В сети интернет про уральские шаньги рассказано предостаточно. Вот, к примеру, то, что они довольно таки распространены на всей территории Урала, а также в Сибири. А ещё написано о том, что вариантов приготовления этих шанег просто тьма тьмущая – и из дрожжевого теста, и из теста пресного, и из разной смеси муки, и с разнообразными намазками-поливами, которые состоят из сметаны, а также творога, вареной картошки… Я, конечно, не буду претендовать на истину, но сегодня хочу познакомить Вас с рецептом шанежки, которые я помню еще в детства, а именно с круглыми булочками из дрожжевого теста с огромным количеством сдобы и двумя начинками.
- Для приготовления теста нам понадобится:
- Сметана (25% и выше) 100 грамм.
- Творог домашний 200-250 грамм.
- Куринные яйца 1 штука.
- Мука (Пшеничная) 250 грамм.
- Растительное масло 100 грамм.
- Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка.
- Соль 1 чайная ложка.
- Сыр твердый 150 грамм.
- Для приготовления начинки № 1 нам понадобится:
- Куринные яйца 2 штуки.
- Рис 100 грамм.
- Лук репчатый 2 штуки.
- Шавель большая охапка.
- Соль по вкусу.
- Сахар по вкусу.
- Для приготовления начинки № 2 нам понадобится :
- Куриная печень 200 грамм.
- Лук репчатый 2 головки.
- Куринные яйца 1 штука.
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Уральские шаньги
-
готовим тесто
Для этого мы будет использовать кухонный комбайн. Итак, в миску от кухонного комбайна мы выкладываем наш творог, сметану, разбиваем аккуратно куриное яйцо (главное, чтобы ни одна скорлупка от яйца в тесто не попала), немного растительного масла и начинаем все замешивать при помощи кухонного комбайна. В самом процессе замешивания мы постепенно всыпаем в миску пшеничную муку, разрахлитель для теста и кухонную соль. Через минут 10-15, наше тесто замесится до готовности. Выключаем кухонный комбайн и отставляем тесто в теплое место, чтобы оно пока отдохнуло, а мы тем временем приступим к нашей начинке.
-
делаем начинку №1
Берем наш щавель и обдаем его кипятком из чайника, который мы заблаговременно закипятим. Далее выкладываем щавель на бумажное полотенце и даем ему немного времени на обсушку. Когда оно обсохнет, на разделочной доске мелко его нарезаем. Репчатый лук, моем, очищаем от кожуры, снова моем, промакиваем его бумажными полотенцами, чтобы убрать излишнюю влагу и мелко нарезаем на доске разделочной. Ставим на огонь небольшую сковородку и разогреваем на ней растительное масло (подойдет как оливковое, так и подсолнечное). На разогретую сковороду с маслом высыпаем наш лук и на медленном огне его некоторое время пассируем. Главное здесь постоянно помешивать его деревянной лопаткой для переворачивания, чтобы он не подгорел. Берем небольшую кружку эмалированную, наливаем туда холодной воды и аккуратно опускаем куриные яйцо. Ставим на большой огонь и добавляем в воду пару столовых ложек соли. Можно сюда же добавить несколько чайных ложек уксуса 7%, чтобы наши яйца в процессе варки не потрескались. Когда вода в кружке закипит, варим яйца еще минут 15 и снимаем кружку с огня. Ставим под проточную воду до полного остывания куриных яиц. Затем очищаем яйца от скорлупы и на доске аккуратно мелко их крошим. Покрошенное яйцо добавляем в сковороду с луком, немного солим и сахарим. Держим на огне минуты 3-4 и отставляем сковороду с огня. Можете даже накрыть теперь сковороду крышкой. На большой огонь ставим небольшую кастрюльку с водой холодной и рисом. Рис следует немного посолить. Принято брать соотношение воды и риса 1:3. Когда вода закипит, уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим минут 15-20. При этом не стоит забывать периодически рис помешивать ложкой, желательно деревянной, чтобы он не подгорел. В идеале нужно приготовить рис так, чтобы в кастрюле с ним не осталось никакой воды. Когда рис будет готов – оставьте кастрюлю с рисом остывать. Лук с яйцом и щавлем можете добавить в остывающий рис и хорошенько его перемешать.
-
делаем начинку №2
Берем сырую куриную печенку, тщательно моем ее под проточной водой, а затем в кастрюлю набираем воды, вкидываем туда печень, солим воду и варим так печень 10 минут. Когда печень куриная сварится, остужаем ее и затем пропускаем в блендере. Как и при готовке первой начинки – варим куриное яйцо. Кстати, вы можете сварить сразу 3 яйца, только она первую начинку пустить нужные 2, а третье оставить на вторую начинку. Теперь мы наше яйцо разделим на 4 части, помоем и очистим лук, его тоже нарежем на 4 части и прокрутим их вместе с куриной печенью через мясорубку. Когда наша начинка будет уже перекрученной и лежать в миске, то мы все немного солим по вкусу и перчим черным молотым перцем. Теперь все это следует хорошо перемешать и пока отставить.
-
лепим и выпекаем уральские шаньги
Духовку разогреваем на 180 градусах Цельсия. Пока наша духовка греется, берем заранее приготовленную чистую и сухую форму для выпечки, выкладываем туда наше уже отдохнувшее тесто и разравниваем все аккуратно руками. Когда все формы будут заполнены, а тесто аккуратно разровнено, берем кисточку для смазывания и смазать все наше тесто поверх взбитым яйцом. Для этого берем еще одно куриное яйцо, аккуратно при помощи ножа разбиваем его над миской, затем раздвигаем аккуратно две половинки яйца и выливаем его в миску. Тут тоже главное, чтобы скорлупа не попала в миску, но если это случилось не отчаивайтесь – при помощи ножа вы сможете аккуратно ее извлечь прямо из миски. Затем берете венчик или миксер и взбиваете недолго яйцо до однородно массы. Когда тесто будет смазано, столовой или чайной ложкой (как вам будет удобно), выкладываете сверху теста наши обе начинки (либо можете на пополам разделить все формы, то есть одну половину выложить первую начинку, а на вторую половину – вторую начинку). Теперь все хорошо разравниваете вилкой или ножом, ставите на середину духовки противень с формами и выпекаете шаньги в духовке минут 15-20. Когда по краям коржи подрумянятся и слегка при поднимутся – присыпаете их небольшим количеством потертого на терке сыра и снова поставить в духовку наш противень с формами еще на 5 минут. Это делается для того в первую очередь, чтобы наш сыр немного расплавился.
-
подаем уральские шаньги
Когда шаньги будут готовы, достаем противень с формами из духовки, ненадолго накрываем их вафельными полотенцами, а затем аккуратно вынимаем шаньги из форм, укладываем на сервировочное блюдо, украшаем их небольшими веточками зелени и поливаем все сверху сметаной. Вот и все. Приятного аппетита!
– — при разравнивании отдохнувшего теста по форме — будьте осторожны, так как наше тесто довольно таки нежное. Если его сильно надавить, то при выпекании оно уже никогда не поднимется.
– — советую с начинками немного по импровизировать, и украсить их небольшими дольками помидора и т. п. (что придет вам в голову). Главное, что по окончанию первой стадии выпекания обязательно следует посыпать сверху тертый сыр.
– — формы советуем обильно смазать либо растительным маслом, либо сливочным. Это облегчит вам впоследствии вынимание шаньги из форм.
– — к приготовлению шанег советуем приступать только в хорошем настроении, а также не советуем делать их в присутствии каких-либо сквозняков. Все это может погубить не только тесто, но и сами шаньги.