Ватрушки с творогом или королевские пышные и ароматные, с золотистой запеченной корочкой сдобного теста, сдобренные сливочным маслом, горячие, прямо из духовки. Что может быть вкуснее? Творожные ватрушки издревле называли доброй едой. Ватрушки с творогом пекли на праздники и угощали гостей. Невозможно найти в России человека, который бы отказался от вкусной ватрушки. Приготовить ватрушки с творогом совсем несложно, нужно всего лишь чуточку терпения…
- Мука (Пшеничная) 450 гр.
- Молоко 250 мл.
- Масло сливочное 50 гр.
- Растительное масло 1 ст. ложка
- Дрожжи сухие 7 гр.
- Куринные яйца 3 шт.
- Начинка
- Творог (9%) 500 гр.
- Ванилин 1 гр.
- Сахар 3 ст. ложка
- Соль 1.5 ч. ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Ватрушки с творогом в духовке
-
Готовим опару
Готовим опару для теста: в миску положить дрожжи, 1 ст. ложку сахара и 2 ст. ложки муки, добавить 100 мл. молока и перемешать до однородного состояния, затем вылить оставшееся молоко и еще раз все тщательно перемешать. Накрыть миску пленкой и оставить на 20 минут, опара должна подняться.
-
Замешиваем тесто
Просеять муку в глубокую миску. Сделать углубление в муке и добавить 1 взбитое яйцо, растопленное сливочное масло и соль, перемешать до однородной массы. Добавить 1 ст. ложку растительного масла и замесить мягкое тесто. Накрыть миску пленкой и поставить тесто на 1 час в теплое место.
-
Готовим начинку
Творог протереть через мелкий дуршлаг. Добавить в творог 2 ст. ложки сахара, 0,5 ч. ложки соли, 1 яйцо и 1 гр. ванили, все перемешать до однородного состояния.
-
Формируем творожные ватрушки
Присыпать доску мукой и выложить готовое тесто, сформировать колбаску и нарезать на одинаковые кусочки. Из каждого кусочка теста сформировать круглую лепешку.
Противень застелить кулинарной бумагой и выложить на него подготовленные лепешки на расстоянии 2-3 см. друг от друга. Примять центр лепешки и сформировать по ее краю бортик шириной 8-10 мм. В подготовленные лепешки положить по полной столовой ложке творога и ложкой придать творогу аккуратную округлую форму. Противень с подготовленными для выпечки ватрушками накрыть чистым кухонным полотенцем или салфеткой на 10 минут, чтобы тесто перед выпечкой поднялось.
-
Выпекаем творожные ватрушки
Взбить 1 яйцо и тонким слоем аккуратно смазать ватрушки. Разогреть духовку до 180° и выпекать ватрушки 10-12 минут.
-
Подаем творожные ватрушки
Достать противень из духовки и смазать каждую ватрушку сливочным маслом со всех сторон. Ватрушки с творогом готовы. Приятного аппетита!