Есть жаркое, закусывая горшочком? Почему бы и нет! Жаркое в съедобном горшочке способно произвести фурор среди ваших домочадцев. Ароматное сочное запеченное мясо с картошкой и овощами, а в качестве хлеба аппетитный, хрустящий «горшочек» из теста – это блюдо стоит того, чтобы его приготовить.
- Для теста:
- Мука (пшеничная вс) 2 стакана
- Сметана 4 ст.ложки
- Майонез 4 ст.ложки
- Маргарин 100г.
- Соль по вкусу
- Водка 1 ч. ложка
- Для начинки:
- Мясо свинина и говядина 300г.
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Картофель 4 шт.
- Помидоры (Помидор) 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Стручковая фасоль 2 ст.ложки
- Сметана 2-3 ст.ложки
- Растительное масло 4 ст. ложки
- Базилик свежий по вкусу
- Петрушка по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Жаркое в съедобном горшочке
-
месим тесто
Просеиваем муку через сито, маргарин мелко рубим ножом и растапливаем на слабом огне. Добавляем к муке сметану, майонез, маргарин, соль и водку (можно обойтись и без нее, но тесто будет не таким хрустящим). Тщательно перемешиваем ингредиенты до образования однородного эластичного теста. Накрываем тесто пленкой и убираем в холодильник на полчаса.
-
Готовим начинку
Мясо режем на кусочки средней величины. Смазываем сковороду растительным маслом и обжариваем мясо до румяной корочки на сильном огне. Присыпаем мясо базиликом и петрушкой, солим, заливаем горячей водой так, чтобы она только-только прикрывала мясо, и тушим под крышкой до полуготовности (7-10 минут). Нарезаем морковь, лук и чеснок мелкими кубиками. Сливаем бульон, в котором тушилось мясо в миску. Добавляем к бульону соль, перец, 1 ст. ложку растительного масла. К мясу добавляем порезанные овощи и обжариваем, помешивая, 5-7 минут на среднем огне, затем добавляем порезанный кубиками помидор и обжариваем еще 5 минут.
-
Готовим жаркое в горшочках
Достаем тесто из холодильника и делим его на две равные части. От одной части отщипываем 2/3 теста (остальное послужит «крышкой») и раскатываем его при помощи скалки в круг, толщиной 3-5 мм. Перекладываем тесто в форму, формируя у него высокие бортики (5-6 см). Картошку режем на кубики средних размеров и выкладываем на дно сформированного теста. Смазываем сверху сметаной, присыпаем порезанной стручковой фасолью и выкладываем обжаренное с овощами мясо. Из оставшейся 1/3 теста раскатываем при помощи скалки круг и накрываем им «Горшочек», защипывая его по краям. В центре «крышки» вырезаем отверстие диаметром примерно 1-1,5 см. Смазываем «крышку» яйцом, а в отверстие заливаем 50-60 мл мясного бульона. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем «горшочки» 1 час. Через полчаса после начала выпекания «горшочки» достаем, доливаем еще по 50 мл бульона. Убавляем огонь до 150 градусов и допекаем. Готовому жаркому даем постоять 10 минут в форме, затем достаем его, накрываем бумажной салфеткой и полотенцем и даем постоять еще 10 минут. После этого осторожно вырезаем по краю крышку, вливаем оставшийся бульон и немного перемешиваем.
-
Подаем жаркое в съедобном горшочке
Перед подачей посыпаем свежей зеленью (укроп, петрушка). Жаркое сперва съедается с «крышкой», а затем отламываются стенки «горшочка». Приятного аппетита!
– — Если у вас нет пищевой пленки, замените ее полиэтиленовым пакетом.
– — В качестве формы хорошо подойдут формочки для кулича средних размеров.
– — Если форма слишком большая, жаркое можно нарезать порционно, как торт.