Медовый бисквит это нежная, ароматная, и воздушная основа для торта. Для того чтобы приготовить это чудо кулинарии, придется приложить немного усилий, но поверьте вкус медовых бисквитных коржей этого стоит!
- Куринные яйца 4 шт.
- Сахар 1 ст.
- Мед 2-3 ст.л.
- Мука (пшеничная) 1.5 ст.
- Масло сливочное 30 гр.
- Сода 1 ч.л.
- Уксус столовый (6 % 9 %) 1 ст.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Медовый бисквит
-
подготавливаем яйца
В первую очередь за 1 час до начала приготовления бисквита достаньте из холодильника все нужные ингредиенты, уложите их на кухонный стол и дайте нагреться до комнатной температуры, в особенности это касается куриных яиц и меда!
- После с помощью ножа аккуратно разбейте скорлупу нужного количества яиц и распределите белки с желтками по отдельным глубоким мискам.
-
подготавливаем муку
С помощью мелкого сита просейте в глубокую миску пшеничную муку. Не избегайте этого шага, от него также как и от всех последующих будет завесить пышность бисквита. Как известно, мука во время просеивания становиться более рыхлой и сушиться, что значительно улучшает качество выпечки.
-
подготавливаем мед
Возьмите сотейник с толстым дном и высокими стенками. Уложите в него необходимое количество меда и поставьте емкость, на плиту, включенную на средний уровень. Через пару минут ингредиент подогреется и начнет закипать, возьмите 1 чайную ложку соды и загасите ее 1 столовой ложкой уксуса прямо в сотейник с медом. Варите медовую смесь до появления светло коричневых разводов, это примерно 3 – 4 минуты, хотя в основном время зависит от нагрева сотейника. После того как медовая масса дойдет до нужного цвета, сразу же снимите емкость с плиты и отставьте в сторону давая ароматной смеси остыть до комнатной температуры.
-
подготавливаем форму и духовку
Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Из пергаментной бумаги вырежьте круг под вашу противопригарную круглую форму для запекания, желательно чтобы ее диаметр был от 23 до 25 сантиметров и у нее были съёмный бортик, хотя и сплошная тоже подойдет. Бока формы тщательнейшим образом смажьте кусочком сливочного масла, вполне хватит 30 грамм.
-
подготавливаем желтки
- В миску с желтками добавьте стакан сахара, установите ее под лопасти миксера и начните процесс взбивания, включив кухонный агрегат на самую маленькую скорость. По мере сгущения яичных желтков увеличивайте скорость миксера, таким образом, дойдя до самого максимума.
Уделите этому шагу 15 – 20 минут. Масса в миске должна увеличиться в размере примерно в 4 раза, поменять цвет от желтого до светло-солнечного, ее текстура должна стать бархатной, однородной, без сахарных крупинок. После выключите миксер, удалите лопасти, промойте их под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами. -
подготавливаем белки
- Чистые лопасти от миксера установите обратно на кухонный агрегат, поставьте под них миску с белками и начните процесс взбивания.
Увеличивайте скорость миксера по мере сгущения яичных белков, на их взбивания у вас уйдет от 20 до 30 минут, в зависимости от оборотов вашего миксера. Качественно взбитый белок должен быть густой и не выливаться из миски, если вы ее перевернете верх дном. -
готовим тесто
В миску с взбитыми желтками введите половину взбитых белков. Добавьте остывшую медовую массу и медленно перемешайте ингредиенты деревянной кухонной ложкой до однородной консистенции. Затем в получившуюся смесь начните вводить частями, просеянную пшеничную муку. Действуйте не спеша, бисквитное тесто очень нежное и не любит хаотичных движений.
- Когда вы вмешаете всю муку, добавьте в получившуюся мучную массу, оставшийся взбитый белок. Аккуратно перемешайте все составляющие теста деревянной ложкой до однородности так, чтобы белок не осел.
-
выпекаем медовый бисквит
- Бисквитное тесто перелейте в подготовленную форму для запекания и покрутите емкость пару раз в разные стороны для того чтобы вышли пузырьки воздуха которые могли образоваться во время заливки теста. Для большей надежности можете встряхнуть форму пару раз или слегка постукать ее об стол, но делайте это очень бережливо. После убедитесь в том, что ваша духовка нагрелась до нужной температуры и только после этого поставьте в нее емкость с тестом. Выпекайте медовый бисквит примерно 30 минут, не открывая духовку иначе ваш кулинарный шедевр может «осесть»!
- Через 30 минут можете проверить готовность бисквита деревянной шпажкой. Просто введите в средину коржа деревянную палочку и достаньте ее, если на конце шпажки будут влажные кусочки теста, дайте пирогу дойти в духовке до полной готовности еще 7 – 10 минут. Если палочка будет сухой, значит корж готов. Достаньте форму из духовки, помогая себе кухонным полотенцем, поставьте на кухонный стол и дайте бисквиту немного остыть, вполне достаточно 15 – 20 минут.
- Затем проведите острием ножа между бисквитом и бортиком формы, таким образом, отсоединяя приставшие тесто от стен формы. Теперь удалите корж из емкости, с помощью кухонной лопатки переверните его нижней стороной вверх и положите бисквит на металлическую решетку. После того как ваше изделие полностью остынет, снимите слегка прилипшую к медовому коржу пергаментную бумагу.
- Ну, а теперь решите как вы будите использовать готовую выпечку. После того как бисквит остынет, вы можете нарезать его на более тонкие коржи, или на 2 коржа, а также его можно вовсе не разрезать.
-
подаем медовый бисквит
Медовый бисквит это универсальный сладкий десерт, который после приготовления остужают до комнатной температуры, а затем дополняют любыми видами кремов, сгущенным молоком, сахарными сиропами, вареньем, шоколадной глазурью, джемом и даже взбитыми сливками.
- Воздушный, в меру сладкий и очень ароматный бисквит подарит вам неописуемое наслаждение! Готовьте с любовью! Приятного аппетита!
– – Форму не обязательно смазывать сливочным маслом, можно использовать растительное, но желательно, чтобы оно было рафинированное и без запаха подсолнухов.
– – По желанию вы можете добавить в тесто жидкий ванильный экстракт или ванильный сахар, а так же любые другие фруктовые или ягодные эссенции. Если вы решили ввести один из этих ингредиентов, его стоит добавлять во время взбивания желтков.
– – Тесто долго не перемешивайте, иначе оно осядет!
– − Если у вас нет миксера, для взбивания ингредиентов вы можете использовать блендер или венчик, конечно в таком случае на процесс приготовления уйдет значительно больше времени.
для формы с каким диаметром указано колличество продуктов на медовый бисквит?
Много раз делала торт по этому рецепту, единственный раз меня постигла неудача- когда я поленилась вмешать муку вручную, а проделала это с помощью миксера. Рецепт хорош, как раз таки, простотой исполнения, то есть никаких плясок с бубном и раздельных взбивании частей яиц.
Забыли указать, когда и как добавлять мед! В рецепте написано-читайте…внимательно..
Хуже ничего не может быть… испортила продукты… резиновый торт…
Прочитав предыдущий комментарий, решила запечь тесто в два этапа. В смысле тесто разделить пополам и испечь два коржа;)Один уже готов:)К сожалению, пока не разобрались как вставить фотографию(и возможно ли это?)Сфотографировала бы. Очень хорошо вышел. Для крема замешаю варёную сгущёнку с маслом, а коржи пропитаю лимонно- Сахарным сиропом.
Рецепт — шикарный! СПАСИБО! Получился замечательный торт!Хотя медовик пекла первый раз в жизни…
сгущенка всегда придает вкус любой выпечке, даже если тесто не ахти
вкусно спасибо за рецепт
Мда…) надеялась на лучшее, но видимо кулинар из меня никудышний)) получился не бисквит, а сладенькая резина)…
такой цвет получается если на плите кипятить мед с содой(или разрыхлителем) до коричневого(рыжего) цвета
Нет-не нужна.
спасибо за замечательный рецепт,сделала всё как в рецепте никакой соды и разрыхлителя, яйца из холодильника,просто взбивала до увеличения массы в 4 раза
мне очень очень понравилось
Бисквит получился резиновый,может потому что я яйца взбивала в ручную а не миксером.А по рецепту как их надо взбивать,ПОЧЕМУ НЕ УКАЗАННО?
Спасибо за классный рецепт! Я из тех людей, у которых никогда ничего не поднимается из выпечки! А этот торт-получился сразу! Поднялся! И был такого же красивого цвета как на фото! Девочки, если у вас что-то не получается- дело не в рецепте! Рецепт на 100 % классный!!!
Очень вкусно!Чтобы быстрее пропитался,я смешиваю сгущенку со сметаной 1:1
бисквит и у меня получился резиновый.к сожалению не вкусный
Самая простая основа для всех тортов и рулетов,стоит только поменять крема прослойки. Спасибо большое за рецепт. Бисквит получился очень воздушный и вкусный.
Приготовила все в точности по рецепту, надо настояться немного — и отличный вкусный торт
можно ли яйца взбивать блендером?
простой рецепт, очень вкусный бисквит,готовила его специально для тортика «кокетка» с кремом из сыра маскарпоне и сливок,вкуснятина
А сода надо?
тоже с разрыхлителем решила сделать-наверное,зря.резиновый вышел,но вкусный к счастью)
Спасибо за рецепт! Получилось божественно. Дополнительно я пропитывала коржи сахарным сиропом и добавляла 2 банана. На мой взгляд, сюда нужно 2 банки сгущёнки.
Фото торта красивое,но у меня он не получился:-(То есть тесто поднялось только по краям,а середина как лепешка. Поэтому я думаю,что автор этого рецепта много тонкостей, правильного бисквитного теста, не написал. Хотелось бы дополнить:1)яйца должны быть желательно комнатной температуры.2)взбивать яйца отделив желтки от белков.3)желтки взбивать миксером с нарастающей скоростью,добавляя постепенно сахар, и довести эту массу до почти белой консистенции.4) белки тоже взбить до густой белой массы,чтобы масса не выливалась из посуды,если ее перевернуть.5)соединять желтки с белками очень аккуратно и долго не мешать.6) при выпечки,дверцу духовки не открывать!
Очень вкусный торт! Получился с первого раза. Пропитала коржи сметаной взбитой с сахаром.Пропитался очень быстро. Необыкновенно вкусный торт. Большое спасибо за рецепт!!!
Спасибо за замечательный рецепт! Все делала по описанию — получился воздушный, нежный бисквит! Только вот цвет не такой, может, от меда зависит? А муку какую Вы используете?
сейчас пытался его сделать(((у меня так как на картинке тесто не поднялось(((обидно за продукты(
Я делала половину порции Получился отличный!Спасибо!У кого не получается-взбивать 7-10 минут.ставить в разогретую духовку, выпекать при 170гр. 25минут духовку не открывать.
СУПЕР!!! Очень вкусно, но сахара я бы клала меньше, уж очень сладко выходит. А так бисквит замечательный!!
Все делала по рецепту,только немного добавила разрыхлитель.очень вкусно и нежно получилось.Спасибо,большое.
все получилось,делала по рецепту, только в муку добавила 1 ч.л разрыхлителя. Хороший рецепт.
Не оч люблю со сгущенкой пироги, т.к. оч приторно, недавно открыла для себя новый крем и оч нравится—250 мл сливок с жирностью больше 30% + сахарная пудра 2-3 столовые ложки взбиваю миксером и добавляю сливочный сыр МАСКОРПОНЕ (половину банки) и продолжаю взбивать миксером еще немного, оч вкусно—за облизывание венчиков и миски от крема бабушка с дочей спорят))))) бывает, что под крем кладу консервированные персики.
Замечательный, нежный бисквит. Очень вкусно. Спасибо за рецепт.
спасибо огромное за рецепт бисквита,очень вкусный не резиновый,а сочный и нежный!
всем привет!!! рецепт попробовала. добавила еще разрыхлитель немного. получился очень нежный бисквит. правда внутри он белоснежный как обычный бисквит. а корочка чуть не черная.
Мдя… Автор явно мало расписал, как все-таки делать замес теста)) Может кому пригодится: 1. Яйца взбивают отдельно с грамулькой соли (миксером) до появления пены. 2. Потом постепенно добавлять сахар (а не весь сахар сразу бухнуть!), продолжая взбивать до устойчивой пены. 3. Затем также постепенно добавлять муку, продолжая взбивать. Тесто должно получиться, как густая сметана. 4. Затем добавить мед, заранее приготовленный и охлажденный: его надо вскипятить и погасить в горячем 1 ч.л. соды (масса сильно поднимется и зашипит!). Еще раз перемешать блендером до однородности. Только тогда у Вас получится цвет торта, как на картинке! Выпекать при 180-200 гр.С до готовности.