Запеченная творожная пасха — одно из основных пасхальных блюд. По данному рецепту приготовить ее очень просто, а на вкус выходит замечательно. Вам точно понравится! Главное подготовить все нужные ингредиенты и браться за дело в хорошем настроении, ведь такой светлый праздник наступает!
- Тесто
- Мука (пшеничная) 300 грамм
- Молоко 60 миллилитров
- Маргарин 200 грамм
- Сахар 200 грамм
- Дрожжи сухие 1 пакетик
- Желток куриного яйца 2 штуки
- Цедра лимона с половины фрукта
- Начинка
- Творог 1 килограмм
- Куринные яйца 4 штуки
- Ванильный сахар 1 пакетик
- Сахар по вкусу
- Крупа манная 2-3 столовые ложки
- Изюм 1 горсть
- Желток куриного яйца для смазывания
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Запеченная творожная пасха
-
готовим тесто
В тарелке разведите теплым молоком дрожжи, добавьте яичные желтки, сахар, лимонную цедру и мягкий маргарин, а затем, постепенно замешивая, надо добавлять пшеничную муку. Смешивайте, пока у вас не получится однородная масса, а затем накройте ее кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте доходить в течение одного часа. Готовое тесто обомните и раскатайте в пласт, толщиной 1/2 сантиметра. Смажьте форму маслом и выложите в нее подготовленное тесто. Тесто так же должно заходить на края, чтобы удерживать начинку. Все излишки срежьте, позже из них можно будет вылепить цветочки, косички и другие украшения для пирога.
-
готовим начинку
В чистой тарелке смешайте творог (если он зернистый, лучше протрите его), яйца, вымоченный в кипятке или роме изюм, сахар, ванильный сахар и манную крупу. Опять же перемешать все нужно до однородной консистенции.
-
запекаем творожную пасху
Вылейте творожную массу в форму с тестом, сверху украсьте фигурно вырезанными кусочками теста (вырезать можно с помощью формочек для печенья или накрутить косички самостоятельно). Кстати, буквы «ХВ», что традиционно присутствуют на обычной пасхе, можно перенести и на запеченную, вырезав их из теста. Взбейте яичный желток и промажьте им все тесто, до которого сможете дотянуться. Между тем разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию. Запекать творожную пасху нужно около 1 часа. Тесто должно хорошенько пропечься, а начинка схватиться. Затем пирог достается из духовки и ему дается время чтобы остыть.
-
подаем запеченную творожную пасху
Подавайте запеченную творожную пасху на праздничный стол! Это вкусное угощение для детей и взрослых! Угощайте гостей и угощайтесь сами! Со светлым праздником Пасхи вас! Приятного аппетита!
– Удобней всего готовить в разъемной форме, тогда вам не придется искать способ вытащить творожную пасху без повреждений.