Сливочное масло разрежьте на кусочки и поместите в кастрюльку, поставьте её на огонь и растопите (следите, чтобы масло не подгорело).
-
Месим тесто
Сахар нужно соединить с мягким маслом и растереть. Далее положите туда 2 желтка, 7 – 8 столовых ложек сметаны, ванилин и разрыхлитель. Всё это хорошо перемешайте при этом всыпайте постепенно муку. Тесто следует переложить на присыпанную мукой деревянную (или пластмассовую) доску, месить до образования почти сухого мягкого теста.
-
Делаем начинку
Творог положите в другую миску, раздавите немного ложкой, насыпьте туда сахар, манную крупу, столовую ложку муки, а также положите 2 белка от яиц, ванилин и 1 столовую ложку сметаны. Всё это хорошо размешать венчиком или миксером.
-
Формируем сочни
Тесто нужно разрезать на 4 – 5 равных частей, каждую раскатать скалкой очень тонко (0,5 см) на широкой деревянной или пластмассовой доске, присыпанной предварительно мукой. Резкой для теста или стаканом вырезать кружочки из теста. В каждый кружочек нужно положить по 1 столовой ложке начинки и сложить кружочки пополам. Края сочней не нужно залепливать.
-
Запекаем сочни
Оставшееся яйцо нужно помыть, разбить в мисочку и взбить венчиком. Сочни запекаем партиями, разложив их одним слоем рядами на противень, который следует прикрыть бумагой для запекания. Каждый сочень смазываем взбитым яйцом с помощью кисточки. Противень поместите в духовку (она должна быть разогрета до 200 – 220 градусов) в течение 15 – 20 минут.
-
Подаём сочни
Сочни обычно подают в тёплом виде (не в горячем, так как горячее тесто не очень полезно для желудка). Сочни можно положить в большую сервировочную глубокую или плоскую тарелку или корзинку. Также можно сразу же разложить по сервировочным тарелкам по несколько штук. Сочни запивают теплым или холодным молоком, кефиром, чаем. Приятного Вам аппетита!
– — Перед тем, как месить тесто, муку не забудьте просеять, так как это придаст будущей выпечке воздушность и мягкость.
– — «Кашу маслом не испортишь» — это выражение относится и к запеканию сочней, так как чем больше используете сливочного масла (в разумных пределах), тем более рассыпчатой будет выпечка.
– — После запекания сочни можно посыпать сахарной пудрой или полить вареньем.