Пляцки — это выпечка Западной Украины — некоторое подобие европейского торта, выпекаемое на полной поверхности противня. То есть пляцок — это большой торт, который в итоге разрезается на равные квадратные кусочки и подаётся как большое пирожное. Пляцки готовятся из абсолютно любого теста — дрожжевого, песочного или бисквитного. Но сегодня мы остановимся на том, как приготовить маково-кокосовый пляцок именно из песочного теста:
- Мука (пшеничная вс) 800 г
- Разрыхлитель для теста 3 ст.л.
- Маргарин 250 г
- Сахар 800 г
- Куринные яйца 7 шт.
- Сливки (33% заменить сметаной) 3-4 ст.л.
- Какао (-порошок) 2 ч.л.
- Мак пищевой 1.5 ст.
- Масло сливочное 300 г
- Орехи (по-вкусу) горсть
- Цедра лимона щепотка
- Изюм (по-вкусу) горсть
- Кокосовая стружка 200 г
- Молоко ½ л
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Маково-кокосовый пляцок
-
замешиваем тесто
Итак, для начала нам следует замесить тесто. Для этого возьмём предварительно размягчённый маргарин, желтки от пяти яиц, около 600 грамм муки и разрыхлитель. Все наши ингредиенты стоит перемешать в глубокой миске до однородного состояния. Для того, чтобы тесто вышло более мягким, после замеса стоит добавить в него сливки или сметану и снова перемешать. Примечание: если вы хотите, чтобы тесто получилось более крутым — добавляйте сметану, а если хотите добиться нежности — используйте сливки. Но помните о том, что сливки должны быть жирными — маложирные сливки сделают тесто слишком жидким.
-
делим тесто на части
- Земесив тесто, нам нужно разделить его на три примерно равные части. Это понадобится нам в будущем, когда мы будем делать из него коржи. А пока, получив три кусочка теста, добавьте в один из них несколько чайных ложек какао и снова немного помесите. Помните о том, что какао мы добавляем лишь для цвета, а потому не стоит усердствовать с его количеством. Но если вы хотите получить именно шоколадный корж, то можно добавить немного больше какао-порошка. Закончив с этим тестом, уберите его и один из белых шариков в морозильную камеру на время приготовления начинок, чтобы они слегка схватились. готовим маковую начинку
- Пока наше тесто замораживается, мы займёмся приготволением начинок. Первой будет маковая. Для этого возьмём наш мак, зальем его полностью кипятком и оставив остывать. Стынет мак, примерно, минут двадцать, если поставить его в прохладное место. Дождавшись, когда он остынет, можно слить воду и перемолоть мак, если вы не любите чувствовать целые зерна в начинке. Но этот пункт не является обязательным и мак вполне можно оставить и цельным. Итак, слив воду, мы добавим в мак, примерно, двести грамм сахара, желтки от двух яиц, около ста грамм масла, а также немного орехов, изюма и лимонной цедры. Перемешав, начинку также стоит разделить на две части.
-
готовим кокосовую начинку
В отличие от маковой начинки, кокосовая готовится очень быстро и просто. Для этого возьмём всю заготовленную кокосовую стружку, около двухсот грамм сахара и белки от пяти-семи яиц. Сначала стоит взбить сахар и белки в достаточно крепкую пену. Конечно, нам не обязательно, чтобы в этой массе, как выражалось предыдущее поколение: «ложка стояла», но чем круче пена у вас получится, тем лучше. Закончив со взбиванием, не медлите и сразу же добавляйте стружку, иначе белок может опасть. Добавив кокосовую составляющую начинки, снова перемешайте всё до состояния однородной массы и отложите начинку в сторону.
-
готовим заварной крем
- Для того, чтобы приготовить заварной крем, нам понадобится небольшая кастрюля или ковшик, в которой мы будем заваривать молоко и муку до «кисельного состояния». То есть, слегка подогрев молоко в него стоит добавить примерно шесть-семь столовых ложек муки и варить до загустения. Если у вас плохие отношения с мукой и часто получаются комочки, то в этих целях можно использовать картофельный крахмал. Но учитывайте, что его стоит добавлять гораздо меньше — пару-тройку чайных ложек. После того, как наша кисельно-молочная смесь будет готова, поставим её охлаждаться, а сами займёмся второй частью приготовления крема. Около двухсот грамм размягченного сливочного масла нам нужно взбить с таким же количеством сахара. Сделав это, дождёмся охлаждения молочной смеси и постепенно добавим её в маслянную, продолжая взбивать. Вуа-ля: наш заварной крем готов. выпекаем пляцок
- Итак, наступает самый ответственный и самый трудоёмкий момент — выпекание пляцка. Вообще, обычно пляцек выпекается на весь противень, но если ваш окажется слишком большим — можно использовать не всю его площадь. Сначала нам следует разделить неубранный в морозилку шарик белого теста на две равные части и раскатать их в два пласта. Один из пластов тут же положите на смазанный остатками масла противень (если боитесь, что пригорит или прилипнет, то используйте вместо масла бумагу для выпечки). Уместив пласт на противне так, как нам удобно, начнём смазывать его начинками. Первой начинкой будет заварной крем — именно им надо смазать корж для того, чтобы в итоге он не стал суховатым. Второй слой — это маковая начинка, которую стоит аккуратно выложить на кремовую помазку. Третий слой — лёгкая кокосовая начинка, которая просто выкладывается сверху. А теперь, когда все начинки выложены, нам следует достать из морозилки наши куски белого и коричневого теста и каждое из них протереть на тёрки в отдельные мисочки. Протёрли? Замечательно. Возьмём коричневую стружку и обильно посыплем ею наш промазанный начинками корж, после чего вновь сделаем слои из маковой и кокосовой начинки. И уже поверх этих слоев сделаем такую же посыпку из белой стружки. А после всего этого можно выложить сверху второй пласт и повторить с ним те же операции. Не бойтесь того, что пляцок получится высокий — именно таким и должен быть настоящий украинский пляцок — высок настолько, что едва помещается в рот. Закончив с оформлением коржа, ставьте его в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, примерно, на 40-50 минут. подаём маково-кокосовый пляцок
- После того, как вы достали пляцок из духовки и сняли с противня, его обязательно стоит нарезать на одинаковые квадраты и подавать каждый из них отдельно. Прекрасным дополнением к пляцку будет традиционный чёрный чай или же сок, если вы готовили пляцок в жаркую погоду. Очень нежелательно подавать пляцок отдельно — слишком уж он получается суховатый. Также одним из вариантов сервировки и подачи является сливочный соус, в дуэте с которым маково-кокосовый пляцок становится ещё более интересным блюдом. Приятного аппетита!
– — Если вы сидите на какой-либо диете или просто следите за фигурой, то не забывайте о том, что маково-кокосовый пляцок — блюдо очень каллорийное за счёт количества масла, сахара и муки.
– — Размещая начинку на коржах пляцка помните, что размещать начинку стоит равномерно, иначе вкус конечного блюда может измениться в силу того, что при выпечки ароматы от начинок поднимаются снизу вверх.
– — Чтобы при приготовлении кокосовой начинки ваши белки ни в коем случае не опали, взбивайте их охлаждёнными, а после взбивания добавьте в них на кончике ножа лимонной кислоты.