Венский штрудель – это вкусная выпечка с нежнейшим тонким слоем теста и сладкой начинкой: наливными яблочками и изюмом с привкусом лимона. Такое блюдо оценят и друзья, которые пришли к вам на праздник, и родные, которым вы решили сделать сюрприз и приготовить к чаю такой вот пирог!
- Для теста:
- Мука (пшеничная) 250 грамм
- Желток куриного яйца 2 штуки
- Масло сливочное 2 столовые ложки
- Соль 1 щепотка
- Растительное масло для смазки
- Для начинки:
- Лимон 1 штука
- Яблоки 1 килограмм
- Изюм (без косточки) 100 грамм
- Миндаль (измельченный) 75 грамм
- Масло сливочное 100 грамм
- Сметана (25%) 125 грамм
- Сахар 100 грамм
- Корица молотая 1 чайная ложка
- Сахарная пудра 2 столовые ложки
- Хлеб (Крошки белого свежего) 100 грамм
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Венский штрудель
-
подготавливаем масло для теста
В маленькую кастрюлю выкладываем сливочное масло и ставим на маленький огонь. При постоянном помешивании ложкой, доводим ингредиент до жидкого состояния. После выключаем конфорку и оставляем масло остывать до теплого состояния.
-
готовим тесто
- В глубокую миску выливаем растопленное масло, добавляем яичные желтки, соль и муку. С помощью миксера или ручного венчика взбиваем все ингредиенты до тех пор, пока у нас не получится однородная масса. Тесто должно получится довольно крутым! Поэтому, когда все ингредиенты смешаются, руками перекладываем тесто из емкости на кухонный стол и еще некоторое время его замешиваем. Внимание: по пропорциям муки должно хватить, чтобы тесто было крутым. Но это еще зависит и от качества муки. Поэтому выбираем мучной компонент только высшего сорта и проверенных торговых марок.
- Затем формируем тестовый шарик и, обмазав его растительным маслом, заворачиваем тесто в пищевую пленку. Оставляем на 1 час в стороне, чтобы тестовый продукт смог настояться.
-
готовим лимонный сок
По правде говоря сам лимон нам не нужен, а только его сок! Поэтому на разделочной доске разрезаем цитрус на две половинки и поочередно каждую обрабатываем с помощью соковыжималки. А для тех у кого нет под рукой такого инвентаря, можно воспользоваться своими силами и добыть лимонный сок руками.
-
подготавливаем яблоки
Для нашего штруделя не обязательно брать сладкие яблоки. Подойдут даже зеленые с кислинкой! Главное, чтобы они были твердые и сочные. Итак, промываем ингредиент под проточной водой и после – ножом отчищаем от кожуры. На разделочной доске с помощью того же ножа разрезаем каждое яблоко на две половинки и вырезаем сердцевину. Затем нарезаем на небольшие кусочки. Измельченный компонент выкладываем в глубокую миску.
-
подготавливаем изюм
Изюм выкладываем в пиалу и заливаем кипятком. Оставляем ингредиент в таком состоянии отмокать на 10 минут. По истечению отведенного времени сливаем воду и аккуратно отжимаем руками изюм.
-
готовим начинку блюда
В глубокую миску с измельченными яблоками выкладываем обработанный изюм, измельченный миндаль и вливаем лимонный сок. Все хорошо перемешиваем столовой ложкой.
-
подготавливаем хлебные крошки
В сковороду выкладываем 1 столовую ложку сливочного масла и растапливаем на среднем огне. После этого добавляем в емкость хлебные крошки и, при постоянном помешивании деревянной лопаткой, обжариваем хлебный ингредиент до золотистого цвета.
-
подготавливаем сливочное масло
В ту же маленькую кастрюлю выкладываем все оставшееся у нас сливочное масло и ставим на средний огонь, чтобы ингредиент растопился. При этом постоянно помешиваем масло столовой ложкой.
-
готовим Венский штрудель
- Пока мы будем готовить наше блюдо, включаем духовку, чтобы она разогрелась до температуры 200°С. Тесто уже настоялось, поэтому освобождаем его от пищевой пленки и еще раз несколько раз замешиваем его руками на кухонном столе. Стол можно слегка присыпать мукой. Затем накрываем стол тканевой салфеткой или кухонным полотенцем и присыпаем его тоже мукой. Выкладываем на ткань тестовый шарик и начинаем его раскатывать с помощью скалки. У нас должен получиться тоненький блин толщиной примерно 3 мм. Внимание: это очень кропотливый момент обработки теста! Оно может порваться. Поэтому раскатываем тесто не спеша и, аккуратно придавливая скалкой.
- Затем с помощью кондитерской кисти или чайной ложки смазываем наше тесто 1/2 частью растопленного масла. После этого смазываем сметаной и посыпаем обжаренными хлебными крошками. Поверх молочного продукта выкладываем столовой ложкой начинку.
- В пиалу выкладываем сахар и корицу. Столовой ложкой хорошо смешиваем ингредиенты до состояния однородной смеси. Сразу же после этого посыпаем этой смесью нашу начинку.
- Так как тесто получается довольно большое по размерам, делаем штрудель, сворачивая в рулет тесто благодаря нашему полотенцу или салфетке.
- Форму для выпечки обмазываем сливочным маслом и после – выкладываем в емкость Венский штрудель. Не забываем поверхность пирога смазать оставшимся растопленным маслом, воспользовавшись кондитерской кистью или обычной ложечкой. Выпекаем в духовом шкафу в течение 45 минут.
-
подаем Венский штрудель
- Когда наше блюдо будет готово, выключаем духовку и достаем пирог остывать. Когда штрудель станет комнатной температуры, присыпаем его поверхность сахарной пудрой. Я уверена, что аромат начинки и свежего теста буквально с первого взгляда и запаха влюбит в себя всех окружающих!
- Подаем к столу Венский штрудель на большом блюде с чашечкой мятного чая. Приятного вам аппетита!
– – Распределяем начинку по всей поверхности тестового блина, чтобы штрудель получился хорошо начиненный яблоками и изюмом и гостям не попадались полые кусочки.
– – Очень вкусно Венский штрудель подавать с ягодным или фруктовым сиропом. Также нежный вкус дает ложечка воздушных сливок.
– – Для пикантного аромата блюда изюм можно замочить в воде, чтобы он разбух, а потом еще на 10 минут окунуть в ликер Амаретто.