Этот рецепт пришёл к нам из болгарской кухни – это традиционный десерт, который имеет такое необычное название. Готовить его весьма просто и не хлопотно, зато эффект от угощения будет похож на взрыв бомбы, уверяю, проверено. Завиванец с лимоном готовится по следующему принципу.
- Мука (Пшеничная высшего сорта) 300 грамм
- Куринные яйца 2 шт.
- Белки куриного яйца 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Масло сливочное 2 ст. ложки
- Лимон 2 шт.
- Сметана 120 грамм
- Сахар 250 грамм
- Сахарная пудра по своему вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Завиванец с лимоном
-
Подготовить начинку.
- Морковь необходимо промыть в проточной воде очень тщательно, далее в кастрюлю набрать воду, положить морковь и поставить на огонь. Даём воде закипеть и убавляем огонь, варим морковь до полной готовности (проверить это можно, если варёная морковь будет легко протыкаться зубочисткой).
- Потом вынимаем её, даём хорошо остыть и очищаем от кожуры,
- после этого натираем на мелкой тёрке.
- Лимоны следует так же тщательно промыть и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, только перед этим удалите все косточки.
- К лимону необходимо добавить сахарный песок в количестве 170 грамм. Вылить перемолотый лимон и его сок в кастрюлю вместе с сахаром, поставить на огонь, варить, аккуратно помешивая, следует до тех пор, пока сахар не растворится. В отдельную посуду выкладываем натёртую морковь и лимонный сироп, перемешиваем и убираем в сторону.
-
Готовим тесто.
- Свежую сметану (покупайте обязательно такую, так как в приготовлении блюда она играет важную роль, если выберите сметану кислую, то и блюдо будет сильно кислить) смешиваем с одним куриным яйцом, добавляем туда же 80 грамм сахара, потом отправляем туда сливочное масло, всё тщательным образом перемешиваем. Далее в посуду отправляем просеянную пшеничную муку и начинаем замешивать тесто, оно должно получиться у нас не густым.
- После этого накрываем миску пищевой плёнкой и отправляем на пару часов в прохладное место, чтобы тесто отдохнуло.
-
Печём завиванец с лимоном.
- После того, как прошло два часа, достаём тесто, на стол присыпаем муки и раскатываем тесто в тонкий круг.
- Яичные белки взбиваем в отдельной посуде и смазываем тесто сверху при помощи кулинарной кисти. После этого на тесто намазываем равномерно начинку (разглаживаем аккуратно столовой ложкой).
- Самым последним штрихом у нас будет то, что мы всё укатываем в аккуратный нетолстый рулет. Поверхность рулета так же смазываем белками яиц. Отправляем его в духовку, разогретую до 200 градусов на полчаса. Время от времени поглядывайте, чтобы он подрумянился, значит готов. Так как у каждой хозяйки своя духовка и печёт соответственно каждая по-разному.
-
Подаём завиванец с лимоном.
Достаём готовый рулет из духовки, даём остыть до комнатной температуры, потом разрезаем острым ножом на порционные кусочки, так называемые завиванцы, в конце посыпаем сахарной пудрой. Дополнительно блюдо можно украсить веточками свежей мяты или длинными полосками цедры лимона. Приятного Вам аппетита!
– — Морковь можно использовать и свежую, но она обязательно должна быть, так как в сочетании с лимоном начинка даёт неповторимый вкус.
– — Для того, чтобы приготовить сахарную пудру домашних условиях необходимо истолочь небольшое количество сахара в ступке или измельчить в кофемолке.
– — В начинку для завиванца для обогащения вкуса можно добавить толченые грецкие орехи или размоченный в течение получаса изюм Сверху рулет можно присыпать зернами кунжута или помазать в охлажденном виде шоколадной глазурью.