Если вы любите сыр, куриные яйца, шпинат и не признаете мясо, тогда флорентийская пицца то, что вам надо. Это блюдо готовится из самых простых продуктов, которые дополняют друг друга идеально. Немного усилий и вкуснейший ужин, обед, полдник или завтрак на вашем столе!
- Тесто:
- Вода 1/3 стакана
- Дрожжи сухие (гранулированные) 1 чайная ложка
- Масло оливковое 1 столовая ложка
- Мука (пшеничная) 1 стакан
- Соль 1/4 чайной ложки
- Мука (пшеничная) 1 стакан (в тесто) и 1 столовая ложка (для раскатки)
- Начинка:
- Шпинат (свежий) 200 грамм
- Грибы Шампиньоны 100 грамм
- Сыр Пармезан 50 грамм
- Соус томатный 6 столовых ложек
- Куринные яйца 3 — 4 штуки
- Растительное масло 2 – 3 столовые ложки (для жарки) – 1 чайная ложка (для формы)
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Флорентийская пицца
-
подготавливаем дрожжи
В небольшой сотейник вливаем 1/3 стакана чистой воды, ставим на плиту, включенную на среднюю уровень, и разогреваем жидкость до 38 – 40 градусов. Она не должна быть горячей, слегка теплой так, чтобы в воду можно было спокойно опустить пальцы рук и при этом не обжечься. Когда жидкость примет нужную температуру, переливаем ее в небольшую миску, туда же всыпаем 1 чайную ложку гранулированных дрожжей и 1/4 чайной ложки соли. Перемешиваем до однородности и ставим в теплое место на 10 – 15 минут. За это время они «оживут».
-
готовим тесто
Теперь при помощи сита с мелкой сеткой просеиваем в глубокую миску 1 стакан пшеничной муки. Добавляем к ней настоявшиеся дрожжи и замешиваем чистыми руками тесто средней плотности. Уделяем этому процессу 10 – 15 минут. Затем скатываем тесто в шар и смазываем 1 столовой ложкой оливкового масла. Снова кладем тесто в миску, затягиваем емкость полиэтиленовой пищевой пленкой, накрываем кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 40 – 60 минут.
-
подготавливаем ингредиенты для начинки
- Пока настаивается тесто, начинаем готовить начинку. В первую очередь включаем плиту на сильный уровень и ставим на нее глубокую кастрюлю с обычной проточной водой, жидкость должна заполнять ее наполовину. После промываем под холодной проточной водой листья шпината и грибы. Зелень встряхиваем над раковиной, кладем на разделочную доску и нарезаем соломкой шириной до 1 — 1,5 сантиметров и произвольной длиной.
- С каждого шампиньона срезаем корневище. Сушим грибы бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, укладываем на разделочную доску и нарезаем пластами толщиной до 5 миллиметров. Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам.
- Затем берем 50 грамм сыра «Пармезан» и натираем его на мелкой терке прямо в отдельную глубокую тарелку. Также ставим на кухонный стол все остальные продукты, которые понадобятся для приготовления начинки.
- Разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Помогая себе пекарской кистью, смазываем форму для выпечки пиццы 1 чайной ложкой растительного масла.
-
бланшируем шпинат
Когда вода закипит, перекладываем шпинат в дуршлаг с крупной сеткой и опускаем его в кастрюлю с кипятком. Выдерживаем зелень в горячей воде 2 минуты.
После удаляем дуршлаг из кастрюли, перекладываем шпинат в миску с ледяной проточной водой, даем зелени возможность остыть и снова скидываем ее в дуршлаг. Оставляем шпинат на 7 – 10 минут, чтобы стекли остатки жидкости, затем слегка отжимаем и перекладываем в чистую глубокую тарелку.
-
обжариваем грибы
Теперь включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 – 3 столовыми ложками растительного масла. Когда масло разогреется, закидываем в него измельченные грибы и тушим, помешивая кухонной лопаткой в течение 4 – 5 минут до полного выпаривания влаги. После обжариваем их в масле еще 2 – 3 минуты и перекладываем в чистую глубокую тарелку.
-
формируем пиццу
- Через время обминаем поднявшееся тесто, укладываем его на столешницу, предварительно присыпанную небольшим количеством просеянной пшеничной муки, и раскатываем в пласт диаметром в 20 – 30 сантиметров, при этом толщина пласта должна быть не более 5 — 7 миллиметров.
- После накручиваем мучную основу на скалку и переносим ее на подготовленную к выпечке форму. Сверху на пласт кладем 6 столовых ложек томатного соуса и, помогая себе столовой ложкой, распределяем томатную смесь по всему периметру основы, оставляя всего лишь 1 сантиметр свободного пространства по краям мучной лепешки.
Сверху на соус выкладываем ровным слоем шпинат. Затем раскладываем в художественном беспорядке обжаренные грибы и посыпаем всю эту вкуснятину половиной от общей массы измельченного «Пармезана».
-
выпекаем пиццу
Устанавливаем форму с пока еще сырой пиццей на средний стеллаж в разогретую духовку. Выпекаем ее в течение 10 минут. Затем одеваем на руки кухонные прихватки, достаем форму из духовки, ставим ее на разделочную доску и при помощи толкушки делаем в шпинатной массе 4 углубления. Вбиваем в каждую ячейку по 1 куриному яйцу без скорлупы и посыпаем по вкусу черным молотым перцем, во время этого процесса желательно, чтобы яичный желток остался целым. Снова отправляем пиццу в духовой шкаф, но теперь уже на 8 минут. По истечении нужного времени снова достаем готовую пиццу, даем ей немного остыть и сразу подаем к столу.
-
подаем флорентийскую пиццу
Флорентийская пицца подается в горячем или теплом виде. Ее разрезают на 4 равные части так, чтобы в каждой порции было красиво запеченное куриное яйцо. Это невероятно насыщенное яство приятно смаковать с вкусными газированными напитками и картофелем фри. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– Вместо самодельного теста можно использовать магазинное дрожжевое тесто или уже готовую основу для пиццы.
– Вместо томатного соуса можно использовать кетчуп или томатную пасту.
– Вместо шампиньонов можно использовать любые другие съедобные грибы.
– По желанию можно приобрести замороженный шпинат, он не нуждается в предварительной обработке кипятком и продается в нарезанном виде. Более того, такой шпинат смешан со сливками или измельченным сыром, что вдвойне усиливает приятный вкус готовой пиццы.
– Очень часто в начинку добавляют ветчину или обжаренные ломтики бекона.