Творожно-лимонный пирог является действительно отличным десертом, его оценят как гурманы, за восхитительный цитрусовый аромат и вкус, так и просто любители съесть чего-нибудь сладенького с чаем. А для кулинара он приятен тем, что прост и легок в готовке и совершено нетребователен к ингредиентам, ведь их все можно найти на прилавке ближайшего магазина. К тому же, творожно-лимонный пирог сможет испечь даже новичок в готовке, а если у вас есть дети, то вы так же легко можете подключить их к этому увлекательному занятию.
- Цедра лимона (Лимон цедра) 2 штуки
- Мука (пшеничная) 2 стакана
- Творог 250 грамм
- Молоко 3/4 стакана
- Масло сливочное 250 грамм
- Куринные яйца 4 штуки
- Сахар 1 стакан
- Ванильный сахар 1 чайная ложка (опционально)
- Соль 1 щепотка
- Сода 1 чайная ложка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Творожно-лимонный пирог
-
подготавливаем цедру лимона
Если у вас нет лимонной цедры, то очень просто подготовить этот ингредиент самому. Для данного рецепта нам понадобится цедра двух лимонов. Первым делом промойте фрукты, лучше всего потереть их губкой или мягкой щеточкой. После чего с помощью терки счистите ярко-желтый слой кожуры. Это и есть необходимая нам цедра. Не увлекайтесь, не натрите лимон до мякоти, так как бледно-желтая часть нам не нужна, она будет придавать горький привкус. Очищенные от цедры лимоны отложите и используйте как обычно, или для приготовления другого блюда.
-
замешиваем тесто
Достаньте сливочное масло за 5-10 минут до начала готовки, чтобы оно стало мягче и чуть растаяло. Размягченное при комнатной температуре масло смешайте с сахаром вилкой, после чего добавьте к этой смеси яйца, цедру лимона, соль, молоко, обычный и ванильный сахар и соду. Взбейте все в миксере до густой, воздушной и однородной массы. Весь сахар должен раствориться. Теперь, просеивая через ситечко, начинайте постепенно добавлять пшеничную муку, таким образом готовый пирог будет пышнее. В конце добавьте творог и перемешайте все как следует еще раз, у вас должно получится очень густое, но не крутое тесто.
-
выпекаем пирог
Начинайте разогревать духовку, выпекать этот пирог нужно при 180-190 градусов, поэтому именно такой температурный режим и необходимо выставить. А пока наш духовой шкаф греется до оптимального состояния, смажьте маслом форму для запекания, не забыв про края. Переложите тесто из чаши для миксера на смазанный противень и разровняйте верх столовой ложкой или лопаткой. Поставьте пирог выпекаться в духовку на 40-50 минут. Как только пройдет указанное время, ваш творожно-лимонный десерт будет готов, дайте ему отдохнуть и остыть 10-15 минут и приступайте к подаче. Не вынимайте пирог из формы до тех пор, пока он не остынет.
-
подаем творожно-лимонный пирог
Готовый творожно-лимонный пирог переложите из формы для запекания в большое и красивое блюдо. Нарежьте лакомство тонкими дольками и предложите к этому десерту какой-нибудь ароматный горячий напиток. Вот и все! Наслаждайтесь приятным цитрусово-ванильным ароматом и освежающим лимонным вкусом пирога, приготовленного, между прочим, вашими золотыми ручками. Приятного аппетита!
– Для украшения готового пирога можно использовать сахарную пудру или цедру лимона.
– Очищенные лимоны можно сварить в сахарном сиропе и так же подать в качестве украшения этого, или другого пирога.
– Очень хорошо подчеркивает вкус этого пирога мятный чай.