Ничего не может быть вкуснее, чем кусочек ягодного пирога, особенно, если эту выпечку мы сами приготовили в домашних условиях. Особенность этого рецепта в том, что он очень быстро готовится и не требует каких-то особых ингредиентов и затрат по времени. Первый слой пирога получается с нежным лимонным ароматом, а верхушка блюда просто таки тает во рту и оставляет за собой приятное кисло-сладкое послевкусие.
- Для теста:
- Мука (пшеничная) 600 грамм
- Лимон 2 штуки
- Сахар 300 грамм
- Соль 1/4 чайной ложки
- Масло сливочное 300 грамм
- Для начинки:
- Куринные яйца 4 штуки
- Сахар 400 грамм
- Сметана 200 миллилитров
- Ванилин 1-2 щепотки
- Мука (Пшеничная) 150 грамм
- Соль (1 щепотка)
- Малина (свежая) 300 грамм
- Ежевика 300 грамм
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Ягодный пирог
-
подготавливаем цедру лимона
На самом деле нам нужен не сам лимон, а только его цедра. Для этого промываем цитрус под проточной водой. И затем поочередно натираем кожуру ингредиента с помощью мелкой терки прямо над средней по величине миске. А лимоны откладываем в сторону – они нам больше не понадобятся.
-
подготавливаем сливочное масло
На разделочной доске с помощью ножа измельчаем на небольшие кусочки сливочное масло. Это необходимо сделать для того, чтобы потом было удобно готовить тесто. Сливочные кусочки перекладываем на плоскую тарелку и ставим обратно в холодильник, так как этот компонент должен быть обязательно охлажденный.
-
готовим тестовую основу пирога
- В миску с цедрой высыпаем сахар. Для того чтобы сахарный компонент пропитался лимонным ароматом и соком от кожуры, пальцами перетираем ингредиенты для тестовой основы.
- Когда вы почувствуете, что сахар достаточно стал влажный, с помощью столовой ложки пересыпаем ингредиенты в чашу блендера или комбайна. Туда же добавляем муку и соль. Взбиваем до тех пор, пока все составные части теста хорошо не перемешаются и не образуют однородную смесь. После этого достаем из холодильного шкафа сливочное масло и выкладываем в чашу инвентаря. Снова все хорошо взбиваем до тех пор, пока кусочки масла не станут размером не больше, чем с горошинку. С помощью столовой ложки перекладываем 1,5 двухсотграммового стакана от общей массы тестового компонента и ставим в холодильник.
- А оставшуюся тестовую смесь выкладываем на противень и разравниваем ее руками по всей поверхности посуды. Запекаем тестовую основу пирога в заранее разогретой духовке до температуры 180°С в течение 15-20 минут до тех пор, пока поверхность коржа не станет золотистого цвета. По истечению отведенного времени выключаем духовой шкаф, достаем с помощью кухонных тканевых прихваток противень и оставляем остывать корж в течение 10 минут.
-
подготавливаем тестовую смесь
- В глубокую миску разбиваем яйца и всыпаем сахар и ваниль. Внимание: не переборщите с ванилью, так как пирог может горчить, если положить этого компонента больше чем требуется. С помощью ручного венчика или миксера взбиваем компоненты до однородности и так, чтобы на дне не было сахарных кристалликов.
- После этого в миску со взбитыми яйцами добавляем сметану, муку и соль. Снова все хорошо взбиваем подручным инвентарем до тех пор, пока у нас не образуется однородная смесь.
-
готовим ягодный пирог
- Тестовая смесь готова. Поэтому аккуратно выкладываем ягоды в тестовую массу таким образом, чтобы не повредить плоды ингредиента. Внимание: ягоды можно не промывать под проточной водой.
- Все хорошо перемешиваем выпуклой стороной столовой ложки до тех пор, пока ягоды полностью не будут в тестовой смеси.
- Основа пирога уже остыла, поэтому переливаем ягодно-тестовую массу в противень и разравниваем все столовой ложкой. Внимание: следим за тем, чтобы ягоды были распределены по поверхности выпечки равномерно. В другом случае аккуратно перемешиваем основу пирога ложкой, разравнивая поверхность.
- И теперь достаем из холодильника тестово-сливочную крошку и равномерно посыпаем ею всю площадь будущего пирога. Запекаем в заранее разогретой духовке до температуры 180°С в течение 45-55 минут до тех пор, пока поверхность блюда не подрумянится и не станет золотистого цвета. По истечению отведенного времени выключаем духовой шкаф и достаем с помощью прихваток противень. Оставляем в стороне пирог остывать примерно на 1 час. За это время тесто пропитается ягодным соком и настоится.
-
подаем ягодный пирог
По истечению отведенного времени перекладываем пирог на блюдо для подачи и нарезаем его ножом на небольшие кусочки. А подавать такой вкусный пирог можно с чаем или компотом. Одно хочу сказать, что выпечка получается настолько нежная и ароматная с приятным кисло-сладким привкусом, что съедается «на ура»! Приятного вам аппетита!
– – Для того чтобы проверить степень готовности ягодного пирога, проткните спичкой или зубочисткой тесто. Если на инвентаре не будет сырого теста, значит, пирог готов и можно выключать духовку.
– – Ежевику или малину можно заменить и другими ягодами на ваш вкус. Достойной заменой будет свежая клубника или шелковица.
– – Если вы решили приготовить ягодный пирог в холодное время года, тогда можно использовать замороженные ягоды. Для этого заранее достаем главный ингредиент из морозилки и оставляем на некоторое время в стороне, чтобы он мог стать комнатной температуры.
– – Для приготовления ягодного пирога обязательно используйте муку высшего сорта и проверенных торговых марок. Ведь именно от этого компонента зависит насколько вкусной получится выпечка, и запечется тесто или нет.