Постное тесто для пиццы

Постное тесто для пиццы

Побаловать своих родных в дни Великого поста можно всеми любимой пиццей. Тем более приготовить постное тесто для пиццы не составит огромного труда и отнимет совсем немного времени. А сколько разных начинок из растительных продуктов можно придумать и не сосчитать. Главное проявить желание и у вас все получится.

Ингредиенты
Порции: +8

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

60 мин.Печать

Как приготовить рецепт Постное тесто для пиццы

  • Постное тесто для пиццы

    просеиваем муку

    Первым делом начинаем с просеивания муки. Устанавливаем над миской или любой другой удобной емкостью сито и просеиваем необходимое количество нашего ингредиента. Так мы избавим муку от мучных комков и других посторонних включений, а также обогатим кислородом, что сделает тесто более легким в замешивании. После этого делим весь объем на 2 части, одну высыпаем в стакан с горкой, а вторую оставляем в миске, это примерно 270 грамм.

  • Постное тесто для пиццы

    смешиваем ингредиенты

  • Постное тесто для пиццы
    Далее высыпаем в миску с мукой дрожжи и по вкусу соль. Нужный объем воды подогреваем до 35 градусов, чтобы дрожжи активировалиь.
  • Затем с помощью столовой ложки добавляем растительное масло и выливаем теплую воду.
  • Постное тесто для пиццы

    готовим тесто

  • Постное тесто для пиццы
    После этого взбиваем массу с помощью венчика в течение 4 минут, при необходимости можно добавить ещё немного теплой воды. Текстура теста должна быть жидковатой, однородной и без мучных комочков.
  • Затем высыпаем стакан муки, оставляя немного на замес примерно 1/4 стакана.
  • Постное тесто для пиццы

    замешиваем тесто

  • Постное тесто для пиццы
    Снова перемешиваем тесто, но уже столовой ложкой или деревянной лопаткой. Вымешиваем до тех пор, пока мука не сделает тесто более плотным. После этого посыпаем ровную поверхность небольшим количеством муки и выкладываем наше тесто.
  • Постное тесто для пиццы
    Добавляем из стакана оставшуюся часть муки и продолжаем замес руками.
  • Постное тесто для пиццы
    Тесто должно держать форму и быть плотным, но при этом не стоит перегружать его большим количеством муки, иначе пицца получится жестковатой.
  • Как только мы замешали тесто до нужной консистенции, перекладываем его в миску и заворачиваем в пищевую полиэтиленовую пленку. Отставляем в сторону отдыхать на 40 — 50 минут. За это время тесто должно подняться и увеличится в размерах. А пока можно подготовить начинку для пиццы.
  • Постное тесто для пиццы

    раскатываем тесто

  • Постное тесто для пиццы
    С прошествием нужного времени, снимаем пищевую пленку, посыпаем ровную поверхность мукой и выкладываем на нее поднявшееся тесто.
  • Тесто разрезаем на 2 — 3 части. Затем обтираем скалку мукой, скатываем любую часть в шар и скалкой раскатываем в пласт. Размер и толщина пласта выбирается по желанию. Из данного объема теста получаются как минимум две большие пиццы.
  • Постное тесто для пиццы

    выпекаем тесто для пиццы

  • Постное тесто для пиццы
    Чтобы основа пиццы во время запекания не начала пузыриться, протыкаем всю ее поверхность либо зубочисткой, либо обычной вилкой.
  • Разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия и аккуратно перекладываем наш тестовый пласт на противень, смазанный растительным маслом. И выпекаем в течение 8 минут. Время может меняться в зависимости от толщины тестовой основы, а также от вкусовых предпочтений. Далее достаем противень из духовки, помогая себе кухонными прихватками и оставляем основу пиццы на 5 — 10 минут остывать.
  • Постное тесто для пиццы

    подаем постное тесто для пиццы

    Как только тесто немного остыло, приступаем к формированию пиццы. В качестве начинки можно использовать постный майонез, томатный соус приготовленный в домашних условиях с ароматными специями, нарезку из грибов, оливки, овощи или морепродукты, которые можно употреблять в дни поста. После того, как мы определились с начинкой, убираем пиццу обратно в духовку на 10 минут или до тех пор, пока не расплавится постный сыр. Достаем ароматное блюдо и можно угощать гостей и близких вкусной пиццей. Приятного аппетита!


– — В качестве растительного масла, кроме привычного подсолнечного, можно использовать оливковое.

– — Тесту для подъема, необходимо дать хотя бы 20 минут.

– — В тесто по вкусу можно добавлять черный молотый перец или белый, а также любые другие специи подходящие к пицце.


Распечатать рецепт
ZikinaElena/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.