Изделие очень эффектно смотрится не только на праздничном столе, но и на любом повседневном, оно удивит и очень порадует Ваших домочадцев, в особенности самых маленьких. Единственное, будьте готовы изрядно потрудиться, так как изделие довольно трудоемко в разделке. Ватрушки «Лапти» можно подавать не только, как вкусный десерт, но и преподнести близким или друзьям в качестве аппетитного и оригинального подарка, например на новоселье.
- Ингредиенты для приготовления ватрушек «Лапти»:
- Мука (пшеничная вс) 3.5 стакана
- Масло сливочное 200 грамм
- Молоко 1 стакан
- Сахар 2 столовые ложки
- Соль 1/2 чайной ложки
- Дрожжи сухие 2 чайные ложки
- Для начинки:
- Сахар 1-2 столовые ложки
- Куринные яйца 1 штука
- Творог 400 грамм
- Изюм 1 горстка
- Ванилин 1 щепотка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Ватрушки «Лапти»
-
Готовим хрущевское тесто
Смешайте сухие дрожжи в отдельной глубокой миске, вместе с солью. Затем залейте в нее же молоко, добавьте муку и сахар. После этого, добавьте заранее размягчённое сливочное масло. Все ингредиенты хорошо перемешайте и тщательно замешивайте тесто. В итоге, у Вас должно получиться не густое и не тяжелое тесто. Готовое тесто поместите в холодильник, примерно часа на 4.
-
Рисуем шаблон
В этом рецепте для создания шаблона, используется формат пергаментной бумаги А4. По желанию, такой шаблон, а соответственно, и размер изделия можно сделать меньше или больше. Разложите бумагу на ровной поверхности и нарисуйте на ней карандашом форму лаптя, как показано на картинке. Затем вырежьте шаблон ножницами.
-
Нарезаем тесто полосками
Достаньте тесто из холодильника, дайте ему немного согреться, затем присыпьте его и ровную рабочую поверхность стола мукой, чтобы тесто не липло. Теперь раскатайте его, при помощи скалки, в прямоугольный равномерный пласт. Толшина теста должна быть где-то 5 мм. Затем переложите прямоугольник на лист пергаментной бумаги для выпечки и нарежьте узкими полосками по всей длине прямоугольника.
-
Переплетаем полоски из теста
Из нарезанных полосок теста сплетите прямоугольный коврик, того же размера, что и изготовленный бумажный шаблон. Такое переплетение называется полотняным, а выглядит, как показано на фото.
-
Вырезаем «лапти»
Приподнимите бортики бумажного шаблона, как указано на фото, положите шаблон на получившуюся сетку из теста. Острым ножом обрежьте тесто по контуру.
-
Делаем перегородку
На обрезанной тестяной сетке оформите небольшую перегородку, как указано на фото, приготовленную из полоски оставшегося и незадействованного в переплетении теста. У Вас должен получился углубленный овал, в котором будет располагаться творожная начинка.
-
Готовим и укладываем начинку
В глубокой миске разотрите при помощи столовой ложки сахар и свежее куриное яйцо, затем добавьте творог. Перемешивать начинку можете вручную или в блендере. В получившуюся однородную творожную массу добавьте изюм и ванилин и еще разок тщательно перемешайте ложкой. Выложите начинку в овал «лаптя» и аккуратно разровняйте ложкой. Аккуратно переверните плетеный язычок на «лапоть». Излишки теста подверните под «лапоть», либо подрежьте. Затем по краю отверстия «лаптя», из полоски теста сделайте ровную каёмочку.
-
Выпекаем «Лапти»
Каёмку смажьте яичным желтком, а всё остальное смажьте молоком. Разогрейте духовку до температуры 200-210 градусов. Сформированные лапти выложите на противень, покрытый бумагой для выпечки, смазанной растительным. Выпекайте до полной готовности, пока «лапти» не приобретут красивый румяный цвет.
-
Подаем ватрушки «Лапти»
Когда «лапти» запекутся, выньте их из духовки и оставьте остывать на 15 минут. При этом накройте их полотенцем, сложенным вдвое. Подавать «лапти» можно, как теплыми, так и холодными. Приятного Вам аппетита!
– — Для того чтобы тесто на следующий день не было кислым, нужно, при замесе добавить в него 0,5 чайной ложки непогашенной соды. На вкусе теста это никак не отразится, а тесто сможет пролежать несколько дней.
– — Если Вы собираетесь использовать свежие дрожжи, а не сухие, то их понадобиться 50 грамм. Их нужно будет растереть с солью, перед замесом теста.
– — Смазывать «лапти» можно слегка подогретым молоком, размешанным со сливочным маслом, а также свежими сливками.