Венгерки — это воздушные булочки в форме конверта с запечатанной внутри сладкой начинкой из творога. Самая вкусная и популярная выпечка! Знаю точно, что у каждой хозяйки свой рецепт и теста, и начинки. Вот и мне хочется поделиться своими размышлениями на этот счет. Обязательно попробуйте!
Как бонус, еще один способ лепки венгерок.
- Для теста
- Мука (пшеничная) 400 грамм
- Сахар 80 грамм
- Соль 1/2 чайной ложки
- Дрожжи сухие 8 грамм
- Ванильный сахар 8 грамм
- Куринные яйца 2 штуки
- Масло сливочное растопленное 60 грамм
- Молоко 80 миллилитров
- Вода (теплая) 60 миллилитров
- Для начинки
- Творог (свежий) 300 грамм
- Сахар 4-5 столовых ложек
- Ванильный сахар 8 грамм
- Куринные яйца (отборное) 1 штука
- Изюм (вымоченный в роме) 30 грамм
- Цедра лимона по вкусу
- Для смазки
- Желток куриного яйца 1 штука
- Йогурт натуральный 1 столовая ложка с горкой
- Вода 1 столовая ложка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Венгерки
-
готовим тесто
- Смешайте муку пшеничную с сахаром и солью. В отдельной тарелке взбейте яйца, затем добавьте к ним сперва молоко, затем воду и растопленное сливочное масло. Затем постепенно соединяйте жидкие ингредиенты с мучной смеюсь и сухими дрожжами, замешивайте тесто.
- После того, как тесто ваше станет однородной массой, его нужно накрыть кухонным полотенцем и оставить подниматься в теплом месте на 1 час, примерно. Если вы используете хлебопечку для замеса, просто всыпьте сперва сухие ингредиенты, затем вылейте жидкие и добавьте дрожжи. Установите прибор на соответствующий режим и ждите, пока дрожжевое тесто дойдет.
-
готовим начинку
С приготовлением начинки все просто. Соедините все ингредиенты и очень хорошо их между собой перемешайте. Единственное, что хотелось бы здесь отметить: не поленитесь и промойте тщательно изюм, а затем вымочите его в роме; тогда ваша начинка и венгерки, соответственно, получатся еще вкусней. Точно вам говорю. И количество сахара на свой вкус регулируйте.
-
лепим венгерки классическим способом
- Подошедшее тесто раскатайте в прямоугольный пласт со сторонами 25 см x 45 см, примерно. А затем нарежьте тесто на квадраты со сторонами по 7 см. У вас получатся неровные края по бокам. Срежьте их, обомните, а затем раскатайте в пласт и вырежьте еще два квадрата. Всего получается порядка 20 заготовок.
- Возьмите одну из заготовок и положите в ее центр творожную начинку, примерно чайную ложку.
- Соедините над начинкой противоположные края квадрата. Слепите их плотно между собой.
- Теперь так же соедините оставшиеся края теста и ваша венгерка слеплена! Осталось всего-то ничего: слепить остальные 19 штук точно таким же образом. После лепки дайте венгеркам 30 минут на расстройку.
-
лепим необычные венгерки
- А если хотите немного разнообразия, вот вам еще один вариант венгерок. Нам так же понадобится квадрат. Сделайте надрезы от середины к каждому углу.
- Теперь возьмите угол одного из треугольников и загните его внутрь, по направлению к центру следующего треугольника.
- Точно так же загните угол следующего треугольника.
- И вновь повторите это действие.
- У вас получится такая же заготовка, как на фото.
- Останется только выложить в центр каждой заготовки немного творога с изюмом, а затем так же дать время на расстройку.
-
запекаем венгерки
Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов. В это же время взбейте желток с йогуртом и водой, а получившейся смесью смажьте уложенные на противень венгерки. Запекайте ваши венгерские ватрушки с творогом в течение 15-20 минут до аппетитного золотистого цвета. После приготовления выпечке нужно дать время остыть, а затем можно ее и подавать к столу, украсив сахарной пудрой, например.
-
подаем венгерки
Венгерки — это выпечка на десерт. Очень вкусно с чаем и какао! Ароматно и сладко, а дрожжевое тесто получается воздушным и очень мягким. А ведь сложного в приготовлении ничего нет. В общем, у вас очень много поводов попробовать и приготовить венгерки самостоятельно! Я рекомендую. Приятного аппетита!
– Чтобы тесто в то время, как вы его раскатываете, не прилипало к столешнице, посыпьте ее мукой или постелите сверху пергамент для выпечки.