Вкусный и недорогой воздушный пирог по-неаполитански возбудит аппетит и подарит приятные минутки наслаждения. Это непривередливое и очень простое в приготовлении блюдо может выручить хозяюшек в трудную минуту, когда капризные домашние гурманы требуют к столу что-нибудь аппетитное и необычное. Нежная пористая структура и приятный аромат пирога заставят просить добавки!
- Масло сливочное 2 столовые ложки в тесто и 20 – 25 грамм для формы
- Мука (пшеничная) 2 столовые ложки
- Молоко ¾ стакана
- Сыр твердый ½ стакана
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Куринные яйца (ое) 3 штуки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Воздушный пирог по-неаполитански
-
готовим соус «Бешамель»
- Для начала ставим на средний огонь глубокий сотейник и кладем в него пару столовых ложек сливочного масла. Когда оно растопится, всыпаем туда просеянную пшеничную муку и смешиваем их деревянной кухонной лопаткой так, чтобы не было комков, то есть перетираем до однородной консистенции.
- Дальше вливаем в сотейник молоко, снова все перемешиваем и доводим жидкость до кипения. После закипания уменьшаем температуру плиты до маленького уровня и варим соус до сгущения, постоянно помешивая лопаткой. На этот процесс уйдет примерно 10 минут.
Как только смесь станет вязкой, добавляем в нее по вкусу соль, черный молотый перец и измельченный на средней или мелкой терке сыр. Варим соус еще 5 минут, интенсивно перемешивая. Затем снимаем его с плиты, переставляем в прохладное место и остужаем до комнатной температуры.
-
подготавливаем куриные яйца
Пока остывает соус, берем сырые куриные яйца, надбиваем каждое кухонным ножом и распределяем по отдельным глубоким мискам белки и желтки.
Затем ставим их по очереди под лопасти миксера и взбиваем до пышности. Желткам уделяем немного времени, вполне хватит 3 – 4 минут. Смешиваем их на средней скорости до воздушной массы бледно-желтого оттенка.
С белками дело обстоит иначе, как только начнут сгущаться, добавляем к ним щепотку соли и взбиваем до пышных белоснежных пиков. На данный процесс уйдет добрых 10 – 12 минут.
После этого включаем и разогреваем духовку до 160 – 165 градусов Цельсия, а также смазываем противопригарную или термостойкую форму для выпечки тонким слоем оставшегося сливочного масла.
-
готовим тесто для пирога
Спустя некоторое время перекладываем остывший соус в миску со взбитыми куриными желтками и тщательно перемешиваем все деревянной кухонной лопаткой до однородной консистенции.
Затем очень аккуратно вводим в эту смесь пышный белок, действуем неспеша, так чтобы он не осел. Дальше переливаем получившееся своеобразное тесто в подготовленную к запеканию форму и ставим ее в глубокий противень.
-
выпекаем воздушный пирог по-неаполитански
- Теперь проверяем духовку, если она разогрелась, ставим пока еще сырой пирог на средний стеллаж и вливаем в противень пару стаканов обычной проточной воды. Ее уровень должен доходить до середины формы. После этого закрываем дверцу духового шкафа и выпекаем наше блюдо 20 – 25 минут.
- Затем выключаем духовку и оставляем в ней пирог еще на 10 минут. По истечении нужного времени надеваем на руки кухонные прихватки, очень аккуратно переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, разрезаем получившуюся выпечку на порции, раскладываем их по тарелкам и подаем к столу.
-
подаем воздушный пирог по-неаполитански
- Воздушный пирог по-неаполитански подается в горячем виде. Очень часто его сервируют как гарнир к блюдам из мяса, птицы, рыбы, дичи или морепродуктов.
- Также к такой выпечке в качестве дополнения можно предложить салат из свежих овощей, нежные соусы на основе сметаны, сливок или молока. Вкус пирога напоминает знаменитое американское сырное суфле, но с более нежными молочными нотками. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– по желанию в получившееся тесто можно добавить такие специи, как молотый имбирь, душистый перец, немного сушеной петрушки, сельдерея или укропа;
– очень часто перед запеканием поверхность теста посыпают двумя-тремя щепотками измельченного сыра;
– для смазки формы можно использовать сливочный маргарин или растительное рафинированное масло без резкого запаха подсолнухов.