Песочное тесто получило своё название потому, что изделия из него получаются рассыпчатыми, как песок. Секрет такого эффекта в том, что песочное тесто содержит много жира — сливочного масла. Да, калорий будет много, но даже тем, кто соблюдает строгую диету, стоит ознакомиться с этим рецептом, чтобы приготовить потрясающе нежную и тающую во рту выпечку для своих близких. Готовится тесто буквально за 10 минут, но, как и везде, здесь существует несколько хитростей.
- Масло сливочное 125 г
- Куринные яйца 1 шт.
- Соль ⅕ чайн. ложки
- Сахар 1-2 стол. ложки
- Мука (пшеничная высшего сорта) 250 г
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Песочное тесто
-
Просеиваем муку.
Чтобы приготовить правильное песочное тесто, нужно правильно выбрать муку. Она должна быть простая, из мягкой пшеницы. Обязательно сухая и свежая, поэтому обращайте внимание на срок годности при покупке. Берём глубокую миску и просеиваем в неё муку, чтобы насытить её воздухом и очистить. Теперь она полностью готова к дальнейшему приготовлению.
-
Замешиваем песочное тесто.
- Сливочное масло нужно достать из холодильника и дать ему время размягчиться — с таким маслом будет намного удобнее работать. Уже размягчённое, режем его небольшими кусочками и выкладываем в миску с мукой. Добавляем соль и сахар и берём в руки чистый нож.
- Начинаем резать тесто. Звучит странно, но в процессе приготовления Вы поймёте, как это на самом деле. Масло измельчается и впитывает в себя муку — тесто получается комковатым. Исправим это с помощью одного яичного желтка, который аккуратно следует отделить от его белого собрата. Белок можно использовать для другого блюда. Добавляем желток к тесту и принимаемся замешивать тесто руками. Их перед замешиванием, конечно же, следует вымыть с мылом. Чистые руки подержите под струёй холодной воды — замешивать песочное тесто нужно холодными руками, чтобы жир из теста к ним не прилип . Тесто любит, когда ему отдают тепло своих рук, поэтому отнеситесь к этому процессу с особым вниманием.
-
Охлаждаем песочное тесто.
Готовый ком оборачиваем пищевой плёнкой, чтобы оно не заветрилось, и убираем отстояться в холодильник. Это необходимо, чтобы тесто стало более эластичным и не потрескалось при выпекании. Если Вы планируете готовить его не сразу, то можно и заморозить. А чтобы просто охладить его, потребуется всего полчаса.
-
Используем готовое песочное тесто для дальнейшего выпекания.
Охлаждённое тесто подходит для дальнейшего приготовления. Что бы Вы ни хотели приготовить — печенье, пирог, торт или пироженое, выпечка получится бесподобной — тесто будет нежным и рассыпчатым. Приятного приготовления!
– — Когда Вы втираете жир в муку, поднимайте его, а затем снова опускайте в миску — и так много раз. Именно попадание воздуха в тесто придаёт ему нежный вкус.
– — В тесто можно добавить тёртую цитрусовую цедру, рубленные орехи, какао, ванилин и прочие добавки, какие Вы захотите.
– — Перед раскатыванием тесту нужно дать нагреться до комнатной температуры, а затем раскатывать на посыпанной мукой поверхности.
– — Соблюдайте следующую пропорцию — муки должно быть в 2 раза больше, чем масла.
– — Вместо яйца, можно добавить в тесто воду или сметану. Но не переборщите, иначе тесто получится очень липким, и его невозможно будет раскатать.
– — Изделия из песочного теста выпекают при температуре свыше 200 градусов.
– — Чтобы выпеченное тесто получилось золотистым, добавьте в него при замешивании 1 чайную ложку корицы.