Настоящий яблочный штрудель, приготовленный в домашних условиях, настолько вкусный, сочный и ароматный, что его никак нельзя сравнить с тем, что обычно подают в кафе и ресторанах. Домашний яблочный штрудель должен получиться сочным, но при этом не промокшим. Тесто для его приготовления должно быть тончайшим, покрытое сверху хрустящей аппетитной корочкой. Кроме того, готовить штрудель дома вовсе не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Попробуйте приготовить его самостоятельно, главное — соблюдать все рекомендации, указанные в рецепте.
- Мука (пшеничная вс) 250 грамм
- Вода 125 мл
- Куринные яйца 1 штука
- Растительное масло 2 столовые ложки
- Яблоки (любого сорта) 5 штук
- Изюм 100 грамм
- Ром 50 мл
- Миндаль 1 горсть
- Сливки (22%) 100 мл
- Сахар 2-3 столовые ложки
- Сок лимона 1 столовая ложка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Яблочный штрудель
-
Готовим тесто
В чашу кухонного комбайна просейте муку через мелкое сито, затем добавьте к ней воду комнатной температуры, вбейте яйцо и добавьте растительное масло. Тщательно все перемешайте и вымесите упругое тесто, не липнущее к рукам. Вымешивайте тесто на рабочем столе, предварительно слегка присыпьте его мукой. Во время вымешивания не подсыпайте слишком много муки, эта процедура при интенсивном вымешивании займет у Вас минут 15-20. Когда тесто будет готово, смажьте его со всех сторон растительным маслом. Затем выложите его в слегка теплую миску и накройте сверху еще одной теплой миской. Оставьте тесто на полчаса настаиваться.
-
Готовим начинку
Яблоки хорошо ополосните под холодной проточной водой, затем очистите с них кожуру. Разрежьте пополам, удалите сердцевинки, затем каждую часть разрежьте еще на 6 частей. Дольки яблок поместите в комбайн и измельчите еще раз. После этого сбрызните их лимонным соком, чтобы они не почернели. Изюм поместите в не большую ёмкость и залейте ромом.
-
Раскатываем тесто
Теперь, когда тесто настоялось, разложите на рабочем столе самое обыкновенное чистое кухонное полотенце, сверху посыпьте его мукой. Для того чтобы равномерно распределить по полотенцу муку, проведите по нему рукой несколько раз. Затем на него положите тесто и раскатывайте по мере возможности, как можно тоньше.
-
Растягиваем тесто
После этого, аккуратно приподнимите пласт теста тыльной стороной ладоней, чтобы не зацепить и не порвать тесто, и осторожно растягивайте его, насколько только можете. Растягивайте тесто до тех пор, пока оно тянется. Оно должно получиться практически прозрачным.
-
Укладываем начинку
Теперь нужно обрезать ножницами края теста по размеру полотенца. При этом Вы срежете его толстые края. Обрезанный пласт теста посыпьте равномерным слоем, предварительно измельченным миндалем. Сверху разложите яблоки, равномерно распределите их по пласту теста. Затем выложите изюм, а сверху присыпьте сахарком. Главное, учтите, что начинка должна быть расположена таким образом, чтобы она не доходила до краев пласта, примерно 1-1,5 см. Аккуратно приподнимите узкий край пласта теста и скатайте штрудель. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом, штрудель согните в виде подковы и уложите в форму, так, чтобы края располагались снизу.
-
Запекаем штрудель
Духовку разогрейте до 190 градусов, затем поместите в нее форму со штруделем и выпекайте, примерно 25-30 минут. Когда выпечка зарумянится, достаньте форму из духовки, полейте сливками, сверху присыпьте сахарком и поставьте обратно в духовку. Выпекайте штрудель еще минут 15 до полной готовности.
-
Подаем яблочный штрудель
Затем выньте, остудите в течение 20 минут, переложите в сервировочное блюдо и подавайте в теплом виде к столу. Приятного Вам аппетита!
– — Если у Вас нет кухонного комбайна, то смешать все ингредиенты можно и вручную, главное – очень тщательно все перемешать.
– — Если у Вас не оказалось миндаля, то его можно заменить обычными сухарями или другими орехами, предварительно также измельченными.
– — Подавать яблочный штрудель можно совместно со сливочным мороженным, присыпанным тертым шоколадом.
Когда читаешь и смотришь фотографии, то кажется, что блюдо совсем несложное в приготовлении. На самом деле нужна определенная сноровка, чтобы тесто было очень тонким, но не порвалось.