Всем любителям сладкого советуем приготовить на десерт аппетитные и румяные пончики с вареной сгущенкой. Рецепты приготовления таких пончиков очень разнообразны, но настоящие готовятся из дрожжевого теста. Они получаются такими ароматными, мягкими, воздушными и нежными, что ваши гости не устоят перед искушением попробовать их. К тому же это замечательное блюдо можно приготовить к воскресному завтраку и угостить всю семью.
- Куринные яйца 2 штуки
- Мука (пшеничная) 600 грамм
- Сахар 3 столовые ложки
- Молоко 130 миллилитров
- Дрожжи сухие 3 чайные ложки
- Масло сливочное 5 столовых ложек
- Соль щепотка
- Молоко сгущенное 1/2 банки
- Растительное масло для жарки
- Сахарная пудра для украшения
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Пончики с вареной сгущенкой
-
подготавливаем муку
Чтобы пончики получились пышные, важно не только использовать муку высшего сорта и мелкого помола, но и правильно подготовить муку для теста. Для этого через сито просеиваем муку в миску, предварительно подставив ее под него. Таким образом, мы не только удалим комки из муки, но и обогатим ее кислородом, что облегчит не только замес теста, но и улучшит его качество.
-
подготавливаем яично-сахарную смесь
Чтобы дрожжевое тесто получилось более нежное, перед тем как соединять куриные желтки и белки с остальными ингредиентами для теста, их нужно хорошо взбить с сахаром. С помощью ножа разбиваем над глубокой миской яйцо, а его содержимое переливаем в емкость и с помощью столовой ложки добавляем сахар. Воспользовавшись ручным венчиком, все ингредиенты взбиваем до однородной массы.
-
подготавливаем сливочное масло
В кастрюльку выкладываем масляный ингредиент и ставим емкость на слабый огонь. Когда масло растопится, выключаем огонь, и даем ему остыть до температуры — 30°С. Масло не должно быть горячим при соединении с другими ингредиентами в тесте.
-
готовим тесто для пончиков
- В миску с высокими бортиками наливаем теплое молоко и, воспользовавшись чайной ложкой, насыпаем в молочный ингредиент сухие дрожжи. С помощью столовой ложки два компонента хорошо перемешиваем, пока дрожжи полностью не растворятся. Молоко не должно быть горячим, так как дрожжи могут испортиться.
- Затем в миску с ингредиентами добавляем щепотку соли и постепенно, этой же столовой ложкой, небольшими порциями насыпаем муку. Хорошо перемешиваем массу, чтобы она стала однородной и без комков. Перед тем как заканчивать вымешивание, в тесто добавляем подогретое сливочное масло и вводим в него яично-сахарную смесь.
- Тесто вручную хорошо вымешиваем, чтобы оно стало эластичным. Миску с тестом накрываем тканевым полотенцем и ставим в теплое место на 1,5-2 часа, чтобы оно увеличилось в объеме.
- Готовое тесто перекладываем на посыпанную мукой поверхность стола и с помощью ножа отделяем от мучного ингредиента небольшую часть. Затем раскатываем ее на длинную колбаску и с помощью острого инвентаря делим ее на равные небольшие части размером с яйцо.
- Вручную катаем шарики и оставляем их на поверхности стола или на противне на 15 минут, чтобы тесто поднялось.
-
готовим вареную сгущенку
- Сгущенный молочный продукт выкладываем в жаропрочную посуду и ставим ее в микроволновую печь на 2 минуты, установив в ней среднюю мощность. Через 2 минуты достаем посуду со сгущенным молоком, с помощью кухонной ложки тщательно перемешиваем его и снова ставим емкость со сгущенкой в микроволновую печь. Так продолжать еще в течение 15 – 20 минут, каждый раз вынимая емкость с молоком и перемешивая его с двух минутным интервалом. Главное условие для качественного приготовления вареного сгущенного молока то, что перемешивать его необходимо каждые 2 минуты.
- В итоге у нас получается карамель коричневого цвета. Если наше сваренное сгущенное молоко сильно загустеет, достаточно добавить в жаропрочную посуду с готовым ингредиентом немного обычного теплого молока и взбить два компонента до однородной густой массы, воспользовавшись миксером или ручным венчиком.
-
готовим пончики
- Нальем в емкость фритюрницы растительное масло так, чтобы оно полностью покрывало блюдо. Когда масло хорошо прогреется и начнет пузыриться, перекладываем несколько тестовых шариков в емкость для жарки. Шумовкой будем периодически помешивать пончики для того, чтобы они хорошо прожарились со всех сторон. По истечению 5 минут пончики покроются золотистой корочкой. Достаем блюдо, придерживая его подручным инвентарем.
- Слегка стряхивая его от масла над емкостью фритюрницы, выкладываем пончики на бумажное полотенце для того, чтобы удалить с них лишний жир и после — перекладываем наш десерт на тарелку. Жарить пончики во фритюрнице нужно обязательно порционно, чтобы они прожарились со всех сторон равномерно.
-
готовим пончики с вареной сгущенкой
Когда мучное изделие остынет, приступаем к его наполнению начинкой из вареного сгущенного молока. Для этой цели берем кондитерский шприц и наполняем его с помощью столовой ложки нашим вареным ингредиентом. Затем поочередно протыкаем каждый пончик шприцом и, надавливая на него руками, выдавливаем сгущенное молоко во внутрь нашего мучного изделия. Наполненные начинкой пончики вручную посыпаем сахарной пудрой и перекладываем на широкое блюдо для подачи.
-
подаем пончики с вареной сгущенкой
Подавать наш десерт к чаю можно сразу же после их наполнения вареной сгущенкой. Так же можно поставить на стол ваше любимое варенье или взбитые сливки. Приятного вам аппетита!
– – Кондитерский шприц или мешочек можно заменить чистой пустой пластмассовой баночкой из-под кетчупа. Для этого просто срежьте ножом дно баночки и наполните ее вареной сгущенкой.
– – Жарить пончики можно и в кастрюле с толстым дном. Главное, чтобы масло полностью покрывало тесто во время жарки.
– – Готовые пончики можно также покрыть шоколадной глазурью.
– – Готовое вареное сгущенное молоко можно купить в супермаркете. Только в таком случае обязательно обращайте внимание на состав и качество покупаемого продукта.
– – Если у вас нет микроволновой печи, можете сварить сгущенку в банке. Закрытую банку со сгущенным молоком помещаем в кастрюлю с водой, чтобы жидкость полностью покрывала ее. Доводим воду до кипения и варим на слабом огне в течение 3 часов. Обязательно нужно следить, чтобы уровень жидкости в кастрюле не менялся, так как банка может взорваться.