Эклеры — это длинные воздушные пирожные из заварного теста, начиненные, как правило, заварным кремом. Но, для десертных эклеров, крем может быть масляный или белковый. Декорировать эклеры можно шоколадной глазурью или присыпать сахарной пудрой, ореховой крошкой. Эклеры шоколадные — самый популярный и известный рецепт эклеров, о нем и пойдет речь в этом рецепте.
- Мука (пшеничная вс) 1.5 ст.
- Вода 1 ст.
- Масло сливочное 300г.
- Куринные яйца 6 шт.
- Молоко 2 ст.
- Сахар (1 ст)
- Ванильный сахар 1 пакетик.
- Горький шоколад 250г.
- Растительное масло 1 ст. л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Эклеры шоколадные
-
готовим тесто.
Холодную кипяченую воду выливаете в кастрюлю, добавляете масло и соль. Доводите до кипения. Затем добавляете муку, перемешиваете ложкой и снимаете с огня. В немного остывшее тесто добавляете одно яйцо, взбиваете миксером. Затем, также по одному вводите еще 3 яйца, хорошо взбивая миксером. После того, как все яйца добавлены, взбейте еще 2 минуты.
-
готовим заготовки для эклеров.
В кондитерский мешок переложите тесто и выдавливайте на противень, смазанный растительным маслом, тонкие полоски. Выпекайте в духовом шкафу около 25 минут при температуре 180, до золотистого цвета.
-
готовим заварной крем.
2 стакана молока, 2 яйца, 2 столовые ложки муки и сахар взбиваете венчиком. Переливаете в кастрюлю и ставите на средний огонь, постоянно помешивая. Очень важно постоянно помешивать, иначе крем может подгореть. Как только крем начнет закипать, ставите на самый медленный огонь и продолжаете постоянно помешивать до загустения. Когда крем станет густым, снимаете его с огня. Сразу же добавляете пакетик ванильного сахара, какао и сливочное масло, перемешиваете ложкой.
-
начиняем эклеры кремом.
Сделайте с обоих концов заготовок эклера надрезы, и наполните кремом с помощью кондитерского шприца.
-
готовим глазурь.
Растопите шоколад с 1 ст. ложкой растительного масла на паровой бане. Для этого в небольшую кастрюлю положите поломанный шоколад и растительное масло. Кастрюлю большего размера наполните водой, доведите воду до кипения. Затем в кастрюлю с кипящей водой поставьте маленькую кастрюлю с шоколадом. Перемешивайте шоколад до однородной жидкой массы.
-
глазируем эклеры.
Осторожно окуните эклеры в приготовленную глазурь и разложите высыхать на противне. Чтобы глазурь быстрее застыла, можно убрать шоколадные эклеры в холодильник.
-
подаем эклеры шоколадные.
Подавайте нежные, воздушные эклеры к чаю или кофе. Приятного аппетита!
– — Можно напечь эклеров про запас, хранить их в пакете, чтобы они не высохли, и тогда вы сможете наполнять их начинкой и глазировать в любое удобное для вас время.
– — Вы можете приготовить эклеры с творожным кремом. Для этого крема необходимо взбить миксером 250 гр. творога, 50 гр. мягкого сливочного масла 3 ст. л. сахара.
– — Используя данный рецепт теста и крема, вы можете печь также профитроли – это круглые и маленькие эклеры не более 4 см. в диаметре. Для их выпечки готовое тесто нужно выкладывать ложкой на смазанный маслом противень. Затем, также как эклеры, пирожные начинять кремом и глазировать.