Профитроли — маленькие шедевры французской кухни, которые готовятся из заварного теста и начинаются всевозможными вкусностями. Конечно, хозяйки в нашей стране давно и с успехом готовят эти пирожные, подавая их как в качестве отдельного десерта или закуски, так и используя для приготовления различных тортов. Поэтому мой рецепт написан больше для начинающих кулинаров.
- Мука (пшеничная) 1-1,5 стакана
- Масло сливочное 100 грамм
- Куринные яйца 3 штуки (отборные)
- Соль на кончике ножа
- Сахар на кончике ножа
- Вода 1 стакан
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Профитроли
-
Начинаем готовить тесто
Сперва подготовьте ингредиенты: масло чуть размягчите при комнатной температуре и нарежьте на небольшие кусочки, а пшеничную муку просейте сквозь мелкое сито. В небольшую по размеру кастрюлю или сотейник вылейте 1 стакан чистой воды. Когда она немного нагреется добавьте туда же сливочное масло, высыпьте сахарный песок, посолите и, все время помешивая, доведите содержимое вашей кастрюльки до кипения. В кипящую жидкость разом высыпьте просеянную пшеничную муку. И тут же начинайте замешивать тесто с помощью пластмассовой или деревянной лопатки, причем мешать нужно именно вручную, так заварное тесто получается более правильным и вкусным. Снимите кастрюлю с плиты и все еще продолжайте смешивать, пока не разобьете все мучные комочки и не избавитесь от возникших сгустков. Как только вы добьетесь однородной массы, верните тесто на плиту и продолжайте его заваривать, пока масса не станет сама отходить от стенок.
-
Вбиваем в тесто яйца
Почти готовое тесто немного остудите, сняв его с плиты и дав постоять при комнатной температуре. Теперь осталось только добавить яйца. Для это добавляйте каждое яичко по очереди, разбивая их в кастрюлю и тщательно вмешивая, доводя массу до однородной консистенции. Так нужно сделать со всеми, кроме последнего. Его разбейте в небольшую пиалу, взбейте вилкой и постепенно вливайте в тесто, замешивая, пока у вас не получится густая масса, которая стекает с лопатки ровной лентой. Вполне может оказаться и так, что понадобится не все яйцо.
-
Формируем профитроли
Поставьте духовку разогреваться до 190 градусов по Цельсию и займитесь формированием самих профитролей. Но сперва подготовьте противни для запекания, застелив их пергаментной бумагой. Осталось только выложить тесто, для этого воспользуйтесь специальным кондитерским мешком, а если у вас нет такого кухонного приспособления, возьмите две чайные ложки, смочите их холодной водой и, зачерпывая тесто одной, второй снимайте массу на противень.
-
Запекаем профитроли
Сформированные профитроли поместите в разогретую духовку и запекайте в течение 15-20 минут. За это время тесто поднимется и перед вами окажутся аппетитные воздушные булочки. Остудите их и подавайте на стол.
-
Подаем профитроли
Перед тем, как подать готовые профитроли на стол, поместите внутрь каждой начинку. В зависимости от того, чем будут наполнены ваши изделия, подавать их следует в качестве закуски или десерта. А для простого домашнего чаепития подойдут профитроли со сгущенным молоком, при этом достаточно только полить им булочки сверху. Приятного аппетита!
– Профитроли можно начинять не только сладкими кремами, джемами или конфитюром, но и чем-то более сытным, например, яичным салатом, сыром с ветчиной или фаршем.
– Во время запекания профитролей не открывайте духовку, иначе ваши изделия могут не стать такими воздушными и легкими, как должны быть.
– Начинку можно добавлять и в само тесто, например тертый сыр или различные травы и специи. Причем приправы добавляйте непосредственно в муку, а все остальное после яиц.
А кто столько звездочек наставил? Кто то пробовал с указанным количеством ингредиентов сделать заварное тесто? Муки нужно грамм на 100 меньше… Вы что генерируете рецепты автоматически?
Муки у меня обычно уходит 1-1,5 стакана. Это как раз около 160-250 грамм. Но вы правы, нужно внести уточнение.