Является одной из самых популярных разновидностей пиццы. Такое наименование на русский язык можно перевести как «капризуля». Видимо, это связано с тем, что это блюдо обладает широким спектром вкусовых качеств и удовлетворит самого требовательного гурмана. Однако, приготовить её, как и любую пиццу, совсем не сложно. Пицца Каприччоза, благодаря своей калорийности, вполне сможет составить основу ужина. А заранее подготовленное тесто и высокотемпературная духовка сделают это блюдо еще и быстро приготовляемым.
- Молоко (35) 100 мл.
- Растительное масло 2 ст. ложка
- Мука (пшеничная вс) 2/3 стакана.
- Дрожжи сухие 1/2 ч. ложка
- Помидоры (Помидор) 2 шт.
- Маслины 60 г.
- Оливки 60 г.
- Грибы маринованные 100 г.
- Сыр Моцарелла 120 г.
- Орегано (душица иная зелень) 1 ч. ложка
- Масло оливковое 4 ст. ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Пицца Каприччоза
-
Готовим тесто
Дрожжевое тесто можно приобрести и магазине, в таком случае нам его потребуется 400 г. Но все же давайте попробуем его приготовить самостоятельно! Используя блендер, мы сможем ускорить замес теста. Итак, заливаем в миску молоко, растительное масло, присоединяем дрожжи и, аккуратно работая блендером, постепенно всыпаем муку. Хорошенько размешиваем до однородного состояния. Даем отстояться в теплом месте (идеально подойдет батарея) в течении полутора часов.
-
Основа пиццы
Отстоявшееся тесто необходимо примять и, слегка присыпав мукой, раскатать в круг при помощи скалки. Толщина коржа должна составлять 5-8 мм. Припорошим противень мукой и разместим на нем основу для пиццы каприччоза. По периметру круга пальцами создадим утолщение-бортик для надежности конструкции. Смазываем поверхность оливковым маслом (2 ст. ложки из обозначенных четырёх) при помощи пищевой кисти и даем пропитаться несколько минут (это время у нас уйдет на следующий шаг).
-
Распределяем ингредиенты и выпекаем
В первую очередь займемся помидорами. С ними можно поступить по-разному: вымыть и порезать тонкими ломтиками или маленькими кубиками. Но постараемся сделать каприччозу более приближенной к классическому канону. Для этого уже чистые помидоры ошпариваем кипятком и снимаем кожу. Таким образом получаем томатное пюре, которое уже самое время наносить на основу. Сделано! Маслины, разумеется без косточек, можно нарезать, но я предпочитаю цельные, а грибы должны превратиться в тонкие пластиночки. Красиво раскладываем на основе. Сыр же нарезается мелкими кубиками и равномерно распределяется по поверхности будущей пиццы самым последним. Остается присыпать орегано и сбрызнуть остатком оливкового масла поверх всего. Духовка разогревается до температура в 200 градусов. Помещаем в неё противень на 15-20 минут. Периодически следим за процессом, чтобы тесто не подгорело.
-
Подаем к столу пиццу Каприччоза
Осторожно вынимаем противень с пиццей из духовки. Перемещаем нашу каприччозу на сервировочное блюдо, ровненько разрезаем круг пиццы на части. И в таком, еще горячем, виде подаем к столу. Приятного аппетита!
– — Помидоры легко заменяемы томатной пастой, а дополнительные специи могут придать желаемые оттенки вкуса, но это будет уже немного другая пицца.
– — Петрушка, базилик вполне заменят орегано.
– — Подавать к столу можно и на противне, главное при этом использовать подстилку.