Не каждый любит тыкву в любом ее приготовлении, члены моей семье не исключение. Но как же я покорила их изысканно вкусным пудингом из тыквы. Ну, согласитесь, кто устоит перед ароматным, нежным, сочным десертом?
- Тыква 500 гр.
- Масло сливочное 125 гр.
- Мука (пшеничная вс) 250 гр.
- Желток куриного яйца 6 шт.
- Сахар 300 гр.
- Лимон 1 шт.
- Имбирь молотый сушеный ½ чайной ложки
- Корица молотая ½ чайной ложки
- Сливки (30%) 240 мл.
- Коньяк 75 мл.
- Соль щепотка
- Сахарная пудра
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Пудинг из тыквы
-
Запекаем тыкву
Первым делом берем тыкву, очищаем её от кожуры, волокон и семян, а затем нарезаем произвольными кусочками. Я готовлю тыквы в пароварке, просто переложив её туда и поставив на режим запекания 20 минут. Но если у вас нет пароварки, вы можете тыкву просто отварить или запечь в духовке при температуре 150 градусов.
-
Замешиваем тесто
В это время в миске смешиваем муку с маслом (заранее мелко нарубленным) и солью. Затем добавляем один яичный желток (предварительно отделённый от белка), 30 мл. коньяка и немного холодной воды. Замешиваем мягкое тесто, которое затем оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник как минимум на полчаса.
-
Готовим тыквенную начинку
Готовую мягкую тыкву (остывшую) смешиваем в блендере с оставшимся коньяком, сахаром, и специями и измельчаем её в пюре. Затем лимон заливаем на несколько минут кипяченой водой, а затем при помощи терки снимаем цедру. Добавляем её и оставшиеся желтки к тыкве и заливаем все сливками. Начинка готова!
-
Готовим пудинг из тыквы
- Ставим разогревать духовку до температуры 180 градусов. Достаем из холодильника тесто. Форму для выпечки смазываем кусочком сливочного масла и выкладываем в нее тесто, равномерно распределяя его по поверхности и формируя бортики. Слегка прокалываем его вилкой и отправляем запекаться в духовку минут на 15 – 20.
- После чего заливаем тесто начинкой и опять ставим запекать минут на 30 до тех пор, пока пудинг полностью не застынет.
-
Подаём пудинг из тыквы
Готовый пудинг достаем из духовки и полностью остужаем. После чего посыпаем его сахарной пудрой и разрезаем на порционные кусочки. Заваривайте ароматный чай и зовите домочадцев лакомиться. Приятного аппетита!
– — Лимон мы заливаем кипятком для того чтобы удалить все лишнее вредные вещества на нем, и так цедра получиться еще более ароматной.
– — При запекании теста, его можно немного присыпать чистой фасолью или горохом, для того чтобы оно не поднималось и было равным. А затем её высыпать и залить тесто начинкой.
– — Если вы боитесь, что тесто может пристать к форме, застелите ее пергаментной бумагой.
Очень вкусно и не похоже что это тыква.
Отличный пудинг. Я вот все не доберусь к своей тыкве. Лежит, бедная, скучает.
Здравствуйте! Без сухарей можно сделать?
Какая красота и вкуснота!
Иришка, пудинг шикарный! А ещё полезный и вкусный!
Ирочка, замечательный пудинг! У меня в этом году много тыквы, готовлю её каждый день. Попробую и твой вариант!
А можно манку вместо сухарей?
Ой-ёй! Такую красотень пропустила — упёрла всю лавочку!
Ириша, красиво и полезно!! Люблю такие запеканочки!