Расагула – это сказочная индийская сладость, которая получила всемирную известность. А Бенгалия благодаря этому лакомству стала мировой столицей чудесных сладостей. Поистине, молочная Rasgulla может по-хорошему свести с ума даже людей равнодушных в сладкой пище.
- Молоко (маленькой) 1 литр
- Лимон ½ шт.
- Сахар 120 гр.
- Сироп (Персиковый сироп) 2 ст. ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Расагула (Rasgulla)
-
Готовим панир.
- Панир – это индийский сыр домашнего приготовления. Он очень напоминает наш творог, но готовится немного иначе, да и вкусы значительно различаются. Делается он следующим образом: для начала в кастрюле необходимо вскипятить молоко. Будьте осторожны, чтобы оно «не сбежало». Лучше всего делать это на медленном огне. Далее из половины лимона выдавливаем сок и добавляем его в молоко. При постоянном помешивании кипятим ингредиенты еще несколько минут. Вы увидите, как сыворотка отделится от творожной массы. В этот момент можно снимать кастрюлю с огня.
- Процеживаем жидкость через сито или марлю, сложенную в несколько слоев. Далее творожную массу, оставшуюся в марле необходимо промыть теплой водой и хорошенько отжать руками.
-
Приготовление Расагула.
Панир необходимо раскрошить на разделочной доске. Вымешиваем его руками до тех пор, пока масса не станет однородной и похожей на сыр. По времени эта процедура займет до 5 минут, так как чем лучше вымесить панир, тем лучше получится сладость. Далее из творожной массы скатываем небольшие шарики.
-
Варим шарики в сиропе.
- В кастрюлю набираем 350 мл. воды. Высыпаем в нее сахар и добавляем несколько ложек персикового (можно использовать любой другой) сиропа. Он подарит сладости интересный вкус и красивый оттенок. Доводим массу до кипения на среднем огне и, периодически помешивая, варим около 7 минут. Далее в готовый сироп аккуратно опускаем шарики на расстоянии друг от друга, так как во время термической обработки они заметно увеличатся в объеме. Накрываем кастрюлю крышкой и уменьшаем огонь. Варим шарики 10 -15 минут.
- Далее снимаем блюдо с огня, остужаем при комнатной температуре и убираем в холодильник на сутки. За это время десерт хорошенько пропитается сиропом и достигнет нужного состояния.
-
Подаем Расагула (Rasgulla).
Лучше всего, если сладость будет пропитываться в сиропе около 3 дней. Тогда она станет просто сказочной по вкусу. Но даже суток вполне достаточно, чтобы творожные шарики пропитались. Готовый десерт можно употреблять с чаем или другим напитком. На праздник или в обычный день на вашем столе в Расагула не будет равных. Приятного Вам аппетита!
– — Можно приготовить Расагула, используя разные сиропы. В таком случае шарики получатся разного цвета и с разнообразным послевкусием.
– — Для праздничного стола тарелку с Расагула можно украсить цветком лилии или орхидеи.