Творог – это источник кальция для нашего организма. Но это не значит, что его нужно кушать только в сыром виде. Блюда, приготовленные с этим молочным продуктом не менее полезны. Ко все прочему, они еще очень вкусны. Творожный пирог с черникой – это легкая и низкокалорийная выпечка, которая с чашкой чая или кофе прекрасно утоляет голод и поднимает настроение.
- Тесто:
- Мука (пшеничная высшего сорта) 200 гр.
- Масло сливочное 150 гр.
- Сахар 3 ст. ложки
- Куринные яйца 1 шт.
- Разрыхлитель для теста 1 ч. ложка
- Начинка:
- Творог 500 гр.
- Куринные яйца 2 шт.
- Сметана 100 гр.
- Сахар 2 ст. ложки
- Черника 1 стакан
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Творожный пирог черничный
-
Приготовление теста для пирога.
В миске смешиваем ранее просеянную муку, разрыхлитель, сахар, яйцо и сливочное масло. При помощи миксера и насадки для теста замешиваем однородную упругую массу. Можно также замешивать тесто и руками, но в этом случае нужно приложить некоторые усилия, так как изначально в консистенции появятся комочки, которые необходимо полностью вымесить. Конечное тесто должно быть обязательно однородным! Далее его необходимо охладить. Для этого помещаем тесто на 3—40 минут в холодильник, укрыв куском пищевой пленки.
-
Формируем пирог.
- Начинка для пирога готовится очень просто. Творог выкладываем в миску или контейнер от блендера. Добавляем в него сахар, сметану и яйцо и тщательно смешиваем ингредиенты. Это можно делать при помощи блендера, миксера или обычной вилкой. Главное, чтобы ингредиенты превратились в однородную массу.
- Тесто раскатываем в лист чуть больший, чем форма, в которой будет готовиться пирог. Очень важно, чтобы противень или форма была с бортами, хоть и небольшими. Смазываем ее сливочным или растительным маслом. Далее выкладываем лист теста в форму, припуская на ботики. Заливаем начинку на лист теста.
-
Запекаем изделие.
Чернику помещаем в дуршлаг и тщательно ее промываем. Рассыпаем ее по поверхности пирога, а оставшиеся припуски теста немного опускаем на пирог. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов. Отправляем форму с пирогом в жаровню и выпекаем изделие 50 минут. В первые 15 минут запекания желательно не открывать дверцу духовки, чтобы тесто хорошо поднялось.
-
Подаем творожный пирог.
Готовый пирог имеет золотистый цвет бортиков. Он очень ароматен и аппетитен внешне. Очень важно вначале остудить изделие, а лишь потом нарезать его на порционные куски. Приятного Вам аппетита!
– — Вместо черники можно использовать и другие ягоды (клубнику, смородину, ежевику). Творожный пирог с фруктовым ассорти будет не менее ароматным и привлекательным. Единственное, фрукты и крупные ягоды необходимо будет нарезать на несколько частей или кубиками.
– — Добавив в творожную начинку немного ванили, пирог получится еще более ароматным и необычным.
– — Творожный пирог также прекрасно сочетается с молочно-черничным коктейлем, который прекрасно подчеркнет вкус десерта.