Пицца «Маринара» — это сочетание самых простых продуктов: нежного дрожжевого теста из двух видов муки, ароматного оливкового масла, освежающего слоя томатов, пикантного чеснока, а также душистых трав и пряностей. Профессиональные пиццмейкеры считают эту вкуснятину одним из уникальных кулинарных шедевров из-за того, что все составляющие этой пиццы хранятся довольно долгое время.
- Тесто:
- Мука (пшеничная высшего сорта) 1 стакан
- Мука (пшеничная) (грубого помола) – 1 стакана
- Соль (мелкая) 2 щепотки
- Сахар 2 чайные ложки
- Куринные яйца 1 штука
- Дрожжи сухие (гранулированные) 5 грамм
- Масло оливковое 3 – 4 столовые ложки
- Вода 1/2 стакана
- Начинка:
- Помидоры (Помидор) 250 грамм
- Базилик сушеный 2 – 3 щепотки
- Масло оливковое 3 столовые ложки
- Чеснок 3 зубца
- Соль по вкусу
- Орегано (сухой) по вкусу
- Тимьян сушенный (Тимьян) по вкусу
- Сахар по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Пицца «Маринара»
-
готовим тесто
- В первую очередь готовим тесто для пиццы. В глубокую миску просеиваем через сито с мелкой сеткой два вида муки — грубого помола и высшего сорта. Туда же добавляем нужное количество гранулированных дрожжей, мелкой соли и сахара. Перемешиваем сухие ингредиенты столовой вилкой до однородной консистенции.
Теперь ставим на плиту сотейник и вливаем в него половину стакана очищенной воды. Нагреваем жидкость до 35 – 38 градусов Цельсия, она должна быть слегка теплой, чтобы в нее можно было опустить пальцы и не обжечься. Когда вода разогреется, переливаем ее в миску с сухой смесью.
- Туда же кладем куриное яйцо, оливковое масло и замешиваем чистыми руками мягкое, нелипкое тесто. Уделяем этому процессу 10 – 12 минут. Затем скатываем мучной полуфабрикат в шар, кладем его обратно в миску, накрываем кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 40 – 60 минут. За это время тесто увеличится в объеме вдовое.
-
подготавливаем помидоры
- Пока настаивается тесто, начинаем подготавливать продукты для начинки. Разогреваем полный чайник обычной проточной воды. Помидоры промываем под холодной водой, делаем на каждом крестообразный надрез и кладем в глубокую миску.
- Спустя некоторое время заливаем их кипятком и выдерживаем в таком виде одну — две минуты. Затем с помощью шумовки перекладываем томаты в миску с холодной, желательно ледяной водой и даем им возможность остыть.
- Дальше снимаем с помидоров кожицу, разрезаем их на 2 половинки. Помогая себе чайной ложкой, удаляем с каждой семена. После этого нарезаем помидорную мякоть мелкими кубиками и оставляем их на разделочной доске.
-
готовим томатное пюре
Теперь ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее столовую ложку оливкового масла. Через пару минут опускаем в разогретое масло кубики томатов и тушим их, помешивая кухонной лопаткой до полного выпаривания влаги.
На этот процесс уйдет не более 2 – 3 минут. Затем протираем потушенные помидоры в глубокую тарелку через сито с мелкой сеткой.
-
готовим начинку
В тарелку с томатным пюре добавляем столовую ложку оливкового масла, по вкусу соль, сахар, тимьян и перемешиваем все до однородной консистенции.
Теперь очищаем от кожуры зубчики чеснока, нарезаем их тонкими пластинками и оставляем на доске. Также ставим на стол сушеный базилик и орегано – последние ингредиенты, которые идеально дополнят начинку. Затем включаем и разогреваем духовку до 220 — 230 градусов Цельсия.
-
формируем пиццу «Маринара»
После того как тесто настоялось, слегка обминаем его руками, выкладываем на столешницу, посыпанную тонким слоем пшеничной муки, и раскатываем скалкой в круг диаметром около 28 сантиметров.
Затем берем круглую форму для выпечки пиццы, смазываем ее столовой ложкой оливкового масла, посыпаем мукой и аккуратно перекладываем на нее раскатанное тесто.
Так же бережно разравниваем мучной полуфабрикат по всему периметру формы, делая небольшие бортики по краю.
Дальше смазываем основу для пиццы приправленным томатным пюре и раскладываем на нем в художественном беспорядке нарезанный чеснок.
Посыпаем начинку по вкусу сушеным орегано и базиликом – пицца «Маринара» сформирована, пора приступать к выпечке.
-
выпекаем пиццу «Маринара»
Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем пиццу в течение 20 минут. Когда она будет готова, надеваем на руки кухонные прихватки, достаем форму из духового шкафа и ставим на разделочную доску. Даем ароматному кушанью слегка остыть, затем разрезаем пиццу на 6 – 8 порций и подаем к столу.
-
подаем пиццу «Маринара»
Пицца «Маринара» подается в теплом виде, предварительно нарезанная на 6 – 8 равных порций. Этот неаполитанский кулинарный шедевр можно дополнить салатом из свежих овощей или хорошо прожаренным кусочком говядины. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– По желанию вместо сушеного базилика и орегано можно использовать свежие варианты этих трав. Просто порвите их руками на мелкие кусочки и выложите на поверхность томатного пюре.
– Вместо самодельной томатной начинки можно использовать готовый остро-пряный томатный соус.
– Оливковое масло можно заменить подсолнечным рафинированным маслом.
– Начинку можно дополнить оливками, маслинами, измельченным сыром «Пармезан».