В конце 19 столетия благодаря жене шведского поэта Рунеберга появилось пирожное с необычным названием «Картошка». С тех пор этот десерт стал одним из любимых во всем мире. Вариантов приготовления пирожного множество. Мы вам предлагаем приготовить десерт с халвой. Пирожное «А-ля картошка» с халвой готовится очень просто и быстро, и хотя оно не совсем напоминает «настоящее» пирожное, но оно необычайно вкусное и особенно понравится любителям халвы.
- Халва (подсолнечная) 250 грамм
- Печенье (песочное) 350 грамм
- Молоко сгущенное 250 грамм
- Масло сливочное 50 грамм
- Какао (-порошок) 3 столовые ложки
- Грецкие орехи (очищенный) для обваливания пирожных
- Сахарная пудра для обваливания пирожных
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт «А-ля картошка» с халвой
-
подготавливаем сливочное масло
Сливочное масло достаем из холодильника и перекладываем его в свободную тарелку для того, чтобы оно самостоятельно растаяло до комнатной температуры. Внимание: сливочный ингредиент не нужно растапливать на плите или в микроволновой печи.
-
подготавливаем орехи
Очищенный орех перекладываем в емкость блендера и на средней скорости в течение 1-2 минут рубим его на маленькие кусочки, а затем перекладываем в свободную миску. Внимание: если мы хотим чтобы ореховая присыпка была более крупными кусочками, тогда измельчаем орех на разделочной доске с помощью кухонного ножа.
-
готовим «А-ля картошку» с халвой.
- В чашу блендера перекладываем халву и поломанное на небольшие кусочки печенье и на средней скорости все измельчаем до однородного состояния. Получившаяся масса должна напоминать однородную крошку. Внимание: если вы хотите, чтобы текстура пирожных была гладкая, тогда измельчайте эти ингредиенты очень тщательно. А если вы любите, чтобы в десерте попадались кусочки печенья, тогда часть тестового ингредиента можно измельчить до состояния однородной крошки, а часть ингредиента переложить в бумажный пакет и измельчить его с помощью скалки, несколько раз прокатив ее по пакету.
- Затем перекладываем получившуюся массу в чистую миску и добавляем в эту же емкость размягченное сливочное масло, сгущенное молоко. С помощью столовой ложки тщательно перемешиваем все ингредиенты между собой. После этого в массу добавляем какао-порошок и все еще раз хорошо перемешиваем, чтобы в дальнейшем этот ингредиент равномерно распределился по всем пирожным.
- Настало время формировать «картошку». Для этого набираем полную столовую ложку получившейся массы и перекладываем ее на ладонь руки. Формируем из нее шарик или колбаску, напоминающую по форме картофель, и перекладываем ее на широко блюдо. Хотя я больше люблю формировать шарики, так как они получаются, как по мне, более красивые и аккуратные.
- После того как все пирожные будут готовы, обваливаем часть из них в сахарной пудре или же сверху посыпаем десерт измельченным орехом. Заворачиваем блюдо пищевой пленкой и ставим его в холодильник на 2-3 часа. По истечению этого времени достаем блюдо с нашим десертом из холодильника и снимаем пищевую пленку. Перекладываем каждое пирожное в бумажную формочку для кексов, а затем выкладываем их на широкое блюдо.
-
подаем «А ля картошку» с халвой
Блюдо с готовыми пирожными ставим на стол. Десерт получился на славу! Сладкий, с запахом и вкусом халвы и шоколада. Осталось только налить себе ароматного чая или кофе и наслаждаться нашими пирожными «А-ля картошка» с халвой. Приятного вам аппетита!
– – Обваливать пирожные можно также в кокосовой стружке или какао-порошке.
– – Готовить наш десерт можно не только из песочного печенья, но и из бисквитного, а также из ванильных сухарей. Для этого прокрутите их через мясорубку для того, чтобы они не были слишком мелкими.
– – В пирожную массу можно также добавить ванильный сахар или же другие специи. Вы можете в тесто добавить также толокно, оно придаст нашему десерту приятный злаковый аромат.
– – В тесто можно также добавить кусочки любого ореха, а также изюм, цукаты или же сухофрукты на ваш вкус. Только не переборщите с ингредиентами, так как пирожные могут получиться приторно сладкими.
– – Если вы готовите «картошку» для взрослых, тогда в пирожные можете добавить немного рома, коньяка или ликера. От этих алкогольных напитков вкус вашего десерта станет более насыщенным и ярким.