Домашняя итальянская пицца – шедевр мировой кулинарии! Данное блюдо славится своим простым приготовлением, нежным тестом и ароматной начинкой, которую можно назвать каламбуром продуктов. Форму этому чуду можно придать любую, овальную, квадратную, прямоугольную, ну а я люблю классическую круглую, хотя на вкус это не влияет. В общем, если вы хотите побаловать свою семью чем-либо аппетитненьким, тогда запасайтесь продуктами и начинайте экспериментировать!
- Тесто:
- Мука (пшеничная) 250 грамм
- Дрожжи сухие (гранулированные сухие) 15 грамм
- Сахар 1/2 чайной ложки
- Соль 1/2 чайной ложки
- Масло оливковое 1 чайная ложка
- Вода 150 миллилитров
- Начинка:
- Томатная паста 50 миллилитров
- Ветчина 50 грамм
- Грибы Шампиньоны 50 грамм
- Сыр твердый 50 грамм
- Оливки 5 штук
- Орегано по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Домашняя итальянская пицца
-
готовим тесто
Итальянцы с тестом долго не возятся, все очень быстро и очень вкусно, поэтому если под рукой есть нужные ингредиенты, приступаем! В небольшом сотейнике разогреваем немного очищенной воды, для двух порций вполне хватит 150 миллилитров. Когда она дойдет до нужной температуры в 36–38 градусов Цельсия, то есть станет теплой, но ни в коем случае не горячей, переливаем жидкость в глубокую миску. Туда же всыпаем немного сахара, соли и сухих гранулированных дрожжей. Взбалтываем эти продукты столовой ложкой до однородной консистенции, прикрываем опару кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 10–15 минут.
Как только дрожжи поднимутся, добавляем к ним оливковое масло и просеиваем через сито с мелкой сеткой около 250 грамм пшеничной муки. Столовой ложкой или чистыми руками замешиваем наполовину густое, можно сказать, вязкое, немного липкое тесто. Прикрываем его, ставим в теплое место, лучше возле включенной плиты, и оставляем в покое на 30–40 минут.
-
формируем домашнюю итальянскую пиццу
- Уже через половину часа можно начать разогревать духовку до 200 градусов Цельсия. Также в это время при помощи пекарской кисти смазываем круглую форму для выпечки пиццы тонким слоем оливкового масла и возвращаемся к поднявшемуся тесту. Слегка обминаем его руками, выкладываем на поверхность смазанной жиром посуды и разравниваем пальцами в пласт толщиной от 5 до 7 миллиметров.
- Дальше заглядываем в холодильник и ищем там подходящие для начинки продукты, потому что она не принципиальна и зависит только от вашего вкуса. В моем случае это немного грибочков, которые я сначала тщательно промыла под струйками холодной проточной воды, обсушила бумажными кухонными полотенцами и нашинковала острым ножом пластами толщиной в 3–4 миллиметра.
- После этого в расход пошла ветчина, с ней все просто, выкладываем на новую доску и нарезаем так, как больше нравится, соломкой или небольшими кусочками произвольной формы. Потом снимаем с твердого сыра парафиновую корочку и измельчаем его на мелкой, средней или крупной терке в небольшую чистую посуду. Также нашлась парочка оливок, которые я оставила целенькими, и, конечно, кетчуп, приправленный солью, черным молотым перцем, а также сушеным орегано, вот и все наполнение! Итак, начинаем формировать пиццу, воспользовавшись столовой ложкой, смазываем круглую лепешку из теста томатной смесью со специями.
- Сверху не ней распределяем ветчину.
- Затем в художественно беспорядке разбрасываем рубленые шампиньоны.
- Следом идет сыр, и венчают всю эту вкуснятину оливки – просто и со вкусом!
-
выпекаем домашнюю итальянскую пиццу
Теперь приступаем к практически заключительному шагу, проверяем духовку и, если она разогрелась до нужной температуры, ставим туда пока еще сырую пиццу на средний стеллаж. Выпекаем ее в течение примерно 15 минут либо до полной готовности теста, если духовка с верхним грилем, можете уложиться в 10 минут. Когда кромка мучного полуфабриката подрумянится, сыр расплавится, а по кухне распустится сводящий с ума аромат, главное – не потерять голову. Спокойно натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем форму с выпечкой на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем итальянскому чуду немного остыть. После этого острым кухонным ножом делим пиццу на 2–4 части и сервируем к столу.
-
подаем домашнюю итальянскую пиццу
Домашняя итальянская пицца, конечно, подается в горячем виде, но все-таки перед дегустацией ей стоит дать немного остыть. Из указанных в рецепте продуктов получается всего две порции, но их вполне достаточно для сытного завтрака, ужина либо второго к обеду для пары людей, любящих вкусно и плотно поесть. В качестве дополнения к данному блюду можно предложить легкий салатик, картошечку фри и какой-либо вредный, но очень желанный газированный напиток, хотя чай, сок либо кофе тоже подойдут. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– прекрасная замена оливковому маслу – растопленное сливочное, маргарин или подсолнечное рафинированное, гранулированным сухим дрожжам – свежие прессованные, а кетчупу – томатная паста разведенная водой или смесь из майонеза и густого томатного сока;
– как уже говорилось в рецепте, начинка может быть любой, все зависит от вашего желания, фантазии и продуктов, находящихся в холодильнике. Неплохой вариант – обжаренный бекон, вареная курочка, тушеное мясо, пара мелко нарезанных котлет или отбивных, консервированная рыба, маслины, оливки, каперсы, маринованный перец чили, ананасы, томаты, сладкий салатный перец, кукуруза, репчатый лук и даже горошек;
– некоторые хозяйки тушат грибы с луком и только после этого используют их в качестве начинки;
– все специи указанные в рецепте считаются классическими, но не принципиальными, используйте любые другие, которыми приправляют блюда из мяса, птицы, дичи, либо пресного теста.
15 грамм дрожжей на 250 грамм муки???