Пончики – одно из самых любимых лакомств за границей и особенно в США. Но кто сказал, что это любимое блюдо только в других странах? У нас это тоже очень лакомое блюдо из теста, которое умеют и знают, как приготовить даже самые молодые кулинары. Вот поэтому, чтобы в очередной раз побаловать близких, приготовим сегодня пончики в глазури.
- Для того чтобы ускорить процесс приготовления теста, можно воспользоваться блендером или миксером. Только в таком случае лучше всего использовать эти электроприборы на средней скорости.
- Чтобы разнообразить вкусовые качества пончиков, помимо сливочной глазури, можно приготовить шоколадную глазурь. А для этого нам необходимы все те же компоненты с дополнительным главным ингредиентом – плиткой молочного или черного шоколада. Выкладываем кусочки шоколада с маслом в сотейник и растапливаем эти два продукта до жидкого состояния. И только после – добавляем все оставшиеся компоненты.
- Пончикам можно придать не только формы колечек, но и других фигурок. Для этого подойдут специальные формочки для печенья в виде зверюшек, других геометрических фигур, и даже сердечек.
- Для теста:
- Дрожжи сухие (быстрорастворимые) 18 гр.
- Вода 50 мл.
- Молоко 300 мл.
- Сахар 100 гр.
- Соль 1 ч.л.
- Куриные яйца 2 шт.
- Мука (пшеничная) 1 кг.
- Растительное масло для жарки
- Масло сливочное 65 гр.
- Для глазури:
- Масло сливочное 80 гр.
- Сахарная пудра 400 гр.
- Экстракт ванили 1.5 ч.л.
- Вода 2-4 ст.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Пончики в глазури
-
подготавливаем дрожжи
Для того чтобы растворить дрожжи, нам понадобится теплая вода. Поэтому наливаем жидкость в маленькую кастрюлю и ставим подогреваться на средний огонь. Когда вода достигнет температуры – 40° — 46°С, необходимо выключить конфорку и перелить теплую жидкость в миску.
- Затем высыпаем в емкость сухие быстрорастворимые дрожжи и с помощью столовой ложки хорошо перемешиваем ингредиенты до полного растворения дрожжей. Внимание: для приготовления вкусных пышных пончиков нам потребуется всего лишь 2 пакетика дрожжей, а это всего 14-18 грамм. Поэтому обязательно обращайте внимание на массу пакетика и приобретайте продукт только проверенных торговых марок.
-
подготавливаем молоко
Теперь нам необходим подогреть молоко. Для этого наливаем молочный ингредиент в маленькую кастрюлю и подогреваем его до теплого состояния. Внимание: если вы используете домашнее молоко, тогда его необходимо обязательно прокипятить и подождать, когда оно станет теплым (примерно по температуре, как вода), и только после этого выливать необходимое количество в емкость с другими компонентами для приготовления теста. Если же у вас дистиллированное молоко, тогда его не обязательно кипятить, а достаточно подогреть до теплого состояния.
-
готовим тесто
Дрожжи полностью растворились в теплой воде, поэтому можно добавлять в миску другие ингредиенты. Итак, высыпаем в емкость 400 грамм муки, соль, сахар, а также добавляем яйца, теплое молоко и мягкое сливочное масло. Внимание: для того чтобы масло было мягким, заранее достаем его из холодильника и оставляем в стороне. Также помимо сливочного ингредиента для теста можно использовать специальный жир для выпечки или маргарин. Все хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки или ручного венчика до тех пор, пока у нас не образуется однородная масса.
- Затем, высыпаем в миску с тестовой смесью оставшуюся муку, при этом продолжая параллельно все перемешивать подручным инвентарем до однородности и до исчезновения в смеси комочков.
- Теперь, когда тесто готово, необходимо поставить его в теплое место, чтобы оно поднялось. А чтобы ускорить процесс, накрываем миску тканевым полотенцем и отставляем тестовый ингредиент в сторону на 50-60 минут. Тесто должно увеличится примерно в 2-3 раза. Внимание: чтобы проверить готовность теста, к нему необходимо прикоснуться пальцами и, если на нем останется вмятина, значит – оно готово к дальнейшей обработке.
-
формируем пончики
Выкладываем тесто на заранее обработанный кухонный стол, припорошенный мукой, и несколько раз месим тесто руками. Затем, воспользовавшись скалкой, раскатываем тесто толщиной не больше 1,3 сантиметра. А чтобы скалка не прилипала к тестовому ингредиенту, посыпаем ее мукой. Теперь, берем стакан (по диаметру такой величины, какой бы вы хотели сделать ваши пончики) и надавливаем им на тестовый пласт. У нас получаются пышные круглые кусочки. После этого выдавливаем кружочки поменьше в больших кружочках, воспользовавшись рюмкой или стопкой. Внимание: чтобы к таре не прилипало тесто, макаем кромку стакана и рюмки в муку. Готовые сырые пончики сухими руками откладываем в сторону, а из оставшегося теста снова формируем «колобок», раскатываем его и снова выдавливаем подручным инвентарем пышные кружочки с дырочками. И так делаем до тех пор, пока у нас не закончится тесто.
- Готовые пончики, перед тем, как жарить в масле, выкладываем на противень и накрываем их тканевым полотенцем. Ставим блюдо в теплое место еще на 30-40 минут, чтобы тесто еще раз поднялось.
-
готовим пончики
Наливаем во фритюрницу растительное масло, при этом так, чтобы в него полностью окунались пончики и не касались дна прибора. Ждем, когда температура во фритюрнице достигнет 180°С. И теперь аккуратно руками выкладываем пончики в емкость и обжариваем по 1 минуте с каждой стороны до коричнево-золотистого цвета. А чтобы перевернуть пончики на другую сторону, а также достать их из фритюрницы, воспользуемся вилкой и деревянной лопаткой.
- Выкладываем жареные пончики на кухонные бумажные полотенца и оставляем в стороне, чтобы с них стекло лишнее растительное масло и они немного остыли.
-
готовим глазурь
Пока наши пончики остывают, приготовим сливочную глазурь. Для этого первым делом выкладываем сливочное масло в сотейник и ставим емкость на средний огонь. При постоянном помешивании ингредиента деревянной лопаткой или столовой ложкой, растапливаем его до жидкого состояния. После этого выключаем конфорку и отставляем масло в сторону остывать до теплого состояния.
- После этого высыпаем в емкость с растопленным маслом сахарную пудру. Хорошо все перемешиваем подручным инвентарем до тех пор, пока смесь не станет однородной. И только после этого наливаем в сотейник ванильный экстракт. Внимание: если у вас под рукой не нашлось последнего ингредиента, не расстраивайтесь, так как его можно заменить обычным ванилином на кончике ножа или ванильным сахаром в любом количестве по вкусу. Только в таком случае необходимо добавлять ванильный компонент еще в тот момент, когда мы смешиваем сахарную пудру с растопленным маслом. Итак, снова все хорошо перемешиваем деревянной лопаткой до однородности.
- Для того чтобы получить жидкую глазурь, снова подогреваем очищенную воду в маленькой кастрюле до горячего состояния. После – постепенно добавляем в сливочную смесь по одной столовой ложке горячей воды и сразу же все хорошо перемешиваем. Воду добавляем до тех пор, пока глазурь не станет по консистенции такой, какой вы хотите ее сделать: или очень густой или более жидкой. Чем жиже глазурь, тем нежнее у нас будет сладкая прослойка на поверхности пончиков, и наоборот.
-
готовим пончики в глазури
Глазурь готова, пончики тоже! Поэтому сразу же после того, как мы сделали глазурь, чистыми сухими руками макаем каждый пончик с двух сторон в сливочную смесь.
- Затем, воспользовавшись вилкой, перекладываем блюдо на решетку от духовки.
- Когда глазурь застынет, перекладываем блюдо на плоскую тарелку для подачи. Такие пончики очень кстати посмаковать вместе с горячим чаем или кофе, а также дать парочку ребенку в школу. А как обрадуются ваши друзья, если вы решите приготовить к их приходу это замечательное, сладкое и очень вкусное блюдо! Приятного аппетита!