- подготавливаем печенье
- подготавливаем масло
- подготавливаем форму для выпечки
- подготавливаем яйца
- готовим основу для пирога
- подготавливаем мак
- подготавливаем лимонную цедру
- подготавливаем творожную основу для начинки
- подготавливаем маково-творожную начинку
- подготавливаем абрикосо-творожную начинку
- готовим творожно-абрикосово-маковый пирог
- подаем творожно-абрикосово-маковый пирог
Творожно-абрикосово-маковый пирог – поистине королевская выпечка! Пирог получается не только ароматным и сочным, но и сказочно нежным. Он просто тает во рту! А сочетание ингредиентов его начинки может привести в восторг любого любителя оригинальной выпечки, ведь в одном пироге идут такие замечательные компоненты, как мак, творог и абрикосовый джем. Да и готовить его не сложно. Зато на столе пирог смотрится красиво и ярко, как и подобает королевской выпечке!
- Ингредиенты для приготовления творожно-абрикосово-макового пирога:
- Печенье (песочное) 150 грамм
- Масло сливочное 50 грамм
- Для начинки:
- Творог 1 килограмм
- Куринные яйца 5 штук
- Сахар 150 грамм
- Мука кукурузная 1 столовая ложка
- Мак пищевой 200 грамм
- Джем (абрикосовый) 200 грамм
- Экстракт ванили по вкусу
- Лимон 1 штука
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Творожно-абрикосово-маковый пирог
-
подготавливаем печенье
Выкладываем печенье в чашу блендера и измельчаем наш ингредиент на средней скорости до состояния крошки. Затем перекладываем измельченное печенье в свободную миску.
-
подготавливаем масло
Достаем сливочное масло из холодильника и выкладываем его в чистую тарелку. Даем маслу самостоятельно разморозиться до комнатной температуры. Затем с помощью ножа отрезаем от сливочного кусочка 30 грамм и перекладываем его в небольшую кастрюлю. Емкость ставим на маленький огонь и растапливаем наш ингредиент до жидкого состояния. Затем выключаем конфорку, а кастрюлю отставляем в сторону.
-
подготавливаем форму для выпечки
Перед тем как мы будем выкладывать в круглую форму для выпечки основу для нашего пирога, подготовим эту емкость. Для этого вручную смажем дно и боковые бортики формы оставшимся кусочком сливочного масла.
-
подготавливаем яйца
С помощью ножа освобождаем куриный белок и желток от скорлупы и переливаем яичные компоненты в свободную миску.
-
готовим основу для пирога
Когда сливочное масло слегка остынет, переливаем его в миску к измельченному печенью. С помощью столовой ложки хорошо перемешиваем два ингредиента до однородной массы. Затем выкладываем основу для пирога на дно емкости и с помощью того же инвентаря очень плотно разравниваем ее по всей поверхности дна формы.
-
подготавливаем мак
Мак перекладываем в сито и промываем его под проточной водой. Затем даем воде стечь. После этого перекладываем мак на бумажное полотенце и хорошо его просушиваем. Перекладываем наш ингредиент в свободную миску.
-
подготавливаем лимонную цедру
Промываем лимон под проточной водой, а затем обдаем его кипятком, так как после такой тепловой обработки удаляется горечь с корки цитруса. Затем с помощью бумажного полотенца протираем ингредиент от лишней жидкости и, воспользовавшись мелкой теркой, натираем цедру лимона в отдельную тарелку, а мякоть откладываем в сторону. Ее можно использовать для других кулинарных целей.
-
подготавливаем творожную основу для начинки
- В чашу блендера перекладываем творог, сахар и на средней скорости перетираем два ингредиента до однородной массы в течение 2-3 минут. Затем берем миску с яичными белками и желтками и с помощью столовой ложки переливаем в чашу электроприбора поочередно по одному яйцу, продолжая взбивать на той же скорости творожную массу еще в течение 2 минут. После этого в эту емкость, воспользовавшись чайной ложкой, наливаем ванильный экстракт по вкусу, добавляем цедру лимона и кукурузную муку. Включаем ту же скорость и снова взбиваем все ингредиенты 1 минуту.
- В результате у нас получается однородная пышная масса. Получившуюся основу для начинки переливаем в равных количествах в две разные чистые миски.
-
подготавливаем маково-творожную начинку
В одну из емкостей с творожно-яичной основой перекладываем мак и, воспользовавшись столовой ложкой, хорошо перемешиваем наши ингредиенты до однородной массы.
-
подготавливаем абрикосо-творожную начинку
В другую емкость с творожно-яичной основой с помощью столовой ложки перекладываем абрикосовый джем. Воспользовавшись ручным венчиком, хорошо перемешиваем два ингредиента до однородной массы.
-
готовим творожно-абрикосово-маковый пирог
- На основу для пирога перекладываем маково-творожную начинку. Воспользовавшись столовой ложкой, равномерно распределяем эту начинку по всей поверхности блюда. Следим за тем, чтобы маково-творожная начинка была везде одной толщины.
- После этого выкладываем на первую начинку абрикосо-творожную начинку и также с помощью столовой ложки равномерно распределяем ее по всей поверхности маково-творожной начинки.
- В предварительно разогретую духовку до температуры 160°-180°С с помощью прихваток ставим форму с пирогом. Выпекаем блюдо в течение 60-70 минут до образования на поверхности пирога золотисто-коричневой корочки. Внимание: так как основа блюда у нас состоит из творожной массы по истечению отведенного времени на приготовление пирога верхняя начинка должна стать желеобразной и при колебании формы для выпечки должна напоминать по консистенции пудинг. Выключаем духовку и открываем дверцу духового шкафа. Пирог вынимать из духовки не нужно, он должен полностью в ней остыть и настояться. После того как наш творожно-абрикосово-маковый пирог полностью остынет, достаем форму для выпечки из духового шкафа и, накрыв емкость с пирогом пищевой фольгой, ставим ее в холодильник на 5-10 часов. Внимание: оставлять пирог в холодильнике можно до 12 часов максимум.
-
подаем творожно-абрикосово-маковый пирог
По истечению отведенного времени достаем форму с пирогом из холодильника, снимаем фольгу и с помощью металлической лопатки перекладываем выпечку на широкое блюдо. С помощью кухонного ножа нарезаем творожно-абрикосово-маковый пирог на ломтики и подаем к столу с чашечкой ароматного чая или с другими напитками. Приятного вам аппетита!
– – Для начинки вы можете использовать также абрикосовое варенье с кусочками фрукта.
– – Если у вас нет миксера или блендера не расстраивайтесь. Приготовить творожную основу для нашего пирога можно также с помощью ручного венчика. Просто на этот процесс у вас уйдет больше времени.
– – Если у вас есть разъемная форма для выпечки, тогда обязательно используйте эту емкость, предварительно застелив дно формы пищевой фольгой или пергаментом. Таким образом, вы сможете спокойно достать готовый пирог, не повредив его внешний вид.
– – Если у вас нет ванильного экстракта, тогда его можно заменить ванильным сахаром.
– – Сливочное масло для приготовления основы для пирога можно заменить сливочным маргарином, им же можно смазать форму для выпечки.