Многим из нас приходилось посещать пиццерию, заказывать пиццу на дом, но ничто нам с Вами не мешает приготовить это всеми любимое блюдо самостоятельно и в домашних условиях. Из очевидных плюсов сделать это самому стоит выделить: гибкость в подборе ингредиентов, дешевизна, и возможность вдохнуть в блюдо собственную теплоту. Сегодня мы готовим простейший вид традиционной пиццы – пицца маргарита. Ах да, совсем забыл! Это на 100% вегетарианское блюдо, и кто бы ни был Ваш гость – он в любом случае останется довольным.
- Мука (пшеничная) 300 гр.
- Дрожжи сухие 1 ч. ложка
- Вода (теплая) 150 мл.
- Масло оливковое 3 ст. ложки
- Помидоры (Помидор) 4-5 шт.
- Сахар 1 ч. ложка
- Растительное масло 3 ст. ложки
- Сыр Моцарелла 150-200 гр.
- Базилик свежий (либо другая доступная зелень)
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Пицца «Маргарита»
-
Готовим тесто
Сухие дрожжи, сахар и теплую воду нужно тщательно смешать в миске. Чтобы убедиться в надежности наших дрожжей, необходимо оставить смесь в покое на 10-15 минут при комнатной температуре. Если дрожжи достаточно шустрые, то по прошествии указанного срока будет заметна пенка на поверхности. Это значит, что сахар пришелся микроорганизмам по вкусу, а вода — по нраву. После добавляем в смесь оливковое масло и, помешивая деревянной ложкой, небольшими порциями всыпаем муку. Таким образом замешивается тесто. Слегка смазываем его оливковым маслом (остаток еще пригодится), накрываем чистой салфеткой и оставляем доходить в теплом месте примерно на 1 час. Итак, по истечению времени – тесто нужно обмять (уплотнить) и оставить в миске еще на полчаса.
-
Создаем основу пиццы
Готовое тесто припорошим небольшим количеством муки, раскатаем с помощью скалки в тонкий лист (около 3-5 мм). Если Вы много работали с тестом, то сможете обойтись и без скалки. Придаём основе пиццы форму круга – оптимальнее всего (Вы можете придать и любую другую) и переносим на слегка присыпанный мукой противень.
-
Содержимое для формы
Смазываем основу растительным маслом рукой или пищевой кисточкой. На разделочной доске измельчаем ножом или блендером помидоры до состояния кашицы. Альтернативный вариант – разрезать на тонкие пластинки. Моцарелла также может быть быть измельчена разным способом. Кто-то предпочитает использовать терку, но я обхожусь без нее. Итак, не слишком тонко нарезанный сыр равномерно распределяется по поверхности. Добавляем часть листьев базилика и обрызгиваем остатком оливкового масла.
-
Выпекаем
Нагреваем духовку до 180-200 градусов, а тем временем наша «заготовка» успеет пропитаться. Когда нужная температура достигнута – ставим противень в духовку. И запекаем в течении 15-20 минут.
-
Подаем к столу пиццу маргарита
Маргарита, как и любая другая пицца, подается в горячем виде, что позволяет расплавленному сыру проявить свои особые вкусовые качества. Переносим на сервировочное блюдо, раскладываем листья базилика и/или посыпаем зеленью, ровненько разрезаем круг пиццы на сектора. Приятного аппетита!
– — Тесто можно замесить заранее и хранить в холодильнике, тогда процесс приготовления займет 40-60 минут.
– — Чаще всего противень имеет прямоугольную форму, и пицца может заполнить всю его площадь. Такой вариант подходит на тот случай, если Вы хотите приготовить больше за один раз.
– — Если Вы предпочитаете есть пиццу руками, то основу лучше делать чуть толще, так как кусочек в руках будет устойчивее, и навряд ли с него что-то упадет.
– — Помидоры могут быть заменены томатной пастой, а дополнительные специи могут придать желаемые оттенки вкуса. Не помешает добавить оливок, сладкого перчика и лука.