Марципановое тесто похоже на съедобный пластилин. Не потому, что оно невкусное, а потому, что вылепить из него можно все, что угодно! Особенно играть с марципановым тестом понравится детям. Они могут слепить из него любые фигурки, затем выпечь их в духовке и — съесть!
Если вы захотите придать марципановому тесту цвет, то выбирайте наиболее густые пищевые красители. Жидкие красители разжижат марципан и нарушат его пластичные свойства.
- Миндаль 1 стакан.
- Сахар 1 стакан
- Куринные яйца 1 шт.
- Вода ½ стакана.
- Сахарная пудра ½ стстакана.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Марципановое тесто
-
Варим миндаль и измельчаем миндальные орехи
Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. В кипящую воду опустите миндаль. Через 2 минуты вылейте воду из кастрюли на дуршлаг вместе с орехами. Дайте миндалю остыть. Затем снимите кожицу с миндальных орехов и жарьте орехи 10-15 минут на раскаленной сковородке, без масла и жира. При этом регулярно помешивайте, чтобы миндаль не подгорел. Жареные орехи необходимо измельчить. Сделать это можно в блендере, в кухонном комбайне или — обычным ножом. Если вы крошите миндаль ножом, то постарайтесь нарезать его как можно мельче.
-
Варим миндальную массу с сахаром
Налейте в кастрюлю 0,5 стакана воды, доведите воду до кипения и всыпьте сахар. Варите сахар до его полного растворения, добавьте измельченный миндаль и продолжайте варить, постоянно помешивая. Через 5 минут снимите миндальную массу с огня. Миндальную массу выложите на тарелку и дайте ей остыть.
-
Взбиваем в блендере
Снова пересыпьте массу в блендер и взбейте в нем. Если блендера нет, то просто хорошенько все перемешайте. Разбейте яйцо, отделите белок от желтка. Нам необходим белок. Добавьте белок во взбитую миндальную массу и снова все взбейте (или перемешайте).
-
Марципановое тесто
В итоге, масса должна быть однородной, пластичной и гладкой. Марципановое тесто готово. Храните его в холодильнике, завернутым в целлофан или полиэтиленовую пленку. Когда будет необходимо что-то приготовить из марципанового теста, отрезайте от теста нужный кусочек, а остальное прячьте, чтобы не высохло. Прежде чем раскатывать тесто, посыпайте разделочную доску сахарной пудрой. Приятного аппетита!
В случае, если марципановое тесто получилось слишком сухим и не держит форму, то размочите его в небольшом количестве воды и перемешайте. Если же тесто, напротив, вышло слишком жидкое, то вотрите в него сахарную пудру.
Лучше не хранить марципановое тесто долго, так как оно быстро портится. Желательно готовить его в нужном количестве и использовать сразу.
Не оставляйте марципан надолго на свежем воздухе — он высыпает. Обязательно заворачивайте его в полиэтиленовую пленку.