Маковый рулет с глазурью — традиционная праздничная выпечка, никакой новогодний стол не обходится без него. Много ароматной и сладкой начинки, нежное тонкое тесто и снежная глазурь. Обязательно украсьте рулет сахарными снежинками или другой декоративной посыпкой по своему желанию.
- Мука (пшеничная) 230 грамм
- Желток куриного яйца 2 штуки
- Сахар 2.5 столовые ложки
- Дрожжи сухие 15 грамм
- Экстракт ванили 1 чайная ложка
- Вода 525 миллилитров
- Цукаты 30 грамм
- Мед 1 столовая ложка
- Миндальная эссенция 1 чайная ложка
- Белки куриного яйца 2 штуки
- Молоко 75 миллилитров
- Масло сливочное 75 грамм
- Соль ¼ чайной ложки
- Ром 1 столовая ложка
- Мак пищевой 150 грамм
- Изюм 30 грамм
- Коричневый сахар 50 грамм
- Грецкие орехи 30 грамм
- Корица молотая 1 чайная ложка
- Сахарная пудра ½ стакана
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Маковый рулет с глазурью
-
готовим тесто
Смешайте дрожжи со столовой ложкой муки и 3 столовыми ложками молока и 1 чайной ложкой сахара. Оставьте на 15 минут просто постоять. Оставшееся молоко смешайте с ромом, яичными желтками, 2 столовыми ложками сахара и четвертью чайной ложки соли. Добавьте дрожжи в муку, добавьте молочную смесь, замесите тесто и в самом конце положите в него 50 грамм мягкого масла. Переместите тесто в смазанную растительным или сливочным маслом тарелку, накройте полотенцем и оставьте на 1-1,5 часа.
-
готовим начинку
В то же врем сварите мак в 500 миллилитрах воды и измельчите его, пропустив через мясорубку. К маку добавьте изюм, орехи, цукаты, мед, экстракт миндальный и ванильный, а так же корицу. Добавьте оставшееся сливочное масло и коричневый сахар. Хорошо перемешайте. Отдельно взбейте в крутую пену белки, и так же добавьте в начинку.
-
заворачиваем маковый рулет
- Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной около 3 миллиметров. Разложите начинку, отступив по 2 сантиметра с края. Заверните все, подогнув и прижав края.
- Неплотно заверните рулет в пергамент для выпечки.
-
запекаем маковый рулет
Готовьте при 180 градусах в течение 30 минут. Смешайте сахарную пудру с водой, полученной глазурью полейте рулет, украсьте декоративной посыпкой и дайте остыть.
-
подаем маковый рулет с глазурью
Подавайте маковый рулет как праздничный десерт. Нарежьте на кусочки и наслаждайтесь. Приятного аппетита!