Пицца по-белорусски – это нежное и простое в приготовлении тесто, идеально сочетающееся с невероятно аппетитной начинкой. Такое блюдо порадует всех любителей сытной, а также вкусной еды!
- Тесто:
- Куринные яйца 2 штуки
- Мука (пшеничная) 750 – 800 грамм
- Дрожжи сухие (гранулированные) 10 грамм
- Растительное масло 3 – 4 столовые ложки
- Вода 500 миллилитров
- Соль половина чайной ложки
- Сахар 1 чайная ложка
- Начинка:
- Бекон сырокопченый 100 грамм
- Колбаса вареная 100 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Шампиньоны 50 грамм
- Сыр Пармезан 150 – 200 грамм
- Сметана (20) 25 %) – 100 миллилитров
- Кетчуп (томатная паста) 2 столовые ложки
- Петрушка (укроп) 1 пучок (маленький) или по вкусу
- Растительное масло 2 столовые ложки
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Пицца по-белорусски
-
готовим тесто
- Ставим на средний огонь небольшой сотейник с нужным количеством очищенной воды и нагреваем ее примерно до 35 – 38 градусов. Жидкость должна быть теплой, такой чтобы в нее можно было спокойно опустить пальцы и не обжечься.
- Затем разбиваем в глубокую миску пару яиц, слегка взбиваем их столовой вилкой. После этого добавляем к ним соль, сахар, теплую воду, гранулированные дрожжи и снова все смешиваем до однородной консистенции.
Дальше постепенно вводим в получившуюся смесь просеянную пшеничную муку, одновременно замешивая тесто средней густоты.
- Как только мучной полуфабрикат станет вязким, добавляем в него растительное масло и продолжаем замес, подсыпая немного муки, пока тесто не приобретет плотную, нелипкую структуру.
Затем скатываем его в шар, кладем обратно в миску, накрываем кухонным полотенцем и ставим в теплое место (возле включенной плиты) на один час.
-
подготавливаем ингредиенты для начинки
Тем временем начинаем готовить начинку. С вареной колбасы снимаем пищевую оболочку, выкладываем ее вместе с беконом на разделочную доску и нарезаем кубиками, тонкими пластами, маленькими ломтиками или так, как больше нравится.
Затем очищаем репчатый лук от кожуры, а у каждого грибочка отрезаем корешок. Промываем овощи вместе с петрушкой под холодной проточной водой, сушим их бумажными кухонными полотенцами, а с зелени стряхиваем лишнюю жидкость.
По очереди выкладываем эти продукты на чистую разделочную доску и измельчаем: лук – полукольцами или кубиками, грибы – пластами или ломтиками, петрушку просто мелко шинкуем. Раскладываем эти нарезки по мискам.
После этого натираем твердый сыр на мелкой терке в отдельную чистую посуду и выкладываем на кухонный стол сметану, кетчуп, куриные яйца, а также черный молотый перец с солью.
-
жарим колбасу и бекон
Теперь ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее столовую ложку растительного масла. Через несколько минут кладем туда колбасу с беконом и обжариваем их, помешивая кухонной лопаткой, до легкой золотистой корочки. Когда мясные продукты подрумянятся, перекладываем их обратно в миску.
-
жарим лук и грибы
Сковороду с плиты не убираем, отправляем в оставшийся жир репчатый лук и тушим его до прозрачности. Как только он начнет подрумяниваться, добавляем к овощу нарезанные шампиньоны и жарим их вместе на сильном огне 3 – 4 минуты или пока не испарится вся жидкость из грибов. После этого перекладываем их в миску с обжаренными мясными продуктами и перемешиваем все до однородной консистенции столовой ложкой.
-
доводим начинку до полной готовности
- Дальше кладем в чистую глубокую миску пару куриных яиц и взбиваем их столовой вилкой до пышности.
- Вливаем туда сметану.
- Всыпаем немного соли. Кладем по вкусу черный молотый перец.
- Добавляем половину измельченного сыра.
- И смешиваем эти продукты до однородной консистенции.
- Затем выкладываем в получившуюся смесь обжаренные овощи, бекон с колбасой и петрушку. Снова перемешиваем все до однородности и ставим готовую начинку на время в сторонку.
-
формируем пиццу
- Когда тесто настоится, включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Теперь решаем, какую пиццу будем готовить: одну большую на весь противень, 20 маленьких или 2 средние.
В моем случае — это традиционный вариант данного блюда, поэтому посыпаем столешницу тонким слоем муки, выкладываем на нее половину теста и разминаем его руками. Потом с помощью скалки раскатываем его в круглый пласт толщиной до 5 миллиметров и диаметром в 27 — 28 сантиметров.
- Затем смазываем форму для выпечки пиццы тонким слоем растительного масла, вполне хватит половины столовой ложки. После этого аккуратно выкладываем на нее пласт теста и разравниваем его пальцами по всему периметру, формируя небольшие бортики по краям.
- Дальше кладем на мучную основу пару столовых ложек кетчупа и смазываем им тесто.
- Сверху выкладываем половину начинки, также разравниваем ее ровным слоем, посыпаем 1/2 частью от общей массы оставшегося сыра и приступаем к заключительному этапу приготовления.
-
запекаем пиццу
- Ставим форму с пока еще сырым блюдом в разогретую духовку на 20 – 30 минут или запекаем его до полного плавления сыра и румянца на поверхности теста.
- По истечении нужного времени надеваем на руки кухонные прихватки, достаем пиццу из духового шкафа, ставим на столешницу, слегка остужаем (2 – 3 минуты) и с помощью кухонной лопатки перекладываем ароматное кушанье на большое плоское блюдо или чистую деревянную разделочную доску. Готовую пиццу желательно подать сразу, а пока ваши близкие будут ей наслаждаться, тем же способом приготовьте вторую.
-
подаем пиццу по-белорусски
Пицца по-белорусски подается в горячем виде. В основном ее сервируют с соусами на основе томатов, сметаны, майонеза или сливок. К такому кушанью в качестве дополнения можно предложить картофель фри или салаты из свежих овощей. Домашняя пицца – шикарный обед или ужин! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– в начинку можно добавить такие специи: смесь французских или итальянских трав, розмарин, душистый перец, чесночные гранулы, а также паприка;
– вместо «Пармезана» можно использовать любой другой вид твердого сыра;
– очень часто начинку дополняют мелко нарезанными оливками и маслинами.