Побаловать своих родных в дни Великого поста можно всеми любимой пиццей. Тем более приготовить постное тесто для пиццы не составит огромного труда и отнимет совсем немного времени. А сколько разных начинок из растительных продуктов можно придумать и не сосчитать. Главное проявить желание и у вас все получится.
- Мука (Пшеничная) 450 грамм
- Дрожжи сухие (активные) 1 пакетик
- Вода 375 миллилитров
- Растительное масло 2 столовые ложки
- Соль 1/2 чайной ложки или по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Постное тесто для пиццы
-
просеиваем муку
Первым делом начинаем с просеивания муки. Устанавливаем над миской или любой другой удобной емкостью сито и просеиваем необходимое количество нашего ингредиента. Так мы избавим муку от мучных комков и других посторонних включений, а также обогатим кислородом, что сделает тесто более легким в замешивании. После этого делим весь объем на 2 части, одну высыпаем в стакан с горкой, а вторую оставляем в миске, это примерно 270 грамм.
-
смешиваем ингредиенты
- Далее высыпаем в миску с мукой дрожжи и по вкусу соль. Нужный объем воды подогреваем до 35 градусов, чтобы дрожжи активировалиь.
- Затем с помощью столовой ложки добавляем растительное масло и выливаем теплую воду.
-
готовим тесто
- После этого взбиваем массу с помощью венчика в течение 4 минут, при необходимости можно добавить ещё немного теплой воды. Текстура теста должна быть жидковатой, однородной и без мучных комочков.
- Затем высыпаем стакан муки, оставляя немного на замес примерно 1/4 стакана.
-
замешиваем тесто
- Снова перемешиваем тесто, но уже столовой ложкой или деревянной лопаткой. Вымешиваем до тех пор, пока мука не сделает тесто более плотным. После этого посыпаем ровную поверхность небольшим количеством муки и выкладываем наше тесто.
- Добавляем из стакана оставшуюся часть муки и продолжаем замес руками.
- Тесто должно держать форму и быть плотным, но при этом не стоит перегружать его большим количеством муки, иначе пицца получится жестковатой.
- Как только мы замешали тесто до нужной консистенции, перекладываем его в миску и заворачиваем в пищевую полиэтиленовую пленку. Отставляем в сторону отдыхать на 40 — 50 минут. За это время тесто должно подняться и увеличится в размерах. А пока можно подготовить начинку для пиццы.
-
раскатываем тесто
- С прошествием нужного времени, снимаем пищевую пленку, посыпаем ровную поверхность мукой и выкладываем на нее поднявшееся тесто.
- Тесто разрезаем на 2 — 3 части. Затем обтираем скалку мукой, скатываем любую часть в шар и скалкой раскатываем в пласт. Размер и толщина пласта выбирается по желанию. Из данного объема теста получаются как минимум две большие пиццы.
-
выпекаем тесто для пиццы
- Чтобы основа пиццы во время запекания не начала пузыриться, протыкаем всю ее поверхность либо зубочисткой, либо обычной вилкой.
- Разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия и аккуратно перекладываем наш тестовый пласт на противень, смазанный растительным маслом. И выпекаем в течение 8 минут. Время может меняться в зависимости от толщины тестовой основы, а также от вкусовых предпочтений. Далее достаем противень из духовки, помогая себе кухонными прихватками и оставляем основу пиццы на 5 — 10 минут остывать.
-
подаем постное тесто для пиццы
Как только тесто немного остыло, приступаем к формированию пиццы. В качестве начинки можно использовать постный майонез, томатный соус приготовленный в домашних условиях с ароматными специями, нарезку из грибов, оливки, овощи или морепродукты, которые можно употреблять в дни поста. После того, как мы определились с начинкой, убираем пиццу обратно в духовку на 10 минут или до тех пор, пока не расплавится постный сыр. Достаем ароматное блюдо и можно угощать гостей и близких вкусной пиццей. Приятного аппетита!
– — В качестве растительного масла, кроме привычного подсолнечного, можно использовать оливковое.
– — Тесту для подъема, необходимо дать хотя бы 20 минут.
– — В тесто по вкусу можно добавлять черный молотый перец или белый, а также любые другие специи подходящие к пицце.