Рецептов приготовления яблочных пирогов множество, только одной шарлотки более сотни вариантов. Мы предлагаем вам испечь пирог из свежих яблок, желательно кислых сортов, приправленные корицей, молотым мускатным орехом и сахаром в тонком хрустящем тесте. Уверены, ароматный, с румяной корочкой и аппетитной начинкой яблочный пирог станет любимым десертом на вашем столе.
- Тесто
- Мука (Пшеничная) 315 г
- Соль 1 ч.л.
- Масло сливочное 170 г
- Холодная вода 8 ст.л.
- Начинка
- Яблоки 1200 г
- Сахар 150 г
- Мука (Пшеничная) 2 ст.л.
- Корица молотая 1 ч.л.
- Мускатный орех ½ ч.л.
- Молоко 1 ст.л.
- Коричневый сахар 1 ст.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Яблочный пирог с корицей и мускатным орехом
-
Видеорецепт
-
Готовим тесто
В просеянную муку добавить соль и перемешать, добавить мягкое сливочное масло нарезанное маленькими кусочками и вилкой хорошо перемешать с мукой, добавить холодную воду и вымесить тесто до однородного состояния. Тесто завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 1 час.
-
Нарезаем яблоки
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать на кусочки среднего размера. Добавить в подготовленные яблоки сахар, корицу, молотый мускатный орех, муку и хорошо перемешать. Отдохнувшее тесто разрезать на 2 части.
-
Формируем яблочный пирог с корицей и мускатным орехом
На лист пищевого пергамента и посыпать немного муки, положить 1 часть теста на бумагу и сформировать небольшую лепешку, посыпать мукой и сверху положить лист пергамента, раскатать тонкий пласт из теста между двумя листами пергамента. Тесто должно быть размером с форму для выпекания (24 см) с учетом бортиков. Положить раскатанное тесто в форму и выложить на тесто подготовленные яблоки. Раскатать в тонкий пласт вторую часть теста и закрыть шарлотку сверху, скрепить края нижней и верхней пластины теста, лишнее тесто обрезать. Вилкой прижать края теста по кругу формы. Смазать шарлотку молоком и посыпать 1 ст.л. сахара. В центре шарлотки сделать небольшие надрезы.
-
Выпекаем яблочный пирог с корицей и мускатным орехом
Разогреть духовку до 200°С и выпекать 50 минут.
-
Подаем яблочный пирог с корицей и мускатным орехом
Готовую шарлотку остудить и дать постоять не менее 3-х часов. Шарлотку можно подать с шариком мороженого. Приятного аппетита!