Дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто

Поговорим о тесте. Из каких бы ингредиентов оно ни готовилось, для каких бы целей ни предназначалось, тесто — это основа блюда. И правильно приготовленное оно, непременно, — залог вашего кулинарного успеха. А приготовить его именно так, как задумывалось, не так уж и сложно, просто нужно знать некоторые тонкости. Дрожжевое тесто — одно из наиболее популярных, из него готовят пироги, ватрушки, булочки, кулебяки. Предлагаю один из его рецептов, чтобы готовка доставляла Вам удовольствие и приносила отличные результаты.

Ингредиенты
Порции: +1

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

5 час. 0 мин.Печать

Как приготовить рецепт Дрожжевое тесто

  • Дрожжевое тесто

    Проверяем дрожжи.

    Дрожжи, как уже понятно из названия, являются главным ингредиентом. Поэтому к их выбору нужно подойти серьёзно. Дрожжи должны быть свежими, иначе тесто может не подойти. Вот мы и определим, свежий у нас продукт или нет. В небольшую кастрюльку выливаем стакан молока и подогреваем его на среднем огне, 1-2 минуты. Снимаем кастрюлю с огня и проверяем его температуру пальцем. Палец должен быть чистым, а молоко тёплым, но ни в коем случае не горячим. Иначе придётся подождать, когда оно немного остынет. В тёплое молоко высыпаем столовую ложку сахара и все дрожжи. Сахар необходим для активизации дрожжей. Перемешиваем содержимое кастрюли и убираем её в тёплое место на 20 минут. По истечении времени проверяем результат, если образовалась «шапочка», как показано на фото, то дрожжи свежие и продолжаем приготовление. Если нет, то стоит заменить использованные ингредиенты и купить другие дрожжи, которые проверять тем же способом.

  • Дрожжевое тесто

    Подготавливаем ингредиенты.

  • Дрожжевое тесто
    Растопим сливочное масло, а затем охладим его. Нельзя добавлять масло горячим, иначе пострадают другие ингредиенты и всё тесто в целом. Пока масло остывает, берём глубокую миску и с просеиваем в неё 2 стакана муки. К слову, мыка тоже должна быть свежей, а также сухой. Просеивать её нужно, чтобы насытить воздухом — благодаря этому тесто станет пышнее.
  • Оставшееся молоко нужно нагреть и проверить не слишком ли оно горячее, в противном случае немного охладить, как и масло.
  • Дрожжевое тесто

    Готовим дрожжевое тесто.

    В миску с просеянной мукой начинаем добавлять нужные составляющие — остывшие масло и молоко, оставшийся сахар, соль, яйца и разведённые в молоке дрожжи. Перемешиваем и получаем средней вязкости тесто. Высыпаем на чистый стол немного муки и выкладываем содержимое миски. Цель — получить мягкое, слегка липнущее к рукам тесто. Поэтому начинаем его тщательно вымешивать, постепенно подсыпая муку. Старайтесь не переборщить с подсыпанием и помните — лучше меньше, да лучше. Если тесто слишком липнет к рукам и столу, примените растительное масло. Тогда тесто станет эластичным и перестанет приставать к Вам. В среднем процесс вымешивания займёт 10-15 минут. После чего тесту нужно отдохнуть — выложим его в глубокую миску и накроем полотенцем. Миску убираем в тёплое место без сквозняков и ждём, когда тесто увеличится примерно в 2 раза. Проверяем готовность — если нажав на тесто, выемка останется — то тесто готово, если же нет — приминаем его немного и ждём ещё.

  • Дрожжевое тесто

    Используем готовое дрожжевое тесто для дальнейшего выпекания.

    Готовое дрожжевое тесто можно использовать для приготовления пирожков, кулебяк и прочих кулинарных изысков. С ним у Вас не будет никаких проблем и Вы можете быть уверены в отличном результате! Приятного приготовления!


– — Вместо молока можно использовать кефир, а вместо обычных дрожжей — сухие активные.

– — Если Вы готовите тесто заранее, можно убрать его в холодильник — там оно будет подходить около суток.

– — Если Вы хотите добавить в тесто изюм или орехи, добавляйте их в самом конце, когда тесто уже отдохнуло и подошло.

– — Этот способ приготовления называется безопарный. Если Вы будете готовить тесто опарным способом, то соль в него добавлять не надо.

– — Чтобы тесто подошло быстрее, можно поставить его на водяную баню или погреть в микроволновой печи на специальном режиме.


Распечатать рецепт
andia/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.