Очень часто, особенно в выходные дни, когда так хочется отдохнуть от будней, появляется невероятное желание побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Но заглядывая в холодильник, вы с ностальгией понимаете, что вновь придется идти в магазин и покупать невероятное множество разных продуктов, когда в это время вы могли бы часок другой вздремнуть на мягком диване или посмотреть любимую передачу. И в этот момент к вам на помощь приходит универсальное тесто под названием — Корж на все случаи жизни! Минимум ингредиентов, максимум удовольствия!
- Мука (пшеничная) 1 стакан
- Соль пол чайной ложки
- Растительное масло 60 миллилитров
- Молоко 2 столовые ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Корж на все случаи жизни
-
подготавливаем муку и духовку
Для того чтобы тесто получилось удачным, обязательно просейте пшеничную муку через сито с мелкой сеткой прямо в глубокую миску. Во время просеивания, мука насыщается кислородом, сушиться и разрыхляется, что значительно улучшает вкус готового мучного изделия после выпечки.
-
готовим тесто
В миску с просеянной пшеничной мукой добавьте нужное количество мелкой соли, но если такой нет, можно использовать крупную предварительно просеяв ее через сито или измельчив в кофемолке. Теперь в туже миску добавьте растительное масло и пастеризованное цельное молоко. Замешайте ингредиенты в плотный комок теста чистыми руками. По текстуре оно должно быть эластичным, слегка рыхлым и немного липнуть к рукам, из-за жира, который находиться в тесте.
-
раскатываем тесто
Теперь возьмите тесто и уложите его между двумя слоями пищевой полиэтиленовой пленки. Слегка прижмите тесто ладонями рук и раскатайте его скалкой в большой пласт толщиной до 7 миллиметров. Старайтесь раскатывать тесто так, чтобы не было дырок. После аккуратно снимите верхний слой полиэтиленовой пленки. Смажьте форму для запекания любым нравящимся вам жиром. Осторожно, так чтобы не порвать тесто, перенесите мучной полуфабрикат в подготовленную для запекания форму. Быстро переверните пласт так, чтобы центр раскатанного теста оказался посредине емкости. Подождите пару секунд, пока тесто осядет в форму, и удалите второй слой полиэтиленовой пленки.
-
формируем тесто для пирога
- Для того чтобы ваш кулинарный шедевр который вы задумали приготовить, смотрелся привлекательно и аппетитно, надо убрать излишки теста свисающие с бортиков формы. Сделать это можно 2 способами. Первый вариант – просто срежьте лишнее тесто острым ножом. Второй вариант, загните его под основную часть пласта и слегка придавите руками.
- Теперь аккуратно пальцами рук защипните кромку подвернутого теста, образуя, таким образом, рифленую окантовку или можете прижать тесто вилкой по краям, так чтобы получились полоски.
-
готовим пирог из коржа на все случаи жизни
- Форму с тестом поставьте в духовку разогретую до 200 градусов и выпекайте корж в течение 10 минут до полу готовности. После достаньте емкость с коржом из духовки, помогая себе кухонным полотенцем, и поставьте на стол. Ну, а сейчас вам осталось выбрать начинку для ваших кулинарных шедевров. Если это пирог с ягодами, фруктами или орехами выпекайте его до приготовления фруктов в течение 35 – 40 минут уменьшив температуру духовки до 180 градусов Цельсия.
- Если это пирог с тушеными овощами и мясом, выпекайте его 25 – 30 минут. По желанию вы можете приготовить закрытый пирог, но для этого вам надо будет приготовить двойную порцию теста. Тогда окантовку вы можете сделать позже, после того как уложите на первый слой теста начинку и накроете ее вторым слоем теста. В закрытом пироге перед запеканием надо сделать несколько разрезов ножом в верхнем пласте теста, для того чтобы во время запекания пар скапливающийся внутри пирога имел выход, иначе ваш выпечка может вздуться потеряв при этом свою красивую форму.
- После запекания обязательно дайте мучному изделию остыть до комнатной температуры, потому что горячее тесто очень вредно для желудка. Затем украсьте его так как вам больше нравиться, например взбитыми сливками, сиропами, полейте соусом или посыпьте цитрусовой цедрой.
-
подаем корж на все случаи жизни
- Хранить этот вид мучного полуфабриката в морозильной камере не желательно, так как данный вид теста содержит молоко и растительное масло. Эти ингредиент имеют довольно большой уровень влаги. Во время размораживания тесто может просто поплыть, в итоге его придется повторно замешивать в небольшом количестве просеянной пшеничной муки, что значительно скажется на текстуре и вкусе готового мучного изделия. Такое тесто может быть очень твердым и пересушенным после выпечки.
- Кроме пирогов из этого вида теста можно приготовить корзинки для фруктов, паштетов, салатов и любых других изысков которые вы пожелаете.
- Также вы можете приготовить закусочные палочки с кунжутом и маком.
- Плоские печенья — чипсы присыпанные отрубями, семечками, маком, солью или кунжутом, с ними очень приятно смаковать разные салаты.
- Или великолепные пирожки с любимой начинкой. По вкусу тесто напоминает песочное, но имеет какую-то свою неповторимую изюминку. Готовьте и наслаждайтесь! Приятного аппетита!
– – Если вы собрались использовать тесто для выпечки сладких блюд можете добавить в него несколько капель жидкого ванильного экстракта, ванильный сахар или ванилина на кончике ножа. С последним ингредиентом будьте предельно внимательны, его большое количество сделает вашу выпечку горькой.
– – Если вы собрались использовать тесто для выпечки пресных блюд, можете добавить в него молотый мускатный орех, корицу и измельченную гвоздику, особенно эти специи любят пироги с мясом, рыбой и овощами.
– – Вместо молока можно использовать кефир или жидкие сливки.