Что вы знаете о восточных сладостях? Они вкусные, сытные, полезные. В их изготовлении, как правило, используются только натуральные продукты, а так же много сухофруктов и орехов. А как насчет того, чтобы приготовить самим? Нугу, например. Я расскажу, как!
- Мед (жидкий цветочный) 150 гр
- Глюкоза (Порошок глюкозы) 1.5 ст.л
- Сахар 250 гр
- Миндаль (целый несоленый) 400 гр
- Вода 125 мл
- Белки куриного яйца 2 шт
- Ванилин 1/3 ч.л
- Вафельные листы 2 широких
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Нуга с миндалем
-
готовим яичную пену.
Первым делом готовим крепкую пену из желтков. Для этого желтки помещаем в глубокую миску, добавляем щепотку соли и взбиваем на самой высокой скорости до устойчивой пены. Критерий оценки – если сделать башню из пены, и она не осядет, значит, пена готова. Но ее надо продолжать взбивать, для этого нам нужен помощник. Передаем бразды правления ему на 11 минут. Ровно столько надо, чтобы приготовить остальные ингредиенты.
-
варим сироп.
Приготовление нуги – дело хлопотное, особенно, если на кухне нет специального градусника, который можно погружать в горячее блюдо, т.е. кулинарного градусника. Дело в том, что смесь, которую мы собираемся приготовить, сироп, нужно прогреть до 145* и варить ровно 11 минут. Таким образом, наш сироп не должен стать карамелью, но и недоваренный он не схватится. Теперь о самом сиропе. В кастрюлю заливаем необходимое количество воды, затем вмешиваем сахар с глюкозой и мед. Ставим на самый сильный огонь. Когда сироп закипит, засекаем 10-11 минут (да-да, именно так!)и варим, время от времени помешивая. За 10 минут смесь должна прогреться до 145*. Тем, у кого есть чудо-градусник проще: выставляем градус 145*, термометр запищит, когда эта отметка будет достигнута. Пока вариться сироп, нам нужно сделать еще две вещи.
-
обрабатываем миндаль.
Пока варится сироп, нам нужно прокалить орехи. Для этого нагреваем духовку до 60* и рассыпаем орехи по противню. Прокаливаем в течение 5 минут. Затем духовку выключаем, но миндаль не достаем. Он нам теплый нужен! иначе после добавления их в массу нуги, последняя почти сразу застынет.
-
готовим форму.
В форму сначала выстилаем пергаментную бумагу, затем облатки или вафельные коржики. И то, и другое можно приобрести в специализированных магазинах. Разница лишь в том, что облатки есть нельзя. Грубо говоря. Это плотная формовочная бумага. И после окончания приготовления ее надо будет просто снять. А вот вафельные коржи очень даже съедобные. Не забывайте, что нам также нужно будет накрыть нугу сверху. Поэтому одна облатка (вафля) снизу, другая – сверху.
-
«собираем» нугу с миндалем.
С приготовлениями мы закончили прямо к моменту готовности сиропа. Конечно же, мы не забывали его помешивать, а сам сироп уже вот-вот превратиться в карамель. Поэтому сироп, прямо кипящий, мы потихоньку вливаем в яичную пену, которую все это время продолжали и продолжают взбивать. Добавляем ванилин. Берем бразды правления в свои руки и взбиваем… Еще 15 минут! Под конец всыпаем миндаль и сбавляем скорость до минимума. Нуга практически готова. Осталось выложить ее лопаткой на вафлю, выровнять, и накрыть вторым пластом. Нуга практически сразу начнет застывать. Заворачиваем пергаментную бумагу, накрывая нугу сверху, и убираем в прохладное место на ночь. Если вы используете вафельные коржи, то можно сверху положить что-то тяжелое (упаковку с пшеном, например), чтобы пласт хорошо приклеился. После остывания можно убрать и в холодильник.
-
подаем готовую нугу!
После ночного пребывания в полном одиночестве, нугу распаковываем и выуживаем их формы за края бумаги. Нуга готова, теперь ее можно разрезать на части и подать к столу! Приятного аппетита!
– — В нугу можно добавлять не только миндаль, но и любые другие орехи;
– — Также очень вкусно будет приготовить нугу с сухофруктами;
– — К нуге можно приготовить мятный напиток, получится отличная летняя закуска!