Сегодня я поделюсь с вами рецептом приготовления дрожжевого экспресс-теста для пирожков, пирогов и пышек. Быстрота и простота в замешивании позволит вам в считанные минуты приготовить обед, ужин или завтрак. А универсальность рецепта дает вам возможность использовать любую начинку: от соленой, перченной до сладкой.
- Дрожжи сухие (сухие) 1 столовая ложка
- Молоко (35%) 1 стакан
- Вода 1 стакан
- Мука (пшеничная вс) 3-4 стакана
- Сахар 2 столовые ложки
- Куринные яйца 2 шт.
- Масло сливочное 1 столовая ложка
- Растительное масло 2 столовые ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Дрожжевое экспресс-тесто для пирожков, пирогов и пышек
-
Готовим опару
На самом деле ничего сложного в замешивании дрожжевого теста нет: главное – хорошее настроение и точный рецепт. Итак, слегка подогреваем воду (в чайнике), переливаем в миску и разводим в ней сухие дрожжи. Следом добавляем сахар, и примерно полстакана муки. Аккуратно перемешиваем. Тесто должно напоминать жидкую сметану. Накрываем полотенцем и даем ему подняться (примерно 20 минут).
-
Замешиваем дрожжевое экспресс-тесто для пирожков, пирогов и пышек
После того как опара поднимется, добавляем стакан молока (заранее слегка разогретого в микроволновке), сливочное масло (кстати, его заранее нужно размягчить при комнатной температуре), растительное масло, яйца и половину оставшийся муки. Начинаем замешивать мягкое тесто. Если муки окажется мало, добавляем её еще порциями. Учтите, тесто должно получиться именно мягким, а не крутым.
-
Подаем дрожжевое экспресс-тесто для пирожков, пирогов и пышек
- Я сразу же приступила к приготовлению пирожков. Для этого я заранее подготовила две начинки: яйца с зеленью, и яблоки с сахаром. Как лепить пирожки, вы наверняка знаете: от теста отщипываем по маленькому кусочку, мнем его руками, а затем раскатывает в кружочек, в серединку которого кладем примерно по 2 столовые ложки начинки и защипываем края на середине.
- Я любо запекаю пирожки в духовке при температуре 180 градусов, либо жарю их в казанке в большом количестве масла. Выбирайте на свое усмотрение. Приятного аппетита!
– — Для того чтобы опара поднялась быстрее отправьте тесто в теплое место.
– — Для замешивания теста вы можете использовать и свежие дрожжи (и смотрите инструкцию по применению на упаковке).
– — Также вы можете заморозить тесто, переложив его в полиэтиленовые пакеты, и потом при необходимости использовать его.