Безопарное дрожжевое тесто для пиццы – это то что нужно, чтобы удивить гостей вкусным и нежным блюдом. Пицца из такого теста получается с мягкой хрустящей корочкой, основа не твердеет и хорошо держит форму. Главное, что тесто готовится довольно быстро, не учитывая время, необходимое для того, чтобы оно подошло. Угощайтесь!
- Мука (пшеничная) 250 грамм
- Дрожжи живые 10 грамм
- Вода (молоко) 1/2 стакана
- Масло оливковое 1 столовая ложка
- Сахар 1/2 чайной ложки
- Соль 1/4 чайной ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Безопарное дрожжевое тесто для пиццы
-
подготавливаем воду или молоко
Для того чтобы растворить дрожжи, нам понадобится теплая вода или молоко. Поэтому выливаем жидкость в турку и ставим емкость на маленький огонь. Буквально через 1-2 минуты вода или молоко должны подогреться и слегка стать теплыми. Внимание: жидкость не должна быть горячей, так как дрожжи могут «не ожить». Сразу же после этого выключаем конфорку, а молоко или воду переливаем в свободную миску.
-
подготавливаем дрожжи
Выкладываем дрожжи в миску с теплой жидкостью. Воспользовавшись столовой ложкой, разводим дрожжевой компонент до тех пор, пока вода или молоко не поменяют цвет и на поверхности не будут плавать кусочки дрожжей. На 5 минут ставим миску в теплое место. За это время смесь начнет пузыриться.
-
подготавливаем муку
С помощью сита просеиваем муку в другую свободную миску. Этот процесс насытит муку кислородом, и тесто получится более воздушным и пышным. Кроме этого, мы избавимся от возможных мучных комочков.
-
готовим безопарное дрожжевое тесто для пиццы
- В середине горки из муки чистыми пальцами руки делаем небольшое углубление. В него выливаем разведенные дрожжи и оливковое масло, а также добавляем соль. Все хорошо перемешиваем столовой ложкой до однородности. После этого начинаем замешивать смесь уже чистыми руками в течение 10-15 минут до тех пор, пока она не станет эластичной, гладкой и не перестанет прилипать к рукам. Внимание: если вам удобнее месить тесто на плоской поверхности, тогда можете присыпать мукой кухонный стол и делать это здесь.
- После этого формируем из теста шар, накрываем тканевым полотенцем и ставим в теплое место настаиваться в течение 1,5-2 часов.
- За этот период времени тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза. Как только это произойдет, нужно еще раз слегка замешать тесто, чтобы из него вышел высь углекислый газ, и можно готовить пиццу.
-
подаем безопарное дрожжевое тесто для пиццы
Из расчета ингредиентов, указанных в рецепте, должно получиться 2 круглых пиццы, диаметром приблизительно 30 сантиметров. Готовое тесто выкладываем на кухонный стол, присыпанный небольшим количеством муки, и раскатываем в пласт с помощью скалки. Можно также растянуть тесто пальцами уже на противне и только после выкладывать различные ингредиенты для пиццы.
Приятного вам аппетита!
– вместо свежих дрожжей можно использовать сухие. Тогда для такого количества ингредиентов нам понадобится 1/3 часть маленького пакетика;
– для приготовления дрожжевого теста необходимо использовать только свежие по дате изготовления дрожжи, а также муку высшего сорта и тонкого помола;
– для разведения дрожжей температура воды или молока должна быть примерно 35°С.