Вы не любите тыкву? Тогда попробуйте тыквенный пирог, его невероятный вкус, нежность и в тоже время сочность изменят ваше мнение об этом замечательном и невообразимо полезном овоще. От такой выпечки не откажется, не стар, не млад!
- Тыква 300 грамм
- Масло сливочное (смягченное) 115 грамм
- Сахар 150 грамм
- Куринные яйца 3 штуки
- Лимон 1 штука
- Мука (пшеничная) 1 стакан
- Сода 1 чайная ложка (без горки)
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Тыквенный пирог
-
подготавливаем тыкву
Берем 300 грамм тыквы без семечек, промываем ее под холодной проточной водой от любого рода загрязнений и сушим бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. После используя нож для нарезки сырых овощей, срезаем с кусочка тыквы кожуру. Затем натираем ее на мелкой или средней терке, отжимаем чистыми руками от излишков сока и перекладываем овощную мякоть в глубокую тарелку.
-
подготавливаем лимон
После также промываем и сушим лимон. Затем снимаем с него цедру при помощи мелкой терки и перекладываем желтую кожицу в небольшую пиалу. С мякоти лимона выжимаем сок прямо в мерный стакан, это можно сделать рукой или использовать для этой цели ручную соковыжималку, всего надо 50 миллилитров.
-
подготавливаем масло и сахар
В глубокую миску кладем 100 грамм смягченного сливочного масла и всыпаем 150 грамм сахарного песка. Перетираем ингредиенты столовой вилкой до однородности и частичного растворения кристалликов сахара. Затем разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия и при помощи пекарской кисти смазываем жаростойкую, противопригарную форму для выпечки 15 граммами сливочного масла.
-
готовим тесто
После в миску с маслом и сахаром вбиваем три куриных яйца без скорлупы, кладем лимонную цедру, натертую тыкву и просеиваем через мелкое сито 1 стакан пшеничной муки. Замешиваем столовой ложкой тесто средней густоты. Затем туда же гасим лимонным соком 1 чайную ложку пищевой соды, повторно перемешиваем все составляющие десерта до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.
-
выпекаем тыквенный пирог
- Переливаем жидкое тесто в подготовленную к запеканию форму и ставим ее на средний стеллаж в разогретую до нужной температуры духовку. Выпекаем пирог в течение 30 — 40 минут, за это время он дойдет до полной готовности.
- По истечении нужного времени помогая себе кухонными прихватками, удаляем форму из духового шкафа и ставим ее на разделочную доску, уложенную на столешницу. Даем возможность выпечке остыть до комнатной температуры, затем снимаем бортик с формы, поддеваем пирог кухонной лопаткой и перекладываем его на большое плоское блюдо или поднос. По желанию посыпаем выпечку сахарной пудрой и подаем ее к сладкому столу.
-
подаем тыквенный пирог
- Тыквенный пирог как и любая выпечка подается комнатной температуры, так как горячие мучные изделия вредны для пищеварения.
- По желанию перед подачей эту вкуснятину можно посыпать сахарной пудрой, полить лимонным соком или сахарным сиропом на основе ягод или фруктов. Также его можно сервировать с шариками мороженого, заварным или сливочным кремом.
- Текстура пирога напоминает слегка влажный бисквит с явно выраженным ароматом тыквы и лимона. Под чашечку свежего заваренного чая этот десерт будет незаменим! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– Если вы хотите чтобы пирог получился более сухой стоит уменьшить количество масла до 50 – 70 грамм.
– Если вы приобрели очень сладкую тыкву тогда стоит уменьшить количество сахарного песка, иначе десерт получится приторным.
– Вместо лимона можно использовать апельсин.
– Вместо соды можно использовать пищевой разрыхлитель для теста.