Несмотря на многообразие ассортимента изделий из теста в магазинах, нет ничего вкуснее чем домашние, приготовленные с любовью пирожки или пирожные. Но самым манящим и притягательным словом, оказывается, является слово «пончики». Когда я собралась порадовать своих домашних и объявила, что сегодня к чаю будут пончики, вся моя семья, включая кота, тут же прибежала на кухню. Хорошо, что это блюдо готовится быстро! Итак, рецепт пончиков на кефире.
- Кефир 250 мл.
- Куринные яйца 1 шт.
- Сахар по вкусу (я клала 5 ст.л.)
- Соль щепотка
- Сода (полчайной л)
- Мука 2,5-3 стакана
- Растительное масло 2 ст. л.
- Растительное масло стакан как минимум
- Сахарная пудра
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Пончики на кефире
-
. Берем кефир
Кефир выливаем в кастрюлю, добавляем яйцо, сахар, соль и начинаем тщательно перемешивать для того, чтобы растворился сахар. Это можно делать ложкой или венчиком. Потом высыпаем в кастрюлю соду и растительное масло. Опять все перемешиваем.
-
. Добавляем муку
Высыпаем в кефир с яйцом просеянную муку и замешиваем тесто. Месим руками до тех пор, пока тесто не начнет отставать от стенок посуды, т.е. станет единым целым. Тесто должно получиться гладким и блестящим.
-
. Берем тесто
Полученное тесто выкладываем на разделочную доску и начинаем формировать собственно пончики. Для этого тесто нужно разделить на небольшие шарики диаметром примерно около 3 см. Лучше это делать вручную.
-
. Формирование пончиков
Чтобы сформировать пончики, надо из шариков сделать лепешки. Далее, в центр лепешки воткнуть деревянную палочку (можно карандаш или ручку). Затем быстро крутить лепешку с помощью палочки по столу. Этот способ я однажды увидела уже и не помню где, но главное, что работает! Можно, конечно, сформировать пончики традиционным способом — раскатать тесто толщиной 1 см, вырезать одной емкостью кружки, а меньшей емкостью — дырки внутри. Но это не так интересно для окружающих! Пончики оставляем немного подняться, а сами ставим на огонь кастрюлю для жарки во фритюре или глубокую сковороду.
-
. Жарим пончики
- Сильно разогреть растительное масло в кастрюле. В раскаленное масло выкладывать пончики и обжаривать с двух сторон. Одну сторону жарить примерно 1 минуту. Поджаренные пончики положить на салфетку или сито, чтобы стекли остатки растительного масла. Потом обсыпать сахарной пудрой, причем чем больше пудры, тем пончики вкуснее. . Подаем пончики на кефире
- Подавать пончики лучше всего горячими, посыпанные сахарной пудрой. Приятного аппетита!
– — при подготовке теста для пончиков, кефир можно немного подогреть, чтобы сахар быстрее растворился.
– — необходимо помнить, что избыток соды в тесте придает готовым изделиям неприятный запах и вкус, а при недостатке содытесто плохо разрыхляется.
– — будьте осторожны при жарке пончиков, ведь горячее масло может выхвать ожог.
У меня вопрос по тесту. В комбайне есть специальная насадка для теста, можно ли ей воспользоваться в данном случае или лучше руками все месить?
я с тестом всегда работаю руками, особенно для пирогов. Попробуйте, может получится))))насадкой.
В тесто можно добавить 2 столовые ложки сметаны и немного ванили. Пончики получатся нежными и с ароматом
Спасибо! Супер!