Творожный пирог в мультиварке – беспроигрышный вариант для любого чаепития! Он всегда получается в меру сладкий, очень воздушный, нежный и может быть отличной основой для любых других десертов, например, тортов или пирожных. Одним кусочком данного чуда можно наесться вдоволь, хотя такая выпечка настолько вкусная, что рука сама собой будет тянуться за следующей порцией!
- Творог (мягкий и жирный) 250 грамм
- Сметана 120 миллилитров
- Мука (пшеничная) 350 грамм
- Куринные яйца 3 штуки
- Сахар (песок) 180 грамм
- Разрыхлитель для теста (пищевой) 1 чайная ложка
- Масло сливочное 20 грамм
- Ванильный сахар 15 грамм или по вкусу и желанию
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Творожный пирог в мультиварке
-
подготавливаем чашу мультиварки и пшеничную муку с разрыхлителем
Для начала устанавливаем в выемку мультиварки тефлоновую чашу и смазываем ее дно, а также внутренние стороны тонким слоем сливочного масла. Затем при помощи сита с мелкой сеткой просеиваем в сухую миску пшеничную муку, желательно высшего сорта. Данный шаг не избегаем, за него этот ингредиент насыщается кислородом, становится более рыхлым, сушиться и избавляется от сора любого вида. Затем добавляем к муке пищевой разрыхлитель и перемешиваем их венчиком до однородной консистенции.
-
подготавливаем творог и сметану
Дальше кладем в чистую посуду мягкий жирный творог и перетираем его столовой вилкой, так чтобы раскрошились крупинки. Если распадутся не все, не переживаем, оставляем как есть, они придадут выпечки некую своеобразную изюминку. Потом смешиваем творожок со сметаной, и идем дальше.
-
подготавливаем яйца и два вида сахара
Тыльной стороной ножа по очереди надбиваем каждое куриное яйцо и отправляем белки с желтками в глубокую миску. Туда же всыпаем два вида сахара: обычный и ванильный. Взбиваем эти ингредиенты миксером либо любым другим кухонным прибором, подойдет блендер со специальной насадкой или тот же венчик. Взбалтываем все до тех пор, пока масса не увеличится хотя бы в 2–2,5 раза, а крупинки сахарка не растают, на этот процесс уйдет от 5 до 10 минут, хотя все зависит от выбора кухонного прибора. Когда яичная масса станет пышной и густой, приступаем к следующему шагу.
-
готовим творожное тесто
Вводим в миску с взбитыми яйцами смесь из творога и сметаны. Потом начинаем добавлять разрыхлитель и муку.
- Действуем постепенно, подсыпая их небольшими порциями, и одновременно замешиваем силиконовой лопаткой довольно густое, но липкое, вязкое тесто. Как только оно будет готово, перекладываем творожно-мучной полуфабрикат в подготовленную чашу мультиварки и разравниваем его поверхность.
-
выпекаем творожный пирог в мультиварке
Теперь вставляем штекер кухонного прибора в розетку, прикрываем его плотно прилегающей крышкой и выбираем режим «Выпечка» на 1 час. Нажимаем кнопку «Старт» и ждем. Спустя нужное время мультиварка отключится, оповещая об этом соответствующим сигналом. Даем пирогу постоять в ней еще около 5–7 минут, затем бережно приподнимаем крышку и в течение нескольких минут выпускаем горячий пар.
- После этого ставим на выпечку паровую корзинку и при помощи прихваток либо кухонного полотенца вынимаем чашу. Переворачиваем ее вверх дном и не спеша поднимаем, творожное изделие останется на своеобразном пластмассовом постаменте. Даем вкуснятине полностью остыть, затем, воспользовавшись широкой кухонной лопаткой, переносим пирог на поверхность более подходящей посуды, по желанию декорируем его любыми другими лакомствами и дегустируем!
-
подаем творожный пирог в мультиварке
Творожный пирог в мультиварке подается в теплом или охлажденном виде на большом плоском блюде либо подносе, хотя можно сразу разложить его порциями по тарелкам. Очень часто перед сервировкой данную выпечку декорируют сахарной пудрой, взбитыми сливками, кремами, пропитывают медом, сгущенным молоком, вареньем, джемом, глазурью, перемолотами с сахаром ягодами, также фруктами либо покрывают растопленным шоколадом. Смаковать эту вкуснятину приятно со свежими горячими либо холодными напитками, подойдет лимонад, кисель, компот, чай, кофе, некоторые кисломолочные продукты, например, такие как кефир, йогурт, и даже очень вкусно с ряженкой. Такая выпечка прекрасно разнообразит повседневное меню, так что готовьте и наслаждайтесь! Приятного аппетита!
– Альтернатива ванильному сахару – жидкий экстракт данной специи, разрыхлителю для теста – пищевая сода, сметане – кефир либо кисломолочный йогурт без добавок, сливочному маслу для смазки чаши – растительное либо маргарин, в крайнем случае, любой топленый животный жир;
– По желанию в творожное тесто можно положить немного предварительно вымоченных в кипятке, обсушенных и мелко нарезанных сухофруктов: курагу, чернослив, изюм, бананы. Также очень часто добавляют цукаты и вяленые ягоды: клубнику, клюкву, вишню, черешни и другие;
– Данное блюдо было приготовлено в мультиварке «Филипс», объем чаши 5 литров, мощность 1000 Вт, но рецепт подходит и для других кухонных приборов данного типа.