Самое интересное, что изначально пицца была пищей бедных. Это была по виду обычная лепешка, которую иногда покрывали томатной пастой, а сверху выкладывали немного овощей. Сегодня же существует несчетное количество рецептов этого блюда из теста с различными начинками. Это излюбленная еда людей практически по всему миру, а главное – детей. Поэтому, пользуясь случаем, можно приготовить зеленую пиццу. Это блюдо с начинкой из овощей: брокколи, цуккини и лука-порея.
- Для Теста:
- Творог 100 грамм
- Мука (пшеничная) 250 грамм
- Куринные яйца 1 штука
- Соль 1 чайная ложка
- Кефир 50 миллилитров
- Сода 1/2 чайной ложки
- Масло оливковое 4 столовые ложки
- Для начинки:
- Брокколи 150 грамм
- Цукини 1 штука
- Чеснок 1 зубчик
- Тимьян сушеный молотый 1 столовая ложка
- Сливочный сыр 80 грамм
- Сливки (густые) 2 столовые ложки
- Базилик свежий по вкусу
- Лук порей 1 штука
- Масло оливковое для смазывания формы для запекания
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Зеленая пицца
-
подготавливаем яйцо для теста
В пиалу разбиваем яйцо и добавляем соль. Воспользовавшись ручным венчиком, взбиваем ингредиенты до однородной массы и на время отставляем в сторону.
-
подготавливаем муку
Муку с содой высыпаем в сито и просеиваем прямо над глубокой тарелкой, постоянно помешивая их столовой ложкой. Таким образом, у нас получится однородная масса, а тесто будет воздушным и мягким.
-
готовим творожное тесто для пиццы
- В среднюю миску выкладываем творог и выливаем кефир. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до однородности.
- После этого выливаем в молочную смесь оливковое масло и снова все тщательно перемешиваем. Затем добавляем яйцо с солью, параллельно взбивая смесь подручным инвентарем. В конце высыпаем в миску просеянную муку с содой. Все тщательно перемешиваем чистыми руками до тех пор, пока у нас не образуется однородное эластичное тесто, которое не будет прилипать к рукам.
После этого формируем из теста шар, а миску обматываем пищевой пленкой. Ставим емкость в холодильник на 30 минут. Пока наше тесто настаивается, можно подготовить начинку. -
подготавливаем брокколи
- Брокколи промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа или руками разбираем овощ на соцветия и перекладываем в свободную тарелку.
- Тем временем ставим на средний огонь кастрюлю с обычной водой из-под крана и ждем, когда жидкость закипит. Как только это произойдет, высыпаем в емкость небольшое количество соли, все хорошо перемешиваем столовой ложкой и делаем огонь меньше среднего. Аккуратно выкладываем в кастрюлю соцветия брокколи. Пусть начинка слегка поварится в кипящей воде в течение 5 минут. После этого выключаем конфорку, а соцветия достаем шумовкой и перекладываем обратно в тарелку.
-
подготавливаем цуккини
Цуккини промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом удаляем края овоща, а затем нарезаем его на небольшие кусочки и перекладываем в чистую тарелку.
-
подготавливаем лук-порей
Лук-порей промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа нарезаем компонент кольцами и перекладываем в свободную тарелку.
-
подготавливаем сливочный сыр
Сливочный сыр измельчаем с помощью средней терки прямо на разделочную доску. После перекладываем сырную стружку в свободное блюдце и на время отставляем в сторону.
-
подготавливаем чеснок
С помощью ножа очищаем чеснок от шелухи и слегка промываем под проточной водой. Выкладываем зубчик на разделочную доску и мелко рубим. Измельченный компонент перекладываем в чистое блюдце.
-
готовим зеленую пиццу
- Достаем тесто из холодильника и выкладываем на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки. Ножом разрезаем тесто на две половинки (из расчета ингредиентов, указанных в рецепте, должно получиться 2 пиццы), одну из которых пока что откладываем в сторону.
- Воспользовавшись скалкой, раскатываем из теста круг толщиной примерно 1-1,5 сантиметра. Внимание: пласт должен получиться по размеру таким, чтобы его края заходили на борта формы для запекания.
- После этого смазываем дно и стенки формы для запекания небольшим количеством масла. Перекладываем круг теста в емкость, разравниваем его руками и ставим запекаться в духовку при температуре 200°С в течение 5 минут. По истечении отведенного времени достаем форму кухонными прихватками и отставляем в сторону. Сразу же после этого увеличиваем температуру духового шкафа до 225°С.
- Основу для пиццы смазываем сливками, воспользовавшись столовой ложкой. Сверху выкладываем подготовленные овощи, измельченный чеснок и посыпаем молотым тимьяном и тертым сыром. Опять ставим форму в духовку и запекаем пиццу в течение 25 минут. По истечении отведенного времени достаем емкость кухонными прихватками и отставляем в сторону остывать. После этого повторяем процедуру от начала до конца с оставшимся куском теста.
-
подаем зеленую пиццу
Когда зеленая пицца немного остынет, с помощью деревянной лопатки перекладываем ее на плоское блюдо и подаем к обеденному столу. По желанию пиццу можно украсить листьями базилика. Такое блюдо получается очень сытное, вкусное и ароматное, поэтому вместе с этим угощением можно подавать только чай или любой другой напиток, который придется по вкусу вам и вашим друзьям.
Приятного аппетита!
– По желанию сливочный сыр можно нарезать обычными кусочками, а не измельчать с помощью терки.
– Для приготовления пиццы можно также использовать замороженную брокколи. Для этого не обязательно ее заранее размораживать, а можно добавлять в таком виде в кипящую воду.
– Зеленую пиццу можно приготовить также из обычного дрожжевого теста.