Когда неожиданно друзья заглядывают в гости, часто встаёт вопрос, чем бы их угостить. Я обычно подают десерт к чаю или кофе, или к шампанскому и ликёру, так как это самый простой вариант. Но что же приготовить в качестве десерта, который подойдет, как и к спиртному, так и к чаю? Я предлагаю — фруктовые корзинки, которые станут достойным украшением стола и вкусным десертом.
- Для теста:
- Масло сливочное 150 гр.
- Куринные яйца 1 шт.
- Мука (пшеничная вс) 250 гр.
- Сахар 100 гр.
- Разрыхлитель для теста кончик ножа
- Молоко 2 столовые ложки
- Миндаль (измельченный) 2 столовых ложки
- Для начинки:
- Персик консервированный 150 гр.
- Миндаль 100 гр.
- Молоко 5 мл
- Куринные яйца 2 шт.
- Мука (пшеничная вс) 1.5 столовые ложки
- Крахмал (картофельный) 1.5 столовые ложки
- Сахарная пудра 3 столовые ложки
- Масло сливочное 50 гр.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Фруктовые корзинки
-
Готовим песочное тесто
- Есть два варианта приготовления фруктовых корзинок. Первый предполагает приготовление теста, второй – нет. Я предпочитаю первый вариант, так как он намного сытнее, и эффективнее выглядит. И на него уйдёт не так уж много времени. Второй же вариант очень прост — вырезать из апельсинов, киви корзинки и наполнить их ассорти из фруктов. Сверху можно украсить взбитыми сливками. Но мы подробно остановимся на первом варианте.
- Итак, для приготовления песочного теста нам необходимо первым делом смешать в миске подтаявшее сливочное масло или маргарин с сахаром при помощи вилки. Затем добавить яйцо и тщательно перемешать. Следом добавляем две столовые ложки молока и слегка присыпаем измельчённым миндалём, перемешиваем. Аккуратно всыпаем муку и разрыхлитель, и замешиваем руками мягкое тесто.
- Скатываем его в шар. Обворачиваем пищевой плёнкой (полиэтиленовый пакет тоже хорошо подойдет) и убираем в холодильник на один час.
-
Готовим крем
В это время можно приготовить начинку. Для этого берём яйца и взбиваем их при помощи миксера вместе с сахарной пудрой (если её нет, можно использовать простой сахар, правда взбивать придётся дольше). Ставим слегка подогревать молоко (можно в микроволновке). Затем вливаем его в яичную массу, следом всыпаем картофельный крахмал и пшеничную муку. И ещё раз взбиваем при помощи миксера. Затем ставим на огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая. В загустевший крем добавляем сливочное масло (или маргарин), и хорошо размешиваем венчиком.
-
Запекаем корзинки
Ставим разогревать духовку. Посыпаем стол мукой, достаём тесто из холодильника и раскатываем в пласт, который затем необходимо разрезать на квадратики, размером имеющиеся у вас формочки. Выкладываем его в формы, тесно прижимая, лишнее можно обрезать. Ставим формы запекать в духовку при температуре 180 градусов примерно на 10-15 минут.
-
Готовим фруктовые корзинки
Корзинки должны лишь немного запечься, затем достаём их из духовки и выкладываем на них кусочки фруктов. Вообще можно брать любые фрукты, и не только консервированные, можно также использовать варенье с цельными ягодами. Сверху персики покрываем кремом, и выкладываем миндаль. Ставим в духовку минут на 20.
-
Подаём фруктовые корзинки
Вытаскиваем корзинки из духовки, даём им немного остыть и достаём из формочек. Заваривайте чай, разливайте ликёр и зовите гостей к столу. Приятного аппетита!
– — Если крем получился сильно густым, можно добавить в него немного молока и перемешать.
– — Можно крем и не готовить. Запеките до готовности корзинки, наполните их фруктами и сверху украсьте взбитыми сливками.
– — Формочки можно брать любые: силиконовые, специально для кексов и т.д. Главное, смажьте их кусочком сливочного масла, для уверенности, что ничего не подгорит.