Вертута из лаваша – очень вкусное и сытное блюдо Молдавской кухни, которое можно преподнести к столу, как основное блюдо. Готовится такая выпечка без забот и хлопот и главное – без приготовления теста. Лаваш уже можно взять готовый. Поэтому время затрачивается в основном только на приготовление начинки. Вместе с тем блюдо получается настолько интересным по вкусовым качествам, что перед ним просто невозможно устоять. А аромат, ну просто пальчики оближешь!
- Лаваш тонкий «Армянский» 3-4 штуки
- Фарш говяжий 500 грамм
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Лук репчатый 1-2 штуки
- Кунжут по вкусу
- Масло оливковое для смазки блюда
- Растительное масло для жарки начинки
- Лавровый лист по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Вертута из лаваша
-
подготавливаем лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и, воспользовавшись тем же острым инвентарем, мелко рубим лук на небольшие квадратики, размером не больше 1 сантиметра. Измельченный овощ перекладываем в чистую тарелку.
-
подготавливаем говяжий фарш
Для того чтобы наша вертута получилась более вкусная и сочная, лучше всего использовать свежий только что приготовленный мясной фарш. Поэтому выкладываем ингредиент в глубокую миску и пока что откладываем в сторону. Внимание: если вы готовите блюдо летом, тогда лучше всего поставить фарш в холодильник, чтобы он не испортился, пока мы будем тушить лук.
-
готовим начинку
- Итак, наливаем в сковороду 2 столовые ложки растительного масла и ставим емкость на огонь меньше среднего. После того, как масло разогреется, делаем маленький огонь и аккуратно выкладываем в сковороду измельченный лук. При постоянном помешивании деревянной лопаткой тушим овощ до тех пор, пока он не станет мягким и не приобретет нежно-бежевый оттенок.
- После этого выкладываем в емкость говяжий фарш, солим и перчим начинку по вкусу. Снова компоненты хорошо перемешиваем лопаткой так, чтобы фарш не тушился в сковороде комками. Внимание: по необходимости доливаем еще немного растительного масла. Тушим мясную начинку в течение 30 минут, не забывая время от времени хорошо все перемешивать подручным инвентарем. За 10-15 минут до приготовления фарша добавляем в сковороду 2-3 средних лавровых листика, но начинку не перемешиваем, так как лавровый лист довольно яркая специя по ароматическим свойствам, поэтому она достаточно хорошо пропитаем фарш своим запахом. По истечению отведенного времени выключаем конфорку, руками достаем и выбрасываем лавровые листья, так как они нам больше не понадобятся, а начинку с помощью столовой ложки пробуем на вкус. Если мясной фарш с луком недостаточно соленые и перченые, тогда можно добавить еще немного этих компонентов на ваше усмотрение. Отставляем начинку в сторону остывать до теплого состояния.
-
готовим вертуту из лаваша
- Итак, начинка уже готова, поэтому можно приступать к приготовлению вертуты из лаваша. С помощью столовой ложки на более длинную сторону лаваша выкладываем мясную начинку, при этом оставляем небольшое расстояние с каждого края, чтобы потом было удобно заворачивать начинку в лист из теста.
- Затем, чистыми сухими руками заворачиваем говяжий фарш в лаваш, делая рулет. Края рулета тоже обязательно заворачиваем, чтобы в процессе запекания начинка не расползалась по форме для запекания. Такую же процедуру повторяем и с оставшимися листьями лаваша.
- После этого выливаем небольшое количество оливкового масла в форму для запекания и, воспользовавшись кондитерской кистью, размазываем масло по всему дну и бортам емкости. Теперь, выкладываем на центр противня первый рулет из лаваша и начинаем формировать из него улитку. Когда закончится первый рулет, продолжаем формировать вертуту вторым рулетом и так до тех пор, пока не закончатся рулеты из лаваша с начинкой. Внимание: формировать улитку необходимо так, чтобы рулеты плотно прилегали друг к другу.
- В конце наливаем небольшое количество оливкового масла в пиалу и, макая в емкость кондитерскую кисть, хорошо смазываем поверхность блюда и только после – присыпаем кунжутом или тмином нашу вертуту. Ставим блюдо в заранее разогретую духовку до температуры 180°С и запекаем в течение 30-45 минут до тех пор, пока вертута из лаваша не приобретет золотисто-коричневый цвет.
-
подаем вертуту из лаваша
- Когда вертута из лаваша будет готова, выключаем духовой шкаф, а форму для запекания с блюдом достаем с помощью кухонных прихваток. Оставляем на некоторое время вертуту в стороне, чтобы она смогла немного остыть.
- И после нарезаем блюдо на небольшие кусочки и можем подавать к столу вместе с чаем, кофе, компотом или даже кефиром. Приятного вам аппетита!
– – Для приготовления вертуты из лаваша подойдет любая начинка на ваш вкус. Вместо мясного фарша можно добавить также творог, картофельное пюре с жареным луком или, например, тушеную капусту с грибами. Одним словом, все что вам пожелается.
– – Перед запеканием вертуту из лаваша можно также смазать взбитыми желтками. Таким образом, блюдо станет более золотистым.
– – Вместо говяжьего фарша можно использовать также и куриный, и индюшиный и свиной фарш.
– – Если вы все-таки используете замороженный говяжий фарш, в таком случае необходимо его обязательно заранее разморозить до комнатной температуры. А для этого просто оставьте его в стороне, но ни в коем случае не пытайтесь ускорить процесс, воспользовавшись микроволновой печью или горячей проточной водой. Это может не только испортить фарш, но и блюдо не получится уже таким вкусным и сочным.
– – Если вы хотите вертуту подавать к столу в своем первоначальном виде, тогда лучше всего использовать разъемную форму. В другом случае, необходимо форму для запекания после приготовления вертуты, накрыть разделочной доской и быстрыми движениями рук перевернуть блюдо вверх дном. После этого повторить процедуру, но уже накрыв вертуту плоским блюдом для подачи.