Вертута с творогом это великолепная молдавская выпечка из нежнейшего теста, с ароматной начинкой и хрустящей корочкой. Это блюдо славиться во всем мире своей простотой в приготовлении, сытностью и замечательным вкусом!
- Тесто:
- Мука (пшеничная) 450 грамм
- Холодная вода 100 миллилитров
- Растительное масло 5 – 6 столовых ложек
- Уксус столовый (6%) 1 столовая ложка
- Куринные яйца 1 штука
- Соль щепотка
- Начинка:
- Творог (цельный жирный) 500 грамм
- Куринные яйца 1 — 2 штуки
- Соль (сахар) по вкусу
- Мука (пшеничная) 1 столовая ложка
- Масло сливочное 100 грамм
- Заливка:
- Сметана 125 миллилитров
- Молоко 125 миллилитров
- Куринные яйца 3 – 4 штуки
- Остальные ингредиенты:
- Растительное масло для формы 1 столовая ложка и для смазки 4 – 5 столовых ложек
- Мука (пшеничная) 60 – 70 грамм
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Вертута с творогом
-
готовим тесто
- В глубокую миску используя сито с мелкой сеткой, просейте нужное количество пшеничной муки, не избегайте этого шага, от него зависит пышность вашего мучного изделия! Во время просеивания мука становиться более рыхлой, почти воздушной и сушиться.
- После в отдельную глубокую миску вбейте куриное яйцо, добавьте к нему щепотку соли, растительное масло, уксус, холодную воду и взбейте ингредиенты венчиком до однородности в течение 1 – 2 минут. Затем частями начните вводить в жидкую массу, просеянную пшеничную муку одновременно замешивая тесто столовой ложкой.
- Когда вам станет трудно его перемешивать, высыпьте на кухонный стол оставшуюся для замеса муку, уложите на нее почти готовое тесто и продолжите замес руками. Качественное тесто должно быть средней плотности, не липнуть к рукам и быть пластичным.
- После разделите мучной полуфабрикат на 4 – 5 равных по размеру частей с помощью металлического шпателя и накройте их кухонным полотенцем лучше вафельным. Дайте тесту отдохнуть 20 – 30 минут.
-
готовим начинку
В чистую глубокую миску вбейте куриное яйцо без скорлупы, 1 большое или 2 маленьких. К яйцам добавьте нужное количество творога, и на ваш выбор по вкусу сахар или соль. Затем введите пшеничную муку и перемешайте ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
-
формируем вертуту
- Через 20 — 30 минут смажьте круглую противопригарную форму для запекания 1 столовой ложкой растительного масла и присыпьте кухонный стол небольшим слоем просеянной пшеничной муки. Откройте упаковку со сливочным маслом, отрежьте необходимый кусочек и нарежьте его мелкими произвольными по форме ломтиками с примерным диаметром до 1 сантиметра.
- Возьмите 1 из частей теста и с помощью скалки раскатайте его в большой пласт толщиной до 2 – 3 миллиметров. Используя пекарскую кисть, смажьте пласт 1 столовой ложкой растительного масла. Разделите творожную начинку на глаз, на столько частей, настолько разделили тесто. Возьмите 1 часть и распределите творожную массу на поверхности раскатанного теста, так чтобы она не доходила до краев пласта на 2,5 – 3 сантиметра. Поверх творога уложите ¼ от общего количества нарезанного сливочного масла.
- Затем сверните тесто в рулет. Теперь придерживая его ладонями рук с обоих концов, сверните рулет, в жгут напоминающий по форме спираль и аккуратно переложите его в подготовленную форму возле боковой стенки.
- После тем же способом подготовьте остальные рулеты и уложите их по кругу так, чтобы они заполнили всю форму.
-
запекаем вертуту с творогом
- В небольшую миску вбейте нужное количество куриных яиц, добавьте к ним сметану и цельное пастеризованное молоко. Взбейте ингредиенты венчиком до однородной пышной консистенции без комков и залейте получившейся массой пока еще сырую вертуту. Убедитесь в том, что ваша духовка разогрелась до нужной температуры и только после этого поставьте в нее форму с мучным изделием. Выпекайте вертуту в течение 55 минут или 1 часа до полной готовности. За это время тесто полностью пропечется, а готовое изделие покроется красивой румяной корочкой.
- Форму с готовой выпечкой удалите из духовки, помогая себе кухонным полотенцем, и поставьте на разделочную доску. Накройте вертуту вафельным полотенцем и дайте ей немного остыть, 15 – 20 минут будет вполне достаточно. После подденьте вертуту кухонной лопаткой и переложите на большое плоское блюдо.
-
подаем вертуту с творогом
Вертута с творогом это очень вкусная и сытная выпечка. После приготовления ей дают остыть, так как мучные горячие изделия очень вредны для желудка, а затем нарезают на порционные кусочки и по желанию дополняют сметаной или взбитыми сливками. Все ингредиент этого рецепта полностью дополняют друг друга, творожная начинка не распадается за счет яиц. Сливочное и растительное масло пропитывают тесто и делают его почти слоеным. За счет заливки смягчается поверхность вертуты во время запекания и после 1 часа томления в духовке готовое изделие покрывается красивой румяной корочкой, такая вертута достойна королевского стола! Готовьте с любовь! Приятного аппетита!
– – После замеса обязательно давайте возможность тесту отдохнуть, таким образом, вы сможете убедиться в качестве муки, если в ней содержится большое количество влаги, тогда тесто «поплывет» и вы сможете повторно замешать его на еще одной порции муки.
– – Для смазки раскатанных пластов теста, вместо растительного масла, можно использовать сливочное масло. Так же раскатанное тесто можно смазывать растопленным утиным или свиным жиром.
– – По желанию в тесто можно добавить 1 пакетик пищевого разрыхлителя, для того чтобы вертута была боле пышная.
– – Начинка для вертуты не принципиальна, вы можете использовать любые другие наполнители, например тушеную капусту, со всевозможной вашей любимой зеленью, жаренные или отварные куриные яйца, лук, обжаренный с фаршем любого вида и это всего лишь несколько вариантов из всех возможных.