Вам надоели привычные сладкие сдобы? Тогда приготовьте знаменитый итальянский вишневый пирог с заварным кремом! Эта великолепная, воздушная, слегка хрустящая выпечка с невероятно мягкой кисло-сладкой начинкой будет великолепно смотреться на вашем сладком столе!
- Тесто:
- Мука (пшеничная) 300 грамм
- Куринные яйца 2 штуки
- Масло сливочное 100 грамм
- Сахар 100 грамм
- Ванильный сахар 1 пакет
- Сода 1 чайная ложка (без горки)
- Крем и ягоды:
- Куринные яйца 4 штуки
- Сахар 100 грамм
- Мука (пшеничная) 50 грамм
- Молоко 400 миллилитров
- Сливки 50 грамм
- Вишня 300 грамм
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Вишневый пирог с заварным кремом
-
подготавливаем муку с маслом
При помощи сита с мелкой сеткой просеиваем на разделочную доску нужное количество пшеничной муки. Этот шаг избегать не стоит, потому что во время просеивания мука насыщается кислородом, становится более рыхлой и сушится, что благотворно влияет на приготовление любой выпечки. После кладем на муку кусочки холодного сливочного масла и рубим их ножом до однородности.
-
замешиваем тесто
- Теперь собираем масляную муку горкой, делаем в ней углубление и при помощи кухонного ножа вбиваем в воронку два куриных яйца без скорлупы. Туда же кладем 100 грамм сахарного песка, 1 пакетик ванильного сахара, и 1 чайную ложку пищевой соды.
- Из всех этих продуктов замешиваем легкое, слегка липнущее к рукам тесто. Затем скатываем мучной полуфабрикат в шар, заворачиваем его в полиэтиленовую пленку и отправляем на 30 минут в холодильник.
-
готовим заварной крем
- Пока охлаждается тесто, готовим заварной крем. Берем чистую глубокую миску, вбиваем в нее четыре куриных яйца без скорлупы, добавляем к ним 100 грамм сахарного песка и взбиваем венчиком до пышности и полного растворения сахарных крупинок. На этот процесс уйдет примерно 10 минут. После вводим в эту же емкость 50 грамм просеянной пшеничной муки, 40 миллилитров цельного пастеризованного молока и повторно смешиваем до однородности. Получившуюся смесь переливаем в глубокую алюминиевую противопригарную кастрюлю и ставим на плиту, включенную на средний уровень.
- Как только на поверхности жидкости появятся первые пузырьки, уменьшаем температуру плиты на самый маленький уровень, и непрерывно помешивая ароматную массу венчиком, доводим ее до сгущения. На приготовление крема уйдет не более 15 – 16 минут, а может даже меньше. Когда масса сгустится, снимаем кастрюлю с плиты, придерживая ее кухонным полотенцем. Вводим в почти готовый крем 50 грамм сливок, перемешиваем их с основной массой до однородности и даем крему остыть до комнатной температуры, периодически помешивая венчиком, чтобы на поверхности крема не образовалась пленка. Одновременно разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия.
-
подготавливаем вишню
При помощи столовой ложки удаляем вишню из сиропа и перекладываем ее в глубокую тарелку. Поочередно при помощи булавки вынимаем из каждой ягодки косточку, кладем их на разделочную доску и разрезаем каждую вишню на 2 половинки. Если вы используете маринованную вишню без костей тогда ее можно не чистить. После подготовки, перекладываем ягоды в кастрюлю с остывающим заварным кремом и повторно перемешиваем массу с ягодами до однородности.
-
формируем пирог
- Берем противопригарную круглую форму для запекания и застилаем ее дно пекарской бумагой. Достаем из холодильника тесто и удаляем пленку. Укладываем на кухонный стол, присыпанный небольшим слоем просеянной пшеничной муки, отрезаем от мучного полуфабриката небольшой кусочек примерно 1/4 часть от всего теста и откладываем в сторону. Остальное тесто раскатываем при помощи скалки в пласт толщиной до 1,5 сантиметров и аккуратно перемещаем его в подготовленную к запеканию форму.
- Пальцами рук приминаем тесто так, чтобы оно ровно легло на дно формы. Также формируем из него бортики высотой не менее 7 сантиметров. Затем выливаем на тесто смесь из крема и вишни.
- Берем ранее отрезанный кусочек мучного полуфабриката, раскатываем его в пласт толщиной до 7 миллиметров, нарезаем полосками толщиной до 2 – 3 сантиметров и выкладываем их сеткой поверх крема. Приминаем края теста зубчиками вилки так, чтобы получились красивые ровные полоски.
-
выпекаем пирог
Проверяем температуру духовки, и если она разогрелась, устанавливаем в нее форму с пока еще сырым пирогом на средний стеллаж. Выпекаем десерт в течение 40 – 45 минут до полной готовности или до того момента, когда заварной крем покроется пленкой и золотистой корочкой, а тесто приобретет румянец.
По истечении нужного времени при помощи кухонных прихваток удаляем форму с готовым пирогом из духового шкафа. Даем выпечке остыть до комнатной температуры. После аккуратно снимаем с формы съемный бортик, придерживая края пекарской бумаги, перетягиваем пирог на большое плоское блюдо, нарезаем на порционные куски и подаем к сладкому столу.
-
подаем вишневый пирог с заварным кремом
Вишневый пирог с заварным кремом после выпечки остужают до комнатной температуры, перекладывают на большое плоское блюдо, по желанию посыпают сахарной пудрой или измельченным шоколадом и сервируют вместе с прохладительными или горячими напитками, например с чаем, соком, лимонадом или кофе. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– Для того чтобы выпечка имела глянцевую поверхность перед запеканием тесто нужно смазать взбитым куриным яйцом.
– По желанию в заварной крем можно добавить 1 пакетик ванильного сахара.
– Вместо сливочного масла можно использовать маргарин высшего сорта не менее 76 – 78 % жирности. Также вместо ванильного сахара можно использовать жидкий ванильный экстракт.
– Этот вид выпечки можно готовить и со свежими вишнями, но перед этим их стоит почистить, засыпать сахаром и дать им отстояться хотя бы 30 минут. За это время ягоды пустят сок и станут менее сочными. Конечно, от сока придется отказаться, но его можно использовать для приготовления любых других вкусных блюд или можно сварить из него сахарный сироп и полить им готовый вишневый пирог.